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Beneficios de frutas y verduras en la reducción de mortalidad

Un estudio reciente confirmó los beneficios de las frutas y verduras en la reducción de la mortalidad, sobre todo en los afectados con enfermedades cardiovasculares.

Según la revista especializada American Journal of Epidemiology ( doi: 10.1093/aje/kwt006), la investigación analiza una muestra que incluye 25 mil 682 casos de fallecidos, de los cuales 10 mil 438 fueron por cáncer y cinco mil 125 por enfermedad cardiovascular.

Los resultados publicados refieren que el consumo combinado de frutas y verduras de más de 569 gramos al día reduce el riesgo de mortalidad en un 10 %  y lo retrasa en 1,12 años con respecto a un consumo inferior a 249 gramos diarios.

Asimismo, los científicos consideran que si toda la población que come poco este tipo de alimentos aumentara su consumo entre 100 a 200 gramos al día, la proporción de muertes prevenibles sería de un 2,9 %.

Por otro lado, agregan que como consecuencia de una alimentación rica en frutas y verduras, el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular se reduce un 15 %.

Durante el estudio, al considerar el consumo de frutas por separado no se observó una disminución significativa del riesgo; mientras que comer verduras se asoció por sí solo con una menor mortalidad.

De igual forma, esta reducción fue mayor en los participantes que consumían alcohol, en obesos y al parecer también hubo una incidencia positiva en los fumadores.

Los expertos advierten que en relación con las muertes por cáncer no se encontró una reducción estadísticamente significativa del riesgo, pero esto será necesario evaluarlo según localizaciones específicas de esta afección maligna.

Estudios previos plantean que estos alimentos contienen una serie de vitaminas y minerales beneficiosos para la dieta humana.

Según el sitio de la Organización Mundial de la Salud se calcula que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en el orbe aproximadamente un 19 %  de los cánceres gastrointestinales, 31% de las cardiopatías isquémicas y 11 % de los accidentes vasculares cerebrales.
septiembre 25/2013 (PL)

Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2013 "Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A."

Max Leenders, Ivonne Sluijs, Martine M. Ros, Hendriek C. Boshuizen, Peter D. Siersema, Maria José Sánchez. Fruit and Vegetable Consumption and Mortality European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition. Am. J. Epidemiol. Abril 18, 2013


 
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