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Centro Provincial de Información ISCM - Camagüey
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boletin febrero 2008 Publicación mensual V. 2. N.2 febrero 2008 Realizado por: Sandra Rodríguez Roura. CPICM-C
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Consulte las últimas adquisiciones del Centro Provincial de Información. Estas publicaciones puede ser consultada en la biblioteca. El libro del mes Alfabetización Informacional Década de 1970 Caracterizada por el crecimiento en el volumen de la información y la admisión de que la información es esencial para la sociedad. Se necesita un nuevo conjunto de habilidades para el uso eficiente y eficaz de la información. TERMINOLOGIA Alfabetización Informacional Década de 1980 Importante influencia de las nuevas tecnologías de la información que comienzan a cambiar los sistemas de información y las bibliotecas. Se alteran las bases de producción, control, guarda, acceso y diseminación de la información. Continuará
El sida se ha convertido actualmente en una causa importante de mortalidad en las mujeres de 20 a 40 años de edad que habitan en grandes ciudades de la región de las América, .En efecto, el sida generalmente se presenta en los años mas propicios para la maternidad, ya que la mayoría de los casos se manifiestan en mujeres de 20 a 34 años.Aun cuando la multiplicidad de compañeros sexuales y otros comportamientos riesgosos favorecen la infección por el VIH, la mayoría de las mujeres se infectan como consecuencia de sus relaciones habituales con sus compañeros estables infectado,y por compartir agujas con otras personas adictas o por transfusiones sanguíneas. Una serie de factores influyen negativamente sobre la capacidad de las mujeres para actuar en forma adecuada y protegerse de la infección por el VIH. Entre esos factores se han descritos las barras psicosociales, culturales y legales, y la falta de alternativas económicas. Además, no se puede ignorar que, en general, los índices de analfabetismo son más altos en las mujeres, y que existen normas y actitudes disímiles que regulan la conducta sexual de hombres y mujeres, especialmente en los países en desarrollo. Debido a esas diferencias, a muchas mujeres les resulta difícil explicarles a sus compañeros que deben protegerse adecuadamente en sus relaciones sexuales. De allí que la modificación de las normas culturales y los prejuicios referidos a las mujeres sea un paso imprescindible en las actividades de promoción de la salud y de protección contra la infección por el VIH. SIDA. La Epidemia de los tiempos modernos. Organización Panamericana de la Salud-Washington. Atacando el estrés desde dos frentes Estrategias - técnicas para controlar el estrés Estrategia de anticipación Estrategia de evasión Es la reacción ante algo que seguramente producirá angustia o ansiedad. Es recomendable identificar aquellos momentos que producen estrés innecesariamente y evitar esas situaciones.
-Conocer los propios límites y respetarlos. Literatura biomédica Suministra la información de apoyo necesaria para aumentar la calidad de la atención al enfermo. Con este objetivo se intenta alcanzar los servicios necesarios para mantener actualizados los Visite el sitio de publicaciones médicas, editados por nuestros médicos y docentes. Documentos de Literatura Universal del CPCM-C Hematología Revista Cubana de Hematología… http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=0864- 0289&script=sci_serial Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Medicina Transfusional
Es importante que cuando se presente esta enfermedad se recurra a un médico especialista que esté capacitado para diagnosticar la causa, el tipo de manifestación, así como el tratamiento más adecuado. El día que se saluda de mano a un personaje o en el que se conoce a la pareja ideal hay mucha gente que se cuida de mantener las distancias, pues sabe que sus manos se encuentran húmedas y al estrechar otras se pondrá en evidencia. Hay quienes tienen un pañuelo para usarlo en caso de emergencia o personas que se secan incesantemente las palmas con faldas o pantalones. En época de altas temperaturas el cuerpo suda, mucho o poco, depende de cada persona. En algunos casos es normal, pero los médicos saben que existe un trastorno conocido como hiperhidrosis, que provoca la secreción excesiva de líquido en diferentes partes del cuerpo. El sudor en demasía se produce en axilas, cara, palmas de las manos y plantas de los pies. LA ÚLTIMA GOTA La Sociedad Internacional de Hiperhidrosis dice que según sus registros, 3 por ciento de la población mundial padece este trastorno, pero se estima que el porcentaje de afectados es mayor, pues no existe un conteo preciso. Esto se debe a que muchas personas consideran que es una condición normal, la cual asocian a la falta de higiene y descuido, y 70 por ciento de los pacientes con hiperhidrosis se siente afectado en su vida social. El impacto de este mal en la calidad de vida es grave, provoca una disminución en las actividades diarias, así como en la relación con otras personas. El 74 por ciento de los mexicanos se ha sentido molesto por el sudor de otras personas y 26 por ciento se ha encontrado en alguna situación incómoda provocada por su propio sudor. El sudor excesivo lo detecta cualquier persona, pero se debe acudir al dermatólogo, quien sabe que existen tratamientos para tratar la hiperhidrosis. Los más comunes son la aplicación de botox, antitranspirante de cloruro de aluminio, la iontoforesis, tratamientos orales y las cirugías. La aplicación de la toxina botulínica relaja las glándulas sudoríparas de manera segura, logra que disminuya la producción excesiva de sudor y hoy en día se considera el método más novedoso y efectivo para tratar este trastorno, apunta el doctor Castillo Villarruel. Los expertos dicen que este producto permite solucionar el problema de manera casi instantánea, ya que no se necesita ingresar a un quirófano. El 92 por ciento de las personas tratadas con botox declara estar satisfecha con el resultado del tratamiento. Qué relación tiene la salud con la alimentación Hoy día se sabe a ciencia cierta que determinadas alteraciones y enfermedades se relacionan con desequilibrios en la alimentación, ya sea por exceso (obesidad, problemas de tensión, colesterol elevado…) o por defecto (falta de vitaminas y/o minerales, etc.). Por tanto, alimentarse no sólo consiste en comer para vivir o para saciar el hambre, es algo mucho más complejo e influyen numerosos factores; ambientales (costumbres y cultura del lugar en que vivimos, modas y medios de información, entorno familiar…) y otros personales como el sexo, la edad, las preferencias, la religión, el grado de actividad (sedentaria, ligera, moderada), el estado de ánimo y de salud (enfermedades o problemas de salud). Por todo ello, se considera que una alimentación es adecuada si en verdad es capaz de cubrir las necesidades del organismo; de acuerdo a las características personales, con el fin de alcanzar o mantener un buen estado nutricional y de salud Claves para una buena alimentación Debería sorprendernos que nuestros hijos no desfallezcan a media mañana y baje notablemente su rendimiento escolar; algo bastante normal si se tiene en cuenta que con frecuencia sus desayunos son muy escasos. Este es quizás el primero de los grandes errores en la alimentación: una primera comida del día que apenas se acerca al 10% del total de la jornada, cuando en condiciones normales debería incluir, como mínimo, entre el 20% y el 25% de la misma. Empezar bien el día Un desayuno eficaz debe componerse de leche, cereales, pan normal o tostado, algún zumo y un poco de embutido. Bajo estas condiciones, estamos asegurando una adecuada alimentación para la primera parte del día, después del “vacío” que suponen las horas nocturnas. Este hábito, sobre todo para los más jóvenes, es fundamental. En segundo lugar, hay que recalcar el hecho de que a lo largo del día, tanto las personas adultas como los más pequeños, ingerimos muchas más calorías de las que necesitamos, razón por la cual las calorías sobrantes se van acumulando debajo de la piel, alrededor de nuestros órganos, en forma de grasa. Ésta dificulta la normal actividad de nuestro cuerpo y, poco a poco, se nota con el paso de los años. Escala y guías de calorías El sobrepeso y la obesidad es la primera razón a la hora de buscar el origen de los problemas articulares que, como la artrosis, afectan a varios millones de personas. En este sentido lo primero que debe hacer es evitar el “picoteo”, comer entre horas, así como utilizar lo menos posible alimentos con muchas calorías. Para ello le proporcionamos una pequeña escala de las calorías de los alimentos, clasificándolos de mayor a menor, y considerando siempre Aceites: 900 kilocalorías por cada Derivados lácteos en general: 600 kilocalorías, destacando las mantequillas, margarinas, quesos, etc. Son más recomendables las grasas de origen vegetal (margarinas) que las de origen animal, sobre todo por que apenas estimulan el aumento en el cuerpo del colesterol “malo” o LDL. El tercero y más importante de los errores dietéticos es la excesiva utilización de productos que apenas nos benefician. Las frutas, verduras, cereales y hortalizas son los grandes olvidados de nuestra alimentación en favor de la carne, pescado y huevos fritos. Aquellos alimentos son los que presentan mayores cantidades de vitaminas, minerales (hierro, magnesio, yodo, flúor, manganeso, calcio), beta carotenos, clorofila, proteínas y grasas de origen vegetal, además de reportar las calorías que justas. Con las sustancias, el cuerpo consigue no solo los elementos que necesita para su reparación y recambio, sino también sustancias antioxidantes, otras que eliminan los radicales libres y productos residuales o “basura” de las células, con los que han demostrado efectos preventivos en numerosas enfermedades y particularmente frente al cáncer de mama, útero, colon, estómago, pulmón y próstata. Por ello, la alimentación diaria debe incluir en un 70% frutas, cereales, verduras y hortalizas en general; un 20% leche y derivados, huevos, carnes o pescados (preferentemente asados, al horno, a la plancha, cocidos, pero nunca fritos); y un 10% pan o cereales, dulces, etc. Practique estas normas básicas en su alimentación y será una persona distinta. Claves de alimentación La clave es aprender a alimentarse y conocer la importancia de la cantidad, la calidad, y la armonía de los alimentos que componen nuestra dieta. Los alimentos se dividen en cinco grupos: Cereales, derivados y legumbres Hortalizas y frutas Lácteos Carnes y huevos Grasas y azucares. Cereales Legumbres Hortalizas Frutas Lácteos Carnes Rojas Carnes Blancas Huevos Azúcar El agua El Alcohol |
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