jueves, 25 de abril de 2024

 Página Inicial
Centro Provincial de Información ISCM - Camagüey



boletin febrero 2008

Publicación mensual V. 2. N.2 febrero 2008

Realizado por: Sandra Rodríguez Roura. CPICM-C


 

Secciones... ¡¡¡

Novedades bibliográficas

Consulte las últimas adquisiciones del Centro Provincial de Información. Estas publicaciones puede ser consultada en la biblioteca.
http://www.sld.cu/sitios/cpicm-cmw/temas.php?idv=8198

Subir


El libro del mes

HEMATOLOGIA
Protocolos de Actualización Continua en Medicina general. Hematología.
Jordi Fontcuberta. Juan Tamargo. Terapia anticoagulante oral (TAO). Manual de interacciones farmacológicas. Novartis; 2003

Subir


Para Bibliotecarios

Alfabetización Informacional

ORIGEN DEL TEMA

Década de 1970

Caracterizada por el crecimiento en el volumen de la información y la admisión de que la información es esencial para la sociedad. Se necesita un nuevo conjunto de habilidades para el uso eficiente y eficaz de la información.

TERMINOLOGIA Alfabetización Informacional
(Information Literacy)
- Competencias en información
- Educación de usuarios
- Formación de usuarios
- Desarrollo de Habilidades Informativas
- Capacitación, adiestramiento

Década de 1980

Importante influencia de las nuevas tecnologías de la información que comienzan a cambiar los sistemas de información y las bibliotecas. Se alteran las bases de producción, control, guarda, acceso y diseminación de la información. Continuará

Subir


Un espacio para el SIDA


EL sida en las mujeres

El sida se ha convertido actualmente en una causa importante de mortalidad en las mujeres de 20 a 40 años de edad que habitan en grandes ciudades de la región de las América, .En efecto, el sida generalmente se presenta en los años mas propicios para la maternidad, ya que la mayoría de los casos se manifiestan en mujeres de 20 a 34 años.Aun cuando la multiplicidad de compañeros sexuales y otros comportamientos riesgosos favorecen la infección por el VIH, la mayoría de las mujeres se infectan como consecuencia de sus relaciones habituales con sus compañeros estables infectado,y por compartir agujas con otras personas adictas o por transfusiones sanguíneas.

Una serie de factores influyen negativamente sobre la capacidad de las mujeres para actuar en forma adecuada y protegerse de la infección por el VIH. Entre esos factores se han descritos las barras psicosociales, culturales y legales, y la falta de alternativas económicas. Además, no se puede ignorar que, en general, los índices de analfabetismo son más altos en las mujeres, y que existen normas y actitudes disímiles que regulan la conducta sexual de hombres y mujeres, especialmente en los países en desarrollo.

Debido a esas diferencias, a muchas mujeres les resulta difícil explicarles a sus compañeros que deben protegerse adecuadamente en sus relaciones sexuales. De allí que la modificación de las normas culturales y los prejuicios referidos a las mujeres sea un paso imprescindible en las actividades de promoción de la salud y de protección contra la infección por el VIH.

La infección por el VIH afecta a las mujeres no solo individualmente, sino también en su papel de madre, esposa, educadora, sostén económico y depositarias de la cohesión familiar. Por lo tanto, que se protejan implica también, fundamentalmente, proteger al resto de la familia y a toda la sociedad.Además, como la infección por el VIH predomina entre las mujeres en edad de procrear, la estrategia de que ellas prevengan la infección es muy valiosa para prevenir la transmisión a sus hijos.

SIDA. La Epidemia de los tiempos modernos. Organización Panamericana de la Salud-Washington.

Subir


Contra estrés

Atacando el estrés desde dos frentes

Desde una perspectiva psicológica, las diversas estrategias para manejar el estrés pueden dividirse en dos tipos principales. Las que se enfocan sobre la emoción y las que enfocan en el problema.
Las primeras buscan cambiar la forma en que interpretamos o evaluamos las situaciones estresantes. Suponga que su cónyuge decide divorciarse de usted. En lugar de afligirse y desesperarse usted puede decidir que, después de todo, él o ella no es su tipo de persona preferida. Este tipo de estrategia puede, en ocasiones, resultar en una distorsión de la realidad. Sin embargo también es cierto que puede resultar en una forma muy efectiva de manejar una situación estresante permitiéndonos reinterpretar ésta de una manera más positiva y evitando estados emociones dañinos a la salud.
El segundo tipo de estrategias son estrategias de resolución de problemas que trabajan directamente con la situación estresante de modo que ésta se reduzca o desaparezca.
En estas estrategias por lo general lo que se hace es identificar el problema, generar la o las soluciones adecuadas y aplicarlas al problema. Una vez esto se logra se espera desaparezca el estrés.
Por lo general mientras mejor es una persona resolviendo problemas mejor podrá utilizar este tipo de estrategia. Por esta razón puede resultar efectivo el adiestrarse en técnicas y estrategias generales de resolución de problemas.

Estrategias - técnicas para controlar el estrés

Estrategia de anticipación

Permite abordar el problema o situación estresante con tiempo previo de preparación. Esto permite que la mente resuelva los principales interrogantes sobre las acciones a ejecutar y se sienta segura con los próximos pasos a dar.

Estrategia de evasión

Es la reacción ante algo que seguramente producirá angustia o ansiedad. Es recomendable identificar aquellos momentos que producen estrés innecesariamente y evitar esas situaciones.


Actitudes para controlar el estrés

-Conocer los propios límites y respetarlos.
-No pretender resolver todos los temas pendientes en un solo día.
-Proyectar el futuro sin problemas o situaciones difíciles.
-Procurar tener pensamientos positivos y optimistas.
-Relativizar el poder del dinero. No siempre el dinero alimenta el espíritu.
-Considerar una actitud agradecida, que relaja y mejora la predisposición.
-Demostrar agradecimiento a otras personas.
-Buscar claridad en las palabras y coherencia en los hechos.
-Hablar con la verdad.


Subir


Biblioliteratura

Literatura biomédica

Suministra la información de apoyo necesaria para aumentar la calidad de la atención al enfermo. Con este objetivo se intenta alcanzar los servicios necesarios para mantener actualizados los
conocimientos médicos y, facilitando información específica que ayude a establecer un mejor diagnóstico o tratamiento en un caso clínico concreto.
La Biblioteca actual no puede estar ajena a esta necesidad de nuestros tiempos y es por eso que tiene que jugar un papel más amplio en la formación integral de los que a ella acuden.

Visite el sitio de publicaciones médicas, editados por nuestros médicos y docentes.
http://www.cmw.sld.cu/inter_pag.php?pagina=publicaciones

Documentos de Literatura Universal del CPCM-C

Subir


La revista electrónica

Hematología

Revista Cubana de Hematología… http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=0864- 0289&script=sci_serial

Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Medicina Transfusional
http://bvs.sld.cu/revistas/hih/indice.htm

Subir


Salud al día


__El misterio de las manos sudorosas ____________________________
El impacto del sudor excesivo en la calidad de vida de las personas es grave, provoca una disminución en las actividades diarias, así como en la relación con otras personas.Seguramente, al escuchar la palabra hiperhidrosis se piensa en agua, pero difícilmente se atina a decir que se trata de una enfermedad que produce sudoración excesiva, ya sea en un día cálido o en uno helado. Es un asunto delicado, pues suele provocar situaciones embarazosas, sudar es bueno, pero en exceso puede generar la aparición de ciertas infecciones en la piel o infestaciones por hongos o bacterias.

Es importante que cuando se presente esta enfermedad se recurra a un médico especialista que esté capacitado para diagnosticar la causa, el tipo de manifestación, así como el tratamiento más adecuado.

El día que se saluda de mano a un personaje o en el que se conoce a la pareja ideal hay mucha gente que se cuida de mantener las distancias, pues sabe que sus manos se encuentran húmedas y al estrechar otras se pondrá en evidencia. Hay quienes tienen un pañuelo para usarlo en caso de emergencia o personas que se secan incesantemente las palmas con faldas o pantalones.

En época de altas temperaturas el cuerpo suda, mucho o poco, depende de cada persona. En algunos casos es normal, pero los médicos saben que existe un trastorno conocido como hiperhidrosis, que provoca la secreción excesiva de líquido en diferentes partes del cuerpo.

El sudor en demasía se produce en axilas, cara, palmas de las manos y plantas de los pies.
Muchas personas recurren al talco para su control, pero desconocen que los dermatólogos recomiendan la aplicación de botox, fármaco que ayuda a paralizar los nervios que estimulan las glándulas sudoríparas.

LA ÚLTIMA GOTA

La Sociedad Internacional de Hiperhidrosis dice que según sus registros, 3 por ciento de la población mundial padece este trastorno, pero se estima que el porcentaje de afectados es mayor, pues no existe un conteo preciso.

Esto se debe a que muchas personas consideran que es una condición normal, la cual asocian a la falta de higiene y descuido, y 70 por ciento de los pacientes con hiperhidrosis se siente afectado en su vida social.

El impacto de este mal en la calidad de vida es grave, provoca una disminución en las actividades diarias, así como en la relación con otras personas. El 74 por ciento de los mexicanos se ha sentido molesto por el sudor de otras personas y 26 por ciento se ha encontrado en alguna situación incómoda provocada por su propio sudor.

El sudor excesivo lo detecta cualquier persona, pero se debe acudir al dermatólogo, quien sabe que existen tratamientos para tratar la hiperhidrosis. Los más comunes son la aplicación de botox, antitranspirante de cloruro de aluminio, la iontoforesis, tratamientos orales y las cirugías.

La aplicación de la toxina botulínica relaja las glándulas sudoríparas de manera segura, logra que disminuya la producción excesiva de sudor y hoy en día se considera el método más novedoso y efectivo para tratar este trastorno, apunta el doctor Castillo Villarruel.

Los expertos dicen que este producto permite solucionar el problema de manera casi instantánea, ya que no se necesita ingresar a un quirófano. El 92 por ciento de las personas tratadas con botox declara estar satisfecha con el resultado del tratamiento.

Subir


Alimentación sana

            Qué relación tiene la salud con la alimentación

Hoy día se sabe a ciencia cierta que determinadas alteraciones y enfermedades se relacionan con desequilibrios en la alimentación, ya sea por exceso (obesidad, problemas de tensión, colesterol elevado…) o por defecto (falta de vitaminas y/o minerales, etc.). Por tanto, alimentarse no sólo consiste en comer para vivir o para saciar el hambre, es algo mucho más complejo e influyen numerosos factores; ambientales (costumbres y cultura del lugar en que vivimos, modas y medios de información, entorno familiar…) y otros personales como el sexo, la edad, las preferencias, la religión, el grado de actividad (sedentaria, ligera, moderada), el estado de ánimo y de salud (enfermedades o problemas de salud). Por todo ello, se considera que una alimentación es adecuada si en verdad es capaz de cubrir las necesidades del organismo; de acuerdo a las características personales, con el fin de alcanzar o mantener un buen estado nutricional y de salud

Claves para una buena alimentación

Debería sorprendernos que nuestros hijos no desfallezcan a media mañana y baje notablemente su rendimiento escolar; algo bastante normal si se tiene en cuenta que con frecuencia sus desayunos son muy escasos. Este es quizás el primero de los grandes errores en la alimentación: una primera comida del día que apenas se acerca al 10% del total de la jornada, cuando en condiciones normales debería incluir, como mínimo, entre el 20% y el 25% de la misma.

Empezar bien el día

Un desayuno eficaz debe componerse de leche, cereales, pan normal o tostado, algún zumo y un poco de embutido. Bajo estas condiciones, estamos asegurando una adecuada alimentación para la primera parte del día, después del “vacío” que suponen las horas nocturnas. Este hábito, sobre todo para los más jóvenes, es fundamental.

En segundo lugar, hay que recalcar el hecho de que a lo largo del día, tanto las personas adultas como los más pequeños, ingerimos muchas más calorías de las que necesitamos, razón por la cual las calorías sobrantes se van acumulando debajo de la piel, alrededor de nuestros órganos, en forma de grasa. Ésta dificulta la normal actividad de nuestro cuerpo y, poco a poco, se nota con el paso de los años.

Escala y guías de calorías

El sobrepeso y la obesidad es la primera razón a la hora de buscar el origen de los problemas articulares que, como la artrosis, afectan a varios millones de personas. En este sentido lo primero que debe hacer es evitar el “picoteo”, comer entre horas, así como utilizar lo menos posible alimentos con muchas calorías.

Para ello le proporcionamos una pequeña escala de las calorías de los alimentos, clasificándolos de mayor a menor, y considerando siempre 100 gramos de cada producto.

Aceites: 900 kilocalorías por cada 100 gramos, destacando que es mejor el aceite de oliva que el resto ya que aumenta la HDL o colesterol “bueno” en la sangre.

Derivados lácteos en general: 600 kilocalorías, destacando las mantequillas, margarinas, quesos, etc. Son más recomendables las grasas de origen vegetal (margarinas) que las de origen animal, sobre todo por que apenas estimulan el aumento en el cuerpo del colesterol “malo” o LDL.

Dulces en general: que tienen cerca de 400-500 kilocalorías por cada 100 gramos (para que se haga una idea necesitará andar 45 minutos a paso ligero para eliminar las calorías proporcionadas por un pastel generoso.

Carnes: 350 kilocalorías, aunque las blancas aportan algo menos de energía que las rojas. En este punto hay que distinguir cómo se prepara el alimento, ya que las frituras aportan más calorías y menos nutrientes que las carnes a la plancha, al horno o cocidas.

Pan: por lo general 300 kilocalorías por 100 gramos, mucho más si se acompaña de salsas.

Los grandes olvidados

El tercero y más importante de los errores dietéticos es la excesiva utilización de productos que apenas nos benefician. Las frutas, verduras, cereales y hortalizas son los grandes olvidados de nuestra alimentación en favor de la carne, pescado y huevos fritos. Aquellos alimentos son los que presentan mayores cantidades de vitaminas, minerales (hierro, magnesio, yodo, flúor, manganeso, calcio), beta carotenos, clorofila, proteínas y grasas de origen vegetal, además de reportar las calorías que justas.

Con las sustancias, el cuerpo consigue no solo los elementos que necesita para su reparación y recambio, sino también sustancias antioxidantes, otras que eliminan los radicales libres y productos residuales o “basura” de las células, con los que han demostrado efectos preventivos en numerosas enfermedades y particularmente frente al cáncer de mama, útero, colon, estómago, pulmón y próstata.

Por ello, la alimentación diaria debe incluir en un 70% frutas, cereales, verduras y hortalizas en general; un 20% leche y derivados, huevos, carnes o pescados (preferentemente asados, al horno, a la plancha, cocidos, pero nunca fritos); y un 10% pan o cereales, dulces, etc. Practique estas normas básicas en su alimentación y será una persona distinta.

Claves de alimentación

La clave es aprender a alimentarse y conocer la importancia de la cantidad, la calidad, y la armonía de los alimentos que componen nuestra dieta. Los alimentos se dividen en cinco grupos: Cereales, derivados y legumbres Hortalizas y frutas Lácteos Carnes y huevos Grasas y azucares.

Cereales
Los granos de cereales, maíz, trigo, avena, arroz, cebada, centeno, mijo son recurso nutricional muy valioso.
Estos alimentos constituyen una gran fuente energía. Aportan hidratos de carbono complejos, proteínas vegetales, fibras, vitaminas del complejo B, fósforo, potasio, magnesio y selenio. Brindan en general baja cantidad de grasa y nada de colesterol.

Legumbres
Son vegetales muy nutritivos, arvejas, lentejas, porotos, porotos de soja, garbanzos, habas, chauchas.
Contiene proteínas de origen vegetal, hidratos decarbono, complejos y fibra, no poseen grasa ni colesterol.
Asimismo, el hierro que contienen las legumbres se absorbe más y mejor si se las consume con pequeñas cantidades de carne o alimentos ricos en vitaminas C, como cítricos, Kivi, tomate, repollo, ají entre otros.

Hortalizas
- Las hortalizas, constituyen una óptima fuente de hidratos de carbono, fibras, vitaminas y minerales. Muchas de ellas contienen además, sustancias preventivas de ciertos tipos de cáncer. Es aconsejable consumir estos vegetales cotidianamente en preparaciones como ensaladas, budines, soufflé, tartas, tortillas, sopas y rellenos.

- Los vegetales de color amarillo, anaranjados, rojos y verdes intensos son los más ricos en beta caroteno sustancia que en el cuerpo se transforma vitamina A, estos nutrientes reducen el riesgo de padecer distintas enfermedades, como las cardiovasculares y las cataratas.

- Las crucíferas, se incluyen en este grupo brócoli, repollito de Bruselas, repollo col, coliflor, nabo y nabiza, hortalizas que contribuyen también a la prevención de distintos tipos de cáncer.

- El Tomate, es un alimento que aporta buenas cantidades de
Vitaminas C, que combate el envejecimiento prematuro de las células. Contienen también otras sustancias que disminuye el riesgo de cáncer en especial de próstata
Es importante comerlo crudo ya que durante la cocción pierde su contenido de vitamina C.

- Ajo y cebolla, colaboran en prevenir la arteroesclorosis, hipertensión, diferentes tipos de cáncer y mejora las defensas del organismo.

Frutas
- Las frutas frescas proveen vitaminas, minerales y fibras, además de agua e hidratos decarbono. Algunas son una excelente fuente del beta caroteno, en el cuerpo se transforman en vitamina A, durazno, damasco, melón, mango). Los cítricos, el kivi y las frutillas aportan alta cantidad de vitamina C.
- Las Frutas deshidratadas o desecadas aportan más energía que las frescas; ya que al disminuir el contenido de agua se concentran más las calorías y los nutrientes, entre ellos el hierro, el potasio, y algunas vitaminas del complejo B. Contienen además buena cantidad de fibras.

Lácteos
Los lácteos son la principal fuente de calcio, mineral muy importante cuyo requerimiento no logra cubrirse con otros alimentos. Una forma de obtener el calcio es consumir diariamente por lo menos dos tazas de leche, un yogur, y una porción de 50 gr. de queso, Es un alimento muy completo por la cantidad de nutrientes que contiene, proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitamina A, D, complejo B y minerales como calcio, fósforo que son fundamentales para cuidarlos huesos y los dientes. Es recomendable en adultos consumir lácteos descremados y evitar las grasas.

Carnes Rojas
La carne roja al igual que la blanca aportan proteínas completas
o de alto valor biológico. Entre sus vitaminas se destacan las del complejo B, principalmente las B12, que se hallan únicamente en alimentos de origen animal.
Suministra minerales como hierro, zinc, cobre, selenio, potasio, fósforo; contiene mayor proporción de hierro que la carne blanca.
El organismo absorbe mejor el hierro presente que la carne que el que proviene de los vegetales. Se sugiere no consumir más de 2 veces a la semana y combinar con vegetales.

Carnes Blancas
- El pollo nutricionalmente resulta una excelente fuente de proteínas, vitaminas del complejo B, hierro, fósforo, selenio y potasio. Su contenido en grasa y colesterol es bajo cuando se deshecha la piel.
- El pescado es una excelente fuente de proteínas y tiene la ventaja en general, de de contener menos calorías y colesterol. A la vez contiene minerales como fósforo, hierro, selenio, magnesio, yodo, zinc, y vitaminas del complejo B, A y D. Incluir pescado en las comidas colabora en la prevención de problemas cardiovasculares, ya que aportan ácidos grasos omega 3, sustancia que ayuda a disminuir el colesterol en la sangre.

Huevos
Este producto animal posee nutrientes muy importantes para el organismo. En la clara se hallan proteínas de excelente calidad, en tanto que la yema tiene menor cantidad de proteínas. Y fundamentalmente contiene grasas y colesterol, hierro y vitaminas A y D, es moderado en calorías y fácil de digerir.
En virtud de su alto contenido de colesterol, es conveniente que se consuma solo 2 o 3 veces yemas de huevos. En cambio las claras pueden comerse sin restricciones y además conviene aumentar su consumo cuando no se come carne.

Azúcar
El azúcar ocupar un lugar destacado en la alimentación, debido a su aporte de calorías e hidratos de carbono.
Quienes padecen obesidad y diabetes deben controlar la cantidad a consumir.

El agua
El agua es un nutriente esencial para un adecuado funcionamiento del organismo.
Constituye entre el 50 y el 75 % del peso corporal. Entre sus funciones vitales
Contribuye a eliminar las sustancias tóxicas del cuerpo.
Transporta por el cuerpo los nutrientes y es el medio donde se desarrollan todos los procesos químicos del cuerpo. Ayuda a mantener la temperatura y la hidratación constante de la piel.

El Alcohol
Las bebidas alcohólicas suministran calorías con pocos o ningún nutriente, el consumo excesivo es perjudicial para la salud. Es recordable beber con moderación, hasta 2 vasos diarios para el hombre y 1 vaso diario para la mujer.

Imprimir Artículo
: Editora principal, Centro Provincial de Información de Camagüey. | Instituto Superior de Ciencias Médicas "Carlos J. Finlay" | Carretera Central s/n. Camagüey, Provincia de Camagüey, CP 70700, Cuba | Teléfs.: (53) 32-292110, Horario de atención: biblioteca sala de lectura de lunes a viernes: 8:00 a.m. a 11:00 p.m.
y punto de presencia de lunes a viernes 8:00am a 11:00 p.m.