viernes, 3 de febrero de 2023
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Titulares

Aumenta el riesgo de presión arterial elevada entre niños y adolescentes

El riesgo de presión arterial elevada en niños y adolescentes ha aumentado un 27 %  durante un período de trece años, según los investigadores de la Sociedad Americana de Cardiología, cuyo estudio ha sido publicado en Hypertension (doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00831).

Tener una masa corporal demasido elevada o consumir sodio en exceso son algunas de las razones por las que aumenta la presión arterial.

Los investigadores estudiaron a más de 3200 niños de edades comprendidas entre los  8 y  los 17 años en el National Health desde 1988 hasta 1994, y a más de 8300 niños en Nutrition Examination Survey (NHANES) desde 1999 hasta 2008. Explicaron las diferencias entre los dos grupos teniendo en cuenta la edad, el sexo, la etnia, la masa corporal y la  ingesta de sodio.

Los investigadores hallaron que:

Los niños tenían más probabilidades de tener elevada la presión arterial, pero la tasa de aumento fue más elevada en las niñas desde el primer estudio hasta el segundo.
Muchos de los participantes tenían sobrepreso en el segundo estudio, sobretodo las niñas.

Los niños cuya masa corporal estaba por encima del 25 % según su edad tenían el doble de probabilidades de tener una  presión arterial elevada, en comparación con los  niños con mediciones inferiores al 25 %.

Los niños afro-americanos tenían un riesgo de tener una presión arterial elevada de hasta un 28 %, en comparación con los niños de raza caucásica.

En ambos estudios, los niños con una ingesta de sodio elevada tenían hasta un 36 % más de probabilidades de tener una presión arterial elevada, en comparación con aquellos que no lo consumían en exceso.

La Sociedad Americana de Cardiología recomienda un consumo de 3400 miligramos de sodio a diario.
julio 15/2013 (Diario Médico)

Rosner B, Cook NR, Daniels S, Falkner B. Childhood Blood Pressure Trends and Risk Factors for High Blood Pressure: The NHANES Experience 1988-2008.Hypertension. 2013 Aug;62(2):247-54. 2013 Jul 15


 
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