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Se investigó el estado nutricional de las vitaminas C y B1 en 48 individuos supuestamente sanos de más de 60años de edad, residentes en un hogar de ancianos, mediante el estudio de la dieta y los niveles de vitaminas C sérica y B1 en orina. Se encontró que el 67,9
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se aplicó una encuesta a una muestra de 63 maestros de educación primaria con el objetivo de evaluar sus conocimientos residuales en alimentación y nutrición en relación con los que habían sido impartidos durante la formación profesional. Se utilizó una escala de 4 niveles en dependencia de la cantidad de ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se elaboró una leche evaporada con sustitución del 50
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se definió el tratamiento térmico adecuado para la elaboración de yogur a partir de leche entera de bufala, con buenas cualidades fisicoquímicas y microbiológicas, sin afectación de sus características reológicas y con una alta valoración de sus cualidades sensoriales. Este yogur posee un valor energético superior al elaborado a partir ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se realizó la caracterización bioquímica a 252 cepas de coliformes fecales aisladas de muestras de leche pasteurizada, helados y ostión fresco. El aislamiento se realizó por el método de placa vertida en medio de agar rojo violeta bilis. De las cepas analizadas, el 97,6
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se estudiaron las concentraciones de plomo y estaño en leche evaporada almacenada en envases de hojalata estañada con el interior en blanco durante 12 meses a temperatura ambiente. Adicionalmente se estudió el efecto de guardar la leche en refrigeración en el propio envase después de abierto. Los resultados se comparan ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se presentan aspectos de interés práctico concernientes a los factores que favorecen la absorción del hierro, aquéllos que la inhiben, la interacción del hierro y otros metales, y la influencia de algunos métodos de elaboración de alimentos
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Estimación del gasto de energía en grupos de población
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se presentan los resultados obtenidos al evaluar un método in vivo para determinar la fibra dietética, propuesto por los autores en un trabajo anterior, en dietas que contienen diferentes niveles de salvado de trigo fino como principal portador de fibra. Se estudia la influencia que tiene el período de adaptación ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1991En las semillas de amaranto se determinó la presencia de algunos factores tóxicos o antinutricionales y se realizó un estudio de toxicidad subcrónica en ratas alimentadas con amaranto. Los ensayos de alcaloides, saponinas, cianuros, inhibidores de tripsina y actividad hemaglutinante fueron negativos. El contenido de polifenoles fue bajo. El ensayo ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Junio/1991