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  • Niveles de nitrito en embutidos cárnicos frescos producidos en Cuba

    Se lleva a cabo un estudio del contenido de nitrito en 310 muestras de cuatro tipos de embutidos cárnicos frescos producidos en establecimientos de cinco provincias del país, para lo que se utiliza el método de análisis normado para la red nacional de laboratorios de Higiene y Epidemiología. Se señala ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Septiembre/1986
  • Programa de lucha contra las enfermedades crónicas no transmisibles

    Se hace un breve comentario sobre los cambios en el cuadro de salud, que trae aparejado el desarrollo socioeconómico en los países en vías de desarrollo. Se analizan principios y objetivos de un programa integrado de control comunitario sobre enfermedades crónicas no transmisibles. Se trata de demostrar la factibilidad y ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Septiembre/1986
  • Presentación de dos casos de histoplasmosis pulmonar

    Se describen dos casos de histoplasmosis ocurridos en el municipio "Primero de Enero", uno en un niño de 7 años y el otro un adulto de 55 años, ambos miembros de una familia que entraron a una cueva del municipio. Los pacientes presentaron un cuadro respiratorio y evolucionaron favorablemente, sin ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Septiembre/1986
  • Determinación de parámetros físico - químicos y microbiológicos en algunos alimentos infalites

    Se informa que el presente trabajo comprende el estudio de los parámetros microbiológicos y químicos de algunos alimentos infantiles (chocolate vitaminado, hojuelas de avena, bananina, banapectina, harina lacteada y gelatina). Se emplearon los métodos de Microbiología y Bromatología normados por el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología, y los ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Septiembre/1986
  • Respuestas fisiológicas en mujeres con y sin menstruación en la ejecución de una actividad ligera

    Respuestas fisiológicas en mujeres con y sin menstruación en la ejecución de una actividad ligera

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Septiembre/1986
  • Estudio de la digestibilidad gástrica de las proteínas en algunos tipos de leche

    Se estudia la digestibilidad gástrica de las proteínas de las siguientes muestras: leche entera reconstruida de vaca, evaporada, condensada, de cabra, yogur y albúmina de huevo como proteína patrón, las cuales se introdujeron en el estómago de ratas adultas a una concentración protéica del 1

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Septiembre/1986
  • La malnutrición por exceso en niños asistentes a tres círculos infantiles de Sancti Spiritus

    Se informa que la malnutrición por exceso se convierte en uno de los problemas de envergadura que se debe solucionar dentro del Sistema de Salud. Se señala que en este trabajo se utilizan indicadores antropométricos para valorar el estado nutricional de 384 niños de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Septiembre/1986
  • Estudio longitudinal de hierro sérico en embarazadas y su influencia en los recién nacidos

    Se estudian 225 mujeres en 2 áreas de salud del municipio de Camagüey, que asistieron a la consulta de Obstetricia antes de las 12 semanas de gestación, aparentemente sanas. Se realizaron determinaciones de hemoglobina, hematócrito, hierro sérico, capacidad de fijación de hierro y por ciento de saturación de la transferrina ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Septiembre/1986
  • Indicadores fisiológicas para estudiar el trabajo físico en una industria metalúrgica

    Con el objetivo de realizar un estudio fisiológico integral en diferentes actividades de la industria metalúrgica, se escogieron 41 trabajadores de 10 puestos de trabajo vinculados directamente con la producción. A cada sujeto de la muestra se le midieron diferentes variables fisiológicas y antropométricas antes, durante y al final de ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Marzo/1986
  • Maduración neurofuncional y aprendizaje escolar en alumnos de primer grado

    El presente trabajo, tiene como objetivo analizar el nivel de madurez de algunas funciones del sistema nervioso central necesarias para el correcto aprendizaje en el primer grado y que poseen un grupo de alumnos al finalizar el preescolar, conocer cómo evoluciona 6 meses después esta madurez y su relación con ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Marzo/1986
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