15292 resultados alcanzados

  • Determinación de fluoruros por ponciometría en conservas de pescado cubanas

    Se determinaron los niveles de fluoruros en 5 tipos de conservas de pescado cubanas utilizando un método potenciométrico con el empleo de electrodo selectivo al ion fluoruro; las muestras fueron desgrasadas previamente. Los niveles de fluoruro en los productos analizados fueron inferiores a los límites máximos admisibles recomendados por el ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Determinación potenciométrica de fluoruros en bebidas carbonatadas (refrescos) por medio del electrodo selectivo

    Se determinaron las concentraciones de fluoruro en bebidas carbonatadas no alcohólicas de 5 sabores y en sus materias primas por potenciometría con el uso del electrodo selectivo al ión fluoruro. Los valores medios encontrados en las bebidas carbonatadas fueron muy similares entre si. No se encontró diferencia significativa al comparar ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Ensayo de un método de análisis para determinar butilhidroxianisol y butilhidroxitolueno en alimentos

    Se ensayó un método de análisis para determinar los contenidos de butilhidroxianisol (BHA) y butilhidroxitolueno (BHT) en alimentos, basado en la extracción con alcohol metílico en una columna que contiene sulfato de sodio anhidro, evaporación del extracto, dilución del residuo con éter etilico e inyección en un cromatógrafo de gases ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Evaluación químico-sanitaria de las grasas de freidura usadas en cafeterias

    El presente estudio evalúa algunos cambios químicos y las condiciones de uso de grasas de freidura en la red de gastronomía. Se tomaron 72 muestras de grasa fresca y usada procedente de 12 cafeterias. Se determinó el porcentaje de compuestos polares, acidez libre, índice de peróxido, índice de yodo y ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Efecto del ejercicio físico agudo sobre la distribución y el metabolismo de la vitamina A

    Se evaluó el efecto del ejercio físico agudo sobre la distribución y el metabolismo de la vitamina A en un modelo experimental animal. Se estudiaron las concentraciones plasmáticas, hepaticas, renales, testiculares y de glándulas suprarrenales de la vitamina A y de sus principales formas moleculares: retinol y ésteres de retinol, ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Lípidos y lipoproteínas séricas en un grupo de niños obesos de 8 y 9 años de edad

    Para conocer las posibles alteraciones en los niveles séricos de lípidos y lipoproteínas en niños obesos de edad escolar, se estudió un grupo de varones obesos y otro no obesos de 8 y 9 años de edad, en los cuales se midió el peso corporal, la talla, los pliegues cutáneos ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Algunas comsideraciones acerca de los valores de las áreas del musculo y grasa del brazo en niños cubanos

    Con los datos obtenidos en 29 039 individuos entre 0 y 19 años estudiados en la Investigación sobre Crecimiento y Desarrollo Físico y Funcional del Niño y Adolescente Cubano realizada en 1982, se estimó el valor del percentil 50 del área muscular y el área grasa del brazo según grupos ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Determinación cuantitativa en enterobacterias totales en alimentos

    Se realizó la determianción cuantitativa de enterobacterias totales (utilizando el medio de cultivo agar rojo violeta bilis con 1

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Ciguatera. un problema de salud

    Se describen y discuten los principales aspectos sobre el origen de la enfermedad denominada "ciguatera" y las características químicas y farmacológicas de la ciguatoxina, agente causal de la enfermedad. Se hace referencia a los estudios epidemilógicos realizados en diferentes paises y alos métodos de análisis desarrollados para la detección y ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
  • Hongos. importancia y métodos de diagnóstico en los alimentos

    Hongos. importancia y métodos de diagnóstico en los alimentos

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Agosto/1990
Resultado 15261-15270 de 15292