14069 resultados alcanzados

  • El consumidor y la situación alimentaria en el Tercer Mundo

    La situación alimentaria y nutricional en los países del tercer Mundo se ha agravado dramáticamente en los años recientes. Una de sus características es el incremento de la importación en relación con el suministro total de alimentos en esos países, lo que aumenta la dependencia económica y crea distorsiones en ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1990
  • La exposición exógena y endógena a los compuestos N-nitroso. necesidad de prevención en América Latina

    Se discuten algunos resultados científicos actualizados y la posible significación de la exposición exógena y endógena a los compuestos N-nitroso; se analizan las limitaciones para la evaluación y el control de este problema, y se señala la necesidad de acometer algunas tareas relacionadas en los países de América Latina

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1990
  • La dieta en los pacientes con hepatitis viral

    La dieta en los pacientes con hepatitis viral

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1990
  • Ciguatera

    Ciguatera

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1990
  • Determinación de patulina en frutas frescas y en conserva

    La patulina es una micotoxina producida principalmente por la penicillium patulum y el aspergilus clavatus, es un carcinógeno por aplicación subcutánea y tiene efectos hepatotóxicos y neurotóxicos. Esta toxina ha sido encontrada en manzanas, cítricos, etc. Para la determinación de patulina en 230 muestras de frutas frescas y en conserva. ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Ensayo de toxicidad subcrónica en ratas alimentadas con salvado de arroz

    Se realizó un ensayo de toxicidad subcrónica en ratas alimentadas con salvado de arroz. Se midieron el peso de los animales, la ingestión de alimento, la eficiencia de la dieta, algunas variables hematológicas y bioquímicas del suero y de la orina, y peso relativo y estudio histopatológico del páncreas, hígado, ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Conociniento residual sobre alimentación y nutrición por maestros de primaria en areas urbana y rural

    Se aplicó una encuesta a una muestra de 63 maestros de educación primaria con el objetivo de evaluar sus conocimientos residuales en alimentación y nutrición en relación con los que habían sido impartidos durante la formación profesional. Se utilizó una escala de 4 niveles en dependencia de la cantidad de ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Caracterización bioquímica de cepas de coliformes fecales aisladas de alimentos

    Se realizó la caracterización bioquímica a 252 cepas de coliformes fecales aisladas de muestras de leche pasteurizada, helados y ostión fresco. El aislamiento se realizó por el método de placa vertida en medio de agar rojo violeta bilis. De las cepas analizadas, el 97,6

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Contenidos de plomo y estaño en leche evaporada durante el almacenamiento

    Se estudiaron las concentraciones de plomo y estaño en leche evaporada almacenada en envases de hojalata estañada con el interior en blanco durante 12 meses a temperatura ambiente. Adicionalmente se estudió el efecto de guardar la leche en refrigeración en el propio envase después de abierto. Los resultados se comparan ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Biodisponibilidad del hierro alimentario. evidencias recientes

    Se presentan aspectos de interés práctico concernientes a los factores que favorecen la absorción del hierro, aquéllos que la inhiben, la interacción del hierro y otros metales, y la influencia de algunos métodos de elaboración de alimentos

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
Resultado 14051-14060 de 14069