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La situación alimentaria y nutricional en los países del tercer Mundo se ha agravado dramáticamente en los años recientes. Una de sus características es el incremento de la importación en relación con el suministro total de alimentos en esos países, lo que aumenta la dependencia económica y crea distorsiones en ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1990Se discuten algunos resultados científicos actualizados y la posible significación de la exposición exógena y endógena a los compuestos N-nitroso; se analizan las limitaciones para la evaluación y el control de este problema, y se señala la necesidad de acometer algunas tareas relacionadas en los países de América Latina
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1990La dieta en los pacientes con hepatitis viral
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1990Ciguatera
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Abril/1990La patulina es una micotoxina producida principalmente por la penicillium patulum y el aspergilus clavatus, es un carcinógeno por aplicación subcutánea y tiene efectos hepatotóxicos y neurotóxicos. Esta toxina ha sido encontrada en manzanas, cítricos, etc. Para la determinación de patulina en 230 muestras de frutas frescas y en conserva. ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se realizó un ensayo de toxicidad subcrónica en ratas alimentadas con salvado de arroz. Se midieron el peso de los animales, la ingestión de alimento, la eficiencia de la dieta, algunas variables hematológicas y bioquímicas del suero y de la orina, y peso relativo y estudio histopatológico del páncreas, hígado, ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se aplicó una encuesta a una muestra de 63 maestros de educación primaria con el objetivo de evaluar sus conocimientos residuales en alimentación y nutrición en relación con los que habían sido impartidos durante la formación profesional. Se utilizó una escala de 4 niveles en dependencia de la cantidad de ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se realizó la caracterización bioquímica a 252 cepas de coliformes fecales aisladas de muestras de leche pasteurizada, helados y ostión fresco. El aislamiento se realizó por el método de placa vertida en medio de agar rojo violeta bilis. De las cepas analizadas, el 97,6
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se estudiaron las concentraciones de plomo y estaño en leche evaporada almacenada en envases de hojalata estañada con el interior en blanco durante 12 meses a temperatura ambiente. Adicionalmente se estudió el efecto de guardar la leche en refrigeración en el propio envase después de abierto. Los resultados se comparan ...
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991Se presentan aspectos de interés práctico concernientes a los factores que favorecen la absorción del hierro, aquéllos que la inhiben, la interacción del hierro y otros metales, y la influencia de algunos métodos de elaboración de alimentos
Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991