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  • Determinación de patulina en frutas frescas y en conserva

    La patulina es una micotoxina producida principalmente por la penicillium patulum y el aspergilus clavatus, es un carcinógeno por aplicación subcutánea y tiene efectos hepatotóxicos y neurotóxicos. Esta toxina ha sido encontrada en manzanas, cítricos, etc. Para la determinación de patulina en 230 muestras de frutas frescas y en conserva. ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Ensayo de toxicidad subcrónica en ratas alimentadas con salvado de arroz

    Se realizó un ensayo de toxicidad subcrónica en ratas alimentadas con salvado de arroz. Se midieron el peso de los animales, la ingestión de alimento, la eficiencia de la dieta, algunas variables hematológicas y bioquímicas del suero y de la orina, y peso relativo y estudio histopatológico del páncreas, hígado, ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Enterotoxigenicidad, actividad termonucleasa y fagotipia en cepas de staphylococcus aureus aislada

    Se estudiaron 51 cepas de Staphylococcus aureus involucradas en brotes de intoxicación alimentaria ocurridos en 13 provincias del país. La detección de las toxinas A y C se realizó por el método de Ouchterlony. Se utilizó la prueba la lachica para la determinación de la termonucleasa y el fagotipaje se ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Lactancia materna y estado de nutrición en un grupo de niños a los 6 meses y sus madres

    Se estudiaron 93 niños de 6 meses de edad y sus madres para analizar la posible relación de la lactancia materna con el estado de nutrición, teníendo en cuenta factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Ningún niño que lactaba al pecho tenía valores cubanos de referencia, mientras el 8,1

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Estado nutricional de vitaminas C y B1 en individuos supuestamente sanos, residentes en un hogar de ancianos

    Se investigó el estado nutricional de las vitaminas C y B1 en 48 individuos supuestamente sanos de más de 60años de edad, residentes en un hogar de ancianos, mediante el estudio de la dieta y los niveles de vitaminas C sérica y B1 en orina. Se encontró que el 67,9

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Conociniento residual sobre alimentación y nutrición por maestros de primaria en areas urbana y rural

    Se aplicó una encuesta a una muestra de 63 maestros de educación primaria con el objetivo de evaluar sus conocimientos residuales en alimentación y nutrición en relación con los que habían sido impartidos durante la formación profesional. Se utilizó una escala de 4 niveles en dependencia de la cantidad de ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Leche evaporada con sustitución parcial de la grasa lactea por aceite de girasol

    Se elaboró una leche evaporada con sustitución del 50

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Efecto del tratamiento térmico sobre la firmeza del yogurt de leche de bufala

    Se definió el tratamiento térmico adecuado para la elaboración de yogur a partir de leche entera de bufala, con buenas cualidades fisicoquímicas y microbiológicas, sin afectación de sus características reológicas y con una alta valoración de sus cualidades sensoriales. Este yogur posee un valor energético superior al elaborado a partir ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Caracterización bioquímica de cepas de coliformes fecales aisladas de alimentos

    Se realizó la caracterización bioquímica a 252 cepas de coliformes fecales aisladas de muestras de leche pasteurizada, helados y ostión fresco. El aislamiento se realizó por el método de placa vertida en medio de agar rojo violeta bilis. De las cepas analizadas, el 97,6

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
  • Contenidos de plomo y estaño en leche evaporada durante el almacenamiento

    Se estudiaron las concentraciones de plomo y estaño en leche evaporada almacenada en envases de hojalata estañada con el interior en blanco durante 12 meses a temperatura ambiente. Adicionalmente se estudió el efecto de guardar la leche en refrigeración en el propio envase después de abierto. Los resultados se comparan ...

    Fuente: Literatura Cubana | Fecha: Diciembre/1991
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