- Emergency oxygen use
Ronan O'Driscoll. BMJ 2012;345:e6856
El oxígeno se administra casi a la tercera parte de los pacientes que son trasladados en ambulancia por una emergencia médica, de igual forma, alrededor del 15 % de los pacientes hospitalizados reciben oxigeno como parte de su tratamiento. Las indicaciones más comunes del uso de este ...Leer más - Third universal definition of myocardial infarction
Kristian Thygesen, Joseph S. Alpert, Allan S. Jaffe, Maarten L. Simoons, Bernard R. Chaitman, Harvey D. White y cols. Eur Heart J (2012) doi: 10.1093/eurheartj/ehs184
Esta tercera definición universal del infarto de miocardio es la actualización sobre la definición y los criterios del infarto agudo del miocardio, IAM, los distintos tipos ...Leer más - Cardiopulmonary resuscitation
Nolan JP, Soar J y Perkins GD. BMJ 2012;345:e6122
El paro cardiopulmonar es la mayor emergencia médica -muerte o daño cerebral permanente puede producirse a menos que la resucitación cardiopulmonar (CPR, siglas en inglés) se inicie en pocos minutos. Cuatro intervenciones claves -conocidas colectivamente como la cadena de la supervivencia y que son ...Leer más - Non-invasive ventilation in critical care
Cross, A. M. Intern Med J. 2012 Oct; 42(S5):35-40.
Cuando se habla de ventilación no invasiva nos referimos a cualquier forma de ventilación, sin necesidad del uso del tubo endotraqueal. Esta es una estrategia de soporte ventilatorio que se emplea con gran frecuencia en las unidades de cuidados intensivos. En este ...Leer más - New insights into osteoporosis: the bone-fat connection
Kawai M, de Paula FJ, Rosen CJ. J Intern Med. 2012 Oct;272(4):317-29.
La prevalencia de la osteoporosis y de la obesidad crecen cada vez más al igual que la preocupación por los problemas que generanen todo el mundo. La patofisiología de estas afecciones es multifactorial: intervienenn factores genéticos, ambientales y hormonales, entre otros. ...Leer más - PLoS Medicine serie sobre "Big Food"
PLoS Medicine serie sobre "Big Food"
Esta serie pretende examinar y estimular el debate acerca de las actividades e influencias de la industria alimentaria en la salud global. Se define "Big Food" como la industria multinacional de bebidas y alimentos que posee un inmenso y concentrado poder sobre el mercado. La ...Leer más - ¿Comienza el final del sida?
The Beginning of the End of AIDS?
Havlir D y Beyrer C. N Engl J Med 2012 Agos;367:85-687
Nos encontramos en un momento de extraordinario optimismo con relación al Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida, sida. Una serie de logros científicos, incluidos varios ensayos que demuestran la eficiencia parcial de la ...Leer más - Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality
Freedman ND, Park Y, Abnet CC, Hollenbeck AR, Sinha R. N Engl J Med. 2012 May 17;366(20):1891-904
El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo. Conocida principalmente como un estimulante, no se ha considerado como parte de una vida saludable. Sin embargo, es fuente importante ...Leer más - Management of chronic epilepsy
Rugg-Gunn FJ y Sander JW. BMJ 2012;345:e4576
La epilepsia puede ser definida por la presentación de al menos 2 convulsiones epilépticas no provocadas. Es la enfermedad neurológica grave más común que afecta directamente a unas 400.000 personas en el Reino Unido y hasta 60 millones de personas en todo el mundo.
La prevalencia ...Leer más - Diagnosis and management of cellulitis
Phoenix G, Das S y Joshi M. BMJ 2012;345:e4955.doi: 10.1136/bmj.e4955
La aparición de celulitis se ha incrementado en muchos países en los últimos años, se observa un incremento de casos con estafilococos aureus meticillin resistente adquiridos en la comunidad (CA-MRSA, siglas en inglés). Están apareciendo cepas de CA-MRSA que son resistentes ...Leer más