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Osteoporosis. Algunos aspectos relacionados con alimentación y nutrición (Resumen)

Revista Cubana de Reumatología               ISSN: 1817-5996                 Volumen IX, Número 10 y 11; 2007

ARTÍCULO DE REVISIÓN (Resumen)

Osteoporosis. Algunos aspectos relacionados con alimentación y nutrición

De la Concepción Izaguirre Ludmila*, López Cabrejas Gilberto**

*Especialista de 1er grado en medicina interna y nutrición
**Especialista de 2do grado en reumatología

Servicio Nacional de Reumatología. Hospital Docente Clínico Quirúrgico "10 de Octubre". Facultad de medicina "10 de Octubre". Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. La Habana. Cuba


RESUMEN

La osteoporosis es una enfermedad sistémica caracterizada por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la arquitectura microscópica del hueso, que lleva a un incremento de la fragilidad del mismo y al consecuente aumento de la susceptibilidad para fracturas óseas. Su elevada y creciente prevalencia a nivel mundial la han convertido en una epidemia silenciosa. Son numerosos los factores de riesgo relacionados con ella. Entre estos, los estilos de vida y la nutrición ocupan un lugar importante en su prevención y tratamiento.  Están involucrados varios nutrientes de forma más o menos importante: el calcio y el fósforo, la vitamina D, las proteínas de la dieta, el consumo de alcohol y cafeína, etc. Las recomendaciones acerca de alimentación, nutrición y estilos de vida en el paciente con osteoporosis son similares a las de otras enfermedades crónicas de manera que es muy importante recomendar el incremento en la ingestión de calcio pero además  sería apropiado lograr la restricción en el consumo de sal, de proteínas de origen animal, alcohol y cafeína así como el incremento de la actividad física, la exposición a la luz solar y el mantenimiento de un peso corporal adecuado. Palabras clave: Alimentación, nutrición, prevención, estilos de vida.

PALABRAS CLAVES: osteoporosis, nutrición, vitamina D, masa ósea, vitamina D


Los autores refieren no presentar ningún conflicto de intereses

Recibido: 18 de noviembre de 2007
Aprobado: 1 de diciembre de 2007

Contacto para correspondencia: Dr. Gilberto López Cabreja
E-mail: gilberto.lopez@infomed.sld.cu
Serrano # 471 % Zapote y Santa Emilia   Santos Suárez, La Habana, Cuba


 
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: Editor Principal, Especialista de II Grado en Reumatología, Profesor auxiliar e Investigador agregado | Facultad de medicina “Dr. Miguel Enríquez”, Laboratorio central de líquido cefalorraquídeo (LABCEL), MINSAP | Ramón Pinto #202. 10 de Octubre, La Habana, 19700, Cuba | Teléfs.: (537) 6902087 Horario de atención: lunes a viernes, de 8:30 a.m. a 5:00 p.m.


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