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Reumatología
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Adolescentes embarazadas que consumen lácteos mejoran el desarrollo óseo del futuro hijo Las adolescentes embarazadas que obtienen mucho calcio con el consumo de productos lácteos ayudan a que sus futuros hijos desarrollen huesos más fuertes, de acuerdo con los resultados de un estudio de un equipo dirigido por el Dr. Gary M. Chan, de la University of Utah, de Salt Lake City (Estados Unidos), del que informa “Obstetrics and Gynecology”. Los investigadores comprobaron la efectividad de una intervención para promover el consumo adecuado de calcio entre 72 embarazadas de 15 a 17 años. De manera aleatoria, dividieron a las participantes en tres grupos: uno siguió la dieta habitual (grupo control), otro incluyó cuatro porciones diarias de jugo de naranja enriquecido con calcio (más de 1.200 mg) y el tercero consumió cuatro porciones diarias de productos lácteos, que contenían al menos 1.200 mg de calcio. El consumo promedio de calcio fue de 862 mg para el grupo control, comparado con 1.472 mg en el grupo que incluyó el jugo de naranja y 1.771 mg en la cohorte que consumió los lácteos. La mitad de las mujeres del grupo que consumió jugo de naranja no pudo ingerir la cantidad total recomendada debido a molestias estomacales y necesitó suplementos para alcanzar los 1.200 mg. El equipo señaló que los hijos de las mujeres que participaron en el grupo que consumió lácteos pesaban más y tenían niveles de calcio total más altos que los de las participantes de los otros dos grupos. Las mujeres que consumieron lácteos tenían niveles en sangre más altos de folato y de vitamina D. Por lo tanto, consumir productos lácteos ayuda a mejorar la solidez ósea de los futuros hijos de madres adolescentes y a prevenir defectos congénitos, concluyeron los autores. Noticias Relacionadas
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