jueves, 2 mayo / 2024 | ||
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Reumatología
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Alimentos y dolor articular Algunos alimentos incrementan el dolor articular en pacientes con artritis reumatoide. En este sentido, investigadores dirigidos por el Dr. Per Brandtzaeg, del Rikshospitalet University Hospital, de Oslo (Noruega), destacaron que las personas con artritis reumatoide suelen sentir que existe una relación entre el consumo de alimentos y la gravedad de la enfermedad. El consumo de ciertos alimentos podría intensificar la reacción inflamatoria en las articulaciones y producir síntomas clínicos. Para investigar si esa asociación tendría algún fundamento, el equipo estudió muestras de sangre y de fluidos intestinales de 14 pacientes y 20 personas sanas que actuaron como grupo de control. Según publica la revista “Gut”, los investigadores hallaron que las respuestas inmunes sistémicas e intestinales eran anormales en varios pacientes con artritis reumatoide. El alto nivel de anticuerpos alimentarios en las secreciones intestinales fue especialmente notable. Particularmente, se identificaron anticuerpos a componentes de la leche, los huevos, el cerdo y el pescado. Dados estos resultados, "los pacientes que se quejan de la relación entre lo que comen y la severidad de la enfermedad articular deberían ser considerados seriamente y controlados para evitar comidas que podrían producirles reacciones adversas en las articulaciones", señaló el Dr. Brandtzaeg. El investigador concluyó que, a corto plazo, podría haber una explicación física e inmunológica para esas quejas, "en lugar de una base meramente psicológica".
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