martes, 23 de abril de 2024
Portal de Infomed
 Página Inicial
Medicina de Rehabilitación en Cuba


El pescado, un combustible para el cerebro

 

PescadoSu madre posiblemente le habrá dicho que el pescado es bueno para el cerebro, y al parecer estaba en lo cierto.

Un estudio reciente halla que las personas mayores que consumen pescado con frecuencia reducen la cantidad de deterioro cognitivo.

El pescado es una fuente de ácidos grasos omega-3; estos ácidos han resultado ser esenciales para el desarrollo neurocognitivo y las funciones cerebrales normales. Además, consumir pescado ha sido asociado con un menor riesgo de demencia y apoplejía.

Algunos estudios recientes han encontrado que un ácido graso omega-3 en particular, el ácido docosahexaenoico (DHA), es importante para la memoria en los animales mayores.

El más reciente informe sobre los beneficios del consumo de pescado aparece en la edición en línea del 10 de octubre de Archives of Neurology.

"Hallamos que las personas que consumían pescado una o más veces a la semana retrasaron un 13 por ciento el deterioro de su habilidad de razonamiento con el paso del tiempo", dijo la autora del estudio Martha Clare Morris, epidemióloga del Centro Médico de la Universidad de Rush, en Chicago. "Las personas que raras veces consumían pescado experimentaron un deterioro más rápido en su capacidad de razonamiento con el tiempo".

En su estudio, el equipo de Morris recopiló datos de 6,158 personas de 65 años y mayores que residían en la zona sur de Chicago. Todas estas personas formaron parte del Chicago Health and Aging Project.

Como parte del estudio, los participantes completaron un cuestionario sobre los alimentos que ingerían. Además, cada tres años durante el periodo de estudio de seis años, sus habilidades cognitivas eran evaluadas.

Los investigadores hallaron que el índice de deterioro entre los que consumieron pescado se redujo entre 10 y 13 por ciento al año, en comparación con los que consumían pescado menos de una vez por semana. "El índice de reducción es equivalente a ser de tres a cuatro años más joven en edad", escribieron.

Morris cree que los mayores niveles de DHA podrían ser la razón. En un estudio previo, Morris halló que el DHA reducía el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer. "El DHA es muy importante para la comunicación entre las neuronas, y la función general de las neuronas", explicó.

"Esta fase inicial de la investigación muestra que comer pescado podría ayudar a reducir el deterioro en la habilidad de razonamiento a medida que envejecemos", destacó Morris.

Un experto no considera que este estudio constituye un caso concluyente de que el DHA o cualquier otro ácido graso omega-3 sea la razón de que comer pescado parezca reducir el deterioro en la habilidad de razonamiento.

Estudios anteriores han sugerido que aumentar el consumo de pescado está asociado con menores índices de deterioro cognitivo o de la enfermedad de Alzheimer, y han relacionado esta protección aparente con una mayor ingesta de ácido graso omega-3, dijo Greg M. Cole, director asociado del Centro de Investigación de la Enfermedad de Alzheimer en la Facultad de Medicina David Geffen de la UCLA.

"Este estudio de Morris observa una gran población birracial en Chicago y también halla deterioros cognitivos reducidos asociados con un mayor consumo de pescado, pero no encuentra mucha evidencia que relacione esto con un incremento en la ingesta de ácido graso omega-3", anotó Cole.

"Un problema es que los cuestionarios sobre el consumo de pescado no estaban tan altamente correlacionados con los niveles actuales de omega-3 en la sangre", especificó Cole. "Estos nuevos resultados sugieren que no hay un veredicto definitivo sobre si es el aceite del pescado, específicamente los ácidos grasos omega-3, lo que debemos tratar de aumentar".

14 de octubre 2005
Fuente: medline
 

Imprimir Artículo
: Editor Principal, Especialista de I Grado en Medicina Física y Rehabilitación y Medicina General Integral. | Hospital ¨Julio Díaz¨, MINSAP| Fontanar Ave.243 #19815. Boyeros, La Habana, 10800, Cuba | Teléfs.: (537)76468648, Horario de atención: 8:30 a.m. a 5:00 p.m., de Lunes a Viernes


Nosotros suscribimos Los Principios del código HONcode de la Fundación Salud en la Red
 Nosotros suscribimos
 los Principios HONcode.
 Compruébelo aquí
Webs Médicas de Calidad Contenido Digital Cubano 2005 Premio Stockholm Challenge 2002