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Medicina de Rehabilitación en Cuba


La soja podría fortalecer los huesos de las mujeres

 

SojaLa soja podría ayudar a las mujeres mayores a reducir su riesgo de fracturas óseas, según encuentra un estudio reciente.

"Encontramos que el consumo de alimentos de soja se asoció con una disminución significativa en el riesgo de fractura, particularmente en las mujeres durante los primeros años luego de la menopausia", concluyeron investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Vanderbilt, en Nashville, Tennessee.

La soja contiene isoflavinas, compuestos naturales de origen vegetal parecidos al estrógeno, que los expertos consideran que podrían ayudar a fortalecer los huesos.

En un informe de la edición del 12 de septiembre de Archives of Internal Medicine, los investigadores estudiaron las asociaciones entre el consumo de soja y las fracturas de huesos en más de 24,000 mujeres chinas posmenopáusicas con una edad promedio de 60 años.

Las mujeres fueron divididas en cinco grupos, según su ingesta de soja. Las que se hallaban en el grupo de menor ingesta consumían menos de 5 gramos por día de soja, mientras que las que estaban en el grupo de mayor ingesta consumían 13 gramos o más por día.

El estudio encontró que las mujeres del grupo de mayor ingesta de soja tenían una reducción del 35 al 37 por ciento en su riesgo de fracturas, en comparación con las mujeres del grupo de menor ingesta.

"El impacto potencial del momento en que se consume sobre los efectos de la soja en el esqueleto necesita ser abordado en futuros estudios", anotaron los investigadores.

15 de septiembre 2005
Fuente: jano online
 

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