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Medicina de Rehabilitación en Cuba


El aceite de oliva tiene propiedades analgésicas

 

Aceite de olivaUna degustación casual en una reunión científica en Sicilia llevó a otra razón para incluir el aceite de oliva en su dieta.

Resulta que el acre líquido contiene un compuesto que tiene la misma acción molecular que el ibuprofén, ese analgésico ampliamente utilizado, según informan investigadores del Centro de Sentidos Químicos Monell de Filadelfia en la edición del 1 de septiembre de Nature.

Y esa similitud significa que el aceite de oliva podría ofrecer los mismos beneficios para la salud que una dosis baja de medicamentos antiinflamatorios como el ibuprofén, afirmó el investigador líder Paul A. S. Breslin. Tales beneficios incluyen una reducción en el riesgo de ataque cardiaco, apoplejía, algunos cánceres y la enfermedad de Alzheimer.

El esfuerzo de investigación comenzó en una reunión sobre gastronomía molecular, cuando a Gary Beauchamp, director de Monell, le ofrecieron un poco de aceite de oliva extra virgen acabado de prensar.

"Lo probó, y le picó en la garganta igual que el ibuprofén, una sensación muy distintiva", comentó Breslin. "Nos trajo ese aceite de oliva virgen. Aislamos un componente del mismo, lo sintetizamos y lo evaluamos en cuanto a su actividad".

Los investigadores de Monell nombraron al compuesto recién descubierto oleocantal. Las pruebas muestran que inhiben la cox-2 y la cox-2, moléculas asociadas con el dolor y la inflamación, justo como el ibuprofén.

Pero la acción del oleocantal es mucho más débil que la del ibuprofén. Obtener el efecto de la dosis de ibuprofén recomendada para el alivio del dolor en un adulto conllevaría consumir 500 gramos (más de 17 onzas) de aceite de oliva.

Por supuesto, Breslin no recomienda una dosis diaria tan alta de aceite de oliva. Pero dijo que el nuevo hallazgo ofrece otra razón para que los estadounidenses adopten la dieta Mediterránea, la cual es rica en pescado, grasa no saturada, verduras frescas y aceite de oliva.

"Podría tomar una aspirina para bebé todos los días, pero la dieta Mediterránea ofrece los mismos beneficios para la salud", apuntó.

El aceite de oliva puede sustituir algunos de los productos ricos en grasa que abundan en la dieta estadounidense actual, afirmó Breslin. "Puede colocar mantequilla en su pan o lo puede mojar con aceite de oliva", dijo. "No hay que pensarlo mucho".

Los beneficios del aceite de oliva para la salud ya cuentan con la aprobación federal oficial. El noviembre pasado, la U.S. Food and Drug Administration autorizó anuncios que decían que el aceite de oliva ayuda a reducir el riesgo de enfermedad coronaria.

05 de septiembre 2005
Fuente:HealthDay
 

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: Editor Principal, Especialista de I Grado en Medicina Física y Rehabilitación y Medicina General Integral. | Hospital ¨Julio Díaz¨, MINSAP| Fontanar Ave.243 #19815. Boyeros, La Habana, 10800, Cuba | Teléfs.: (537)76468648, Horario de atención: 8:30 a.m. a 5:00 p.m., de Lunes a Viernes


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