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Medicina de Rehabilitación en Cuba


Un vaso de zumo contra la artritis

 

Jugo de frutas naturales"Nuestros hallazgos apoyan nuestro estudio anterior que detectó que mayores consumos de vitamina C y de fruta, en general, estaban asociados con un menor riesgo de desarrollar poliartritis inflamatoria, así que secunda la recomendación [a la población general] de comer cinco raciones de fruta y verdura diariamente", explica Dorothy Pattison, investigadora de la Universidad de Plymouth (Reino Unido) y principal firmante del estudio.

Como Pattison y su equipo ya habían visto que el consumo de frutas ofrecía protección frente a la patología, en su nueva investigación decidieron fijarse en unos de los componentes de la fruta: los carotenoides, la familia de antioxidantes responsables del color de estos alimentos. Para ello, han revisado los datos de más de 25.000 británicos que estaban participando en un gran estudio europeo (el EPIC) que investiga la relación entre la dieta y el cáncer.

Durante el seguimiento, se registraron 88 casos de poliartritis inflamatoria (es decir, inflamación en más de dos grupos articulares, un problema que suele preceder al desarrollo de artritis reumatoide). Los datos sobre los hábitos alimenticios de estas personas se compararon entonces con la información de 176 personas sanas (grupo control).

Los primeros tenían un consumo mucho menor de dos carotenoides: un 40% menos de betacriptoxantina (carotenoide de color amarillo o naranja, y presente en la naranja, la papaya, el maíz o la mandarina) y un 20% menos de zeaxantina (verde amarillento, presente en el melón, la espinaca, el maíz o las naranjas), en comparación con los controles.

Entre las personas con las mayores ingestas de ambos carotenoides, el riesgo de poliartritis era la mitad que el de los que presentaban los consumos más bajos.

"Basándonos en los resultados de nuestro estudio, añadir a la dieta tan sólo un vaso de zumo de naranja al día, es suficiente para aumentar la ingesta de betacriptoxantina a la mayor y más protectora cantidad de consumo", concluyen los autores.

"Yo también insistiría en que la gente pruebe y coma tanta variedad de frutas y verduras como sea posible y que incluyan muchas frutas y verduras de colores diferentes para conseguir una variedad de nutrientes vegetales, tal y como son los carotenoides", agrega Pattison.

Explicación

"Estos datos apoyan, aunque no son conclusivos, el hecho de que estos carotenoides están asociados con un menor riesgo de poliartritis", matizan. "Lo más probable es que los carotenoides actúen como antioxidantes. Una de las funciones de los antioxidantes es limpiar otras moléculas potencialmente dañinas conocidas como radicales libres. Estos radicales libres pueden ser la causa de la inflamación", explica Pattison.

Por lo pronto, Pattison cree que las personas que ya tienen la enfermedad deberían seguir la misma recomendación: "Comer cinco frutas y verduras diariamente y en tanta variedad como sea posible, pero también pescado, pescados grasos, carne magra y blanca en lugar de carnes rojas y productos con calcio".

29 de agosto 2005
Fuente: azprensa
 

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