viernes, 17 de noviembre de 2017
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Medicina de Rehabilitación en Cuba


Experiencia del servicio de consejería nutricional en la provincia de Cienfuegos.

Actualmente, como parte de los Programas de la Revolución en la salud, se han construido salas de rehabilitación, para ofrecer un servicio integral, que incluye la consejería nutricional, dirigido no solo a la recuperación sino a la promoción de la salud con el objetivo de elevar la calidad de vida de la población, En la provincia de Cienfuegos se han construido 22 de estas salas, con lo que se garantiza el servicio en todas la áreas de salud. En estas salas se presta el servicio de consejería nutricional con personal capacitado para ofrecer información a las personas para que tomen sus propias elecciones de manera informada  sobre alimentación y nutrición  y adopten conductas alimentarias saludables, necesarias para la prevención o el control de enfermedades crónicas asociadas con la alimentación y la nutrición. Promoviendo estilos de vida saludables con la participación de las organizaciones e instituciones de la comunidad

1.Curso de Habilitación-  Atendiendo a la necesidad de prestar un servicio desde la comunidad en cuanto a Consejería Nutricional, se seleccionaron los alumnos en base a dos requisitos: que residieran en la comunidad donde está enclavada la sala de rehabilitación y que tuvieran escolaridad mínima de 12mo  grado . La captación se realizó a través de las organizaciones de masas en los consejos populares. De esta forma quedó conformado un grupo compuesto por 29 alumnos, de los cuales sólo 4 tenían alguna vinculación profesional con la futura profesión, 17 son graduados de preuniversitario sin ninguna especialidad técnica, 21 son menores de 30 años, 25 son mujeres, y 15 se encontraban desvinculados laboralmente.

Este grupo recibió durante 4 semanas (octubre 2004) una capacitación intensiva que incluyó las siguientes asignaturas: Bioética, Computación, Dietética, Dietoterapia, Nutrición, y Educación  alimentaria y nutricional. Los conocimientos teóricos adquiridos se fueron llevando a la práctica utilizando las herramientas de trabajo que les brindó la asignatura Educación alimentaria y nutricional, lo que les permitió ir aplicando dichos conocimientos en intervenciones sencillas, fundamentalmente encaminadas a la promoción de la alimentación saludable, tanto a nivel individual como grupal, donde comenzaron a desarrollar habilidades para su futura profesión y además comenzaron a explicitar necesidades educativas que les fueron surgiendo en función de la práctica, a partir de las cuales se elabora la segunda etapa de este proyecto

2.Trabajo en la comunidad y superación por encuentros- A partir del mes de noviembre del 2004 y hasta julio del 2005, los consejeros nutricionales comenzaron a brindar este servicio en las salas de rehabilitación, además de continuar con la superación profesional en encuentros semanales. El plan de superación se diseñó a partir de las necesidades de aprendizaje expresadas por ellos y de las sugerencias de los profesores que participaron en su formación. El mismo consta de los siguientes temas: Dietética, Dietoterapia, Nutrición, Educación  alimentaria y nutricional, Técnicas participativas, Nociones para el trabajo grupal, Nociones para el Trabajo Comunitario, Metodología de proyectos de nutrición.

El rasgo distintivo de esta etapa consiste en que la práctica laboral a la vez constituye una práctica docente que va enriqueciendo el desempeño de los consejeros nutricionales e incorporando nuevos conocimientos en función de las necesidades de aprendizaje surgidas en la práctica, lo cual obedece a la concepción del trabajo comunitario integrado que plantea la necesidad de partir de la práctica para luego acercarse a la teoría y regresar entonces a una práctica enriquecida por los conocimientos adquiridos.

Se concibe el servicio de consejería nutricional desde tres enfoques:

• Atención individual- Las personas acuden a la sala de rehabilitación, tanto por iniciativa personal como remitidas por algún médico, a recibir consejos e información sobre alimentación y nutrición, en dependencia del problema de salud que presente cada caso.
• Campañas sobre un tema determinado- Se trata de campañas cortas (no más de 2 semanas) donde se realizan acciones enfocadas a un problema nutricional determinado, en estas los participantes pueden ser evaluados de acuerdo al tema tratado en la campaña y reciben información sobre el mismo, para contribuir a resolverlo. Ejemplo de ello lo constituye la campaña “Conozca su peso y combata la obesidad” que se presenta en el anexo #1 de este trabajo.
• Trabajo grupal- Los consejeros realizan actividades de promoción de alimentación saludable y otros factores de riesgo relacionados con la parición de enfermedades, en diferentes instituciones de la comunidad (escuelas, círculos infantiles, casas de abuelos, centros de trabajo y otros)   donde se aprovecha las ventajas del trabajo grupal para la educación alimentaria y nutricional. Como parte de este trabajo realizarán un proyecto con un grupo específico de la comunidad, destinado a la modificación de hábitos y conductas alimentarias nocivas para la salud, así como otros factores de riesgo tales como la obesidad, sedentarismo, alcoholismo y tabaquismo, cuyos resultados deberán ser presentados en el mes de julio del 2005.

Resultados: 

1.- Se habilitaron 29 consejeros nutricionales que prestan servicios en todas las salas de rehabilitación de la provincia Cienfuegos, primera provincia en Cuba que cuenta con este tipo de servicio en todas sus salas.

2.- Se realizó la campaña “Conozca su peso y combata la obesidad” entre el 15 y el 19 de noviembre del año en curso. Participaron en la campaña 431 personas de ellas 300 obesas o con sobrepeso, las cuales recibieron información sobre los riesgos para la salud de la obesidad y consejos prácticos para una alimentación saludable

3.-  Durante los 3 primeros meses de trabajo se han atendido 1844 personas en el servicio de consejería nutricional, muchas de ellas con padecimientos tales como obesidad y sobrepeso (1089), hipertensión (348) y diabetes (301)   Se han realizado 127 actividades grupales y de terreno con 2248 participantes en centros tales como escuelas, círculos infantiles, casas de abuelos y hogares maternos

Lic. Juan Chaviano Quesada, MSc
Coordinador del programa de formación de consejeros nutricionales
Cienfuegos
chaviano@hecf.cfg.sld.cu

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