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Medicina de Rehabilitación en Cuba


El 30% de niños obesos tiene síndrome metabólico

 

Síndrome metabólicoCasi un tercio de los niños con obesidad presentan síntomas asociados al síndrome metabólico, según los expertos reunidos en el XI Curso de Nutrición, Endocrinología Pediátrica y Crecimiento, celebrado en Córdoba.
  
Un 30 por ciento de los niños obesos presentan aspectos parciales del síndrome metabólico, como el aumento de la insulina y resistencia a ella (que puede derivar en diabetes tipo 2), incremento de los triglicéridos, descenso del colesterol HDL e hipertensión, lo que acrecienta el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular, según un estudio presentado en el undécimo Curso de Nutrición, Endocrinología Pediátrica y Crecimiento. Este encuentro de carácter bianual, organizado por el Hospital Reina Sofía, de Córdoba, y en el que han participado cerca de cien especialistas andaluces, ha abordado las principales novedades en el ámbito de la nutrición infantil, insistiendo en las patologías del niño obeso.

Coagulación
En este tipo de paciente "se está conociendo poco a poco la expresividad de algunos factores como trastornos en la coagulación, en la insulina o la alteración en ciertas hormonas (adiponectina, leptina y grelina), que influyen en el desarrollo de la mencionada enfermedad", ha afirmado Manuel Cañete, director de este curso y jefe de sección de Endocrinología y Nutrición Pediátrica del complejo cordobés.

Hábitos dietéticos
Las conclusiones proceden de un trabajo desarrollado por los profesionales del Reina Sofía con 35 niños obesos de entre 6 a 9 años y otros 35 sanos, entre los que han comparado su historia clínica, exploración física, hábitos dietéticos, analítica de lípidos y hormonas, y medición de la tensión arterial.

Otro de los temas tratados en el curso ha sido la ferropenia, la forma más frecuente de malnutrición cualitativa en países desarrollados, que se caracteriza por la escasa ingestión de hierro y puede afectar del 20 al 25 por ciento de la población infantil. Según los expertos, el déficit de hierro ha aumentado en los menores de dos años -donde es más prevalente- y en los adolescentes debido al excesivo consumo de lácteos y grasas procedentes de la llamada comida basura, en detrimento de las verduras, frutas y legumbres.

Terapia nutricional para el Crohn
Los expertos reunidos en el XI Curso de Nutrición, Endocrinología Pediátrica y Crecimiento han valorado el aumento de las enfermedades inflamatorias intestinales en los niños, población en la que se han multiplicado por tres los casos de enfermedad de Crohn y todavía más los de colitis ulcerosa.

Aunque la máxima incidencia de estas patologías se produce entre los 10 y los 14 años de edad, el Hospital Reina Sofía, de Córdoba, ya registra casos de recién nacidos y los trata después de los 3 años. Para paliar el Crohn, los facultativos recomiendan una terapia nutricional para los enfermos que la toleren, puesto que remite los síntomas de la dolencia -dolor abdominal, diarrea con o sin sangre, pérdida en la ganancia de peso y altura, fiebre o lesiones bucales-, evita el uso de corticoides y los perjuicios contra el crecimiento. Para la colitis ulcerosa, en cambio, sólo pueden recurrir a los inmunosupresores.

Otros temas analizados en este curso de nutrición han sido los tratamientos nutricionales frente a las diarreas crónicas que pueden padecer los pacientes celiacos o con fibrosis quística o que sufren alteraciones de absorción a la lactosa.

17 marzo 2005

Fuente: DiarioMédico.com
 

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