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Medicina de Rehabilitación en Cuba


Ciertos alimentos podrían agravar el dolor artrítico: estudio


AlimentosLa producción de anticuerpos contra ciertos alimentos es "notablemente elevada" en los intestinos de muchos pacientes con artritis reumatoidea, informaron científicos en Noruega.

Esto podría indicar que la hipersensibilidad a ciertos alimentos conduce a un aumento del dolor en las articulaciones.

Investigadores dirigidos por el doctor Per Brandtzaeg, del hospital universitario Rikshospitalet en Oslo, destacaron que las personas con artritis reumatoidea suelen sentir que existe una relación entre el consumo de alimentos y la severidad de la enfermedad.

Brandtzaeg dijo a Reuters Health que "el consumo de ciertos alimentos podría intensificar la reacción inflamatoria en las articulaciones y producir síntomas clínicos".

Para investigar si esa asociación tendría algún fundamento, el equipo estudió muestras de sangre y de fluidos intestinales de 14 pacientes y 20 personas sanas que actuaron como grupo de control.

Los investigadores hallaron que las respuestas inmunes sistémicas e intestinales eran anormales en varios pacientes con artritis reumatoidea.

El alto nivel de anticuerpos alimentarios en las secreciones intestinales fue "especialmente notable", informó el equipo en la revista médica Gut.

Particularmente, se identificaron anticuerpos a componentes de la leche, los huevos, el cerdo y el pescado.

Dados estos resultados, "los pacientes que se quejan de la relación entre lo que comen y la severidad de la enfermedad articular deberían ser considerados seriamente y controlados para evitar comidas que podrían producirles reacciones adversas en las articulaciones", señaló Brandtzaeg.

El investigador concluyó que, a corto plazo, podría haber una explicación física e inmunológica para esas quejas, "en lugar de una base meramente psicológica".

1 de septiembre 2006
Fuente:Medlineplus
 

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