miércoles, 16 de octubre de 2019
Portal de Infomed
 
 
Total de artículos: 464 mostrando: 391 - 400

página 40 de 47   31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  
Titulares

Estudian tejido adiposo pardo.

La región del cuello de niños sanos produce calor por la acumulación de grasa parda, que ayuda a mantener el peso corporal a diferencia de la blanca, difundió Journal of Pediatrics (doi:10.1016/j.jpeds.2011.09.035).

Cuando los niños nacen tienen una abundante cantidad de tejido adiposo marrón, principalmente en la espalda, lo que los mantiene calientes y los ayuda a adaptarse a la vida fuera del útero.

Esta, sin embargo, desaparece a medida que las personas crecen y es sustituida por la blanca, que se fija a las caderas y expande a la cintura.

Investigadores de la Universidad de Nottingham, Reino Unido, emplearon tecnologías termodirigidas para determinar si hay grasa parda en el cuerpo después de los primeros años de vida.

Según los científicos la región del cuello de los niños sanos produce calor.

?Solo hay unos 50 gramos de grasa marrón en la región del cuello, que se ?enciende? y ?apaga? durante el día, ya que el cuerpo está expuesto a diferentes temperaturas, especialmente si se está comiendo o haciendo ejercicio?, señaló Michael Symonds, de la Escuela Universitaria de Ciencias Clínicas.

Para los científicos, el reto principal es emplear este hallazgo para determinar qué podría activar la grasa parda y prevenir el exceso de grasa corporal.

Si se estimulara ese tipo de grasa se podría comer más sin exceder el peso corporal, lo perjudicial es que se gastaría energía de forma innecesaria, se sudaría mucho y se estaría caliente y delgado, expresó Symonds.

Sin embargo, los agentes para estimular ese tejido graso podrían ser tóxicos.

Pero Symons señala que el estudio con imágenes térmicas podría aportar una mayor información sobre lo que se come.

?Potencialmente, podríamos añadir un índice termogénico a las etiquetas de los alimentos para indicar si el producto aumenta o disminuye la producción de calor de la grasa parda?.
julio 31/2012 (PL)

Nota: Los lectores del dominio *sld.cu acceden al texto completo del artículo a través de Hinari.

Vicente Gilsanz, Michelle L. Smith, Fariba Goodarzian, Mimi Kim, et al. Changes in Brown Adipose Tissue in Boys and Girls during Childhood and Puberty. Journal of Pediatrics vol. 160 (4), págs 604-609.e1.

Filed under: Pediatría | Etiquetas: , , , , | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | 1:06 AM |



 
Total de artículos: 464 mostrando: 391 - 400

página 40 de 47   31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  
 
: Editor principal, Licenciado en Bioquímica | Hospital Pediátrico Docente de Centro Habana, MINSAP| Benjumeda esquina Morales, Cerro, Ciudad de La Habana, 10600, Cuba | Teléfs.: (537) 8775555 ext. 2110, Horario de atención: 8:30 a.m. a 4:30 p.m., de Lunes a Viernes



Nosotros suscribimos Los Principios del código HONcode de la Fundación Salud en la Red
 Nosotros suscribimos
 los Principios
 HONcode.
 Compruébelo aquí
Webs Médicas de Calidad Contenido Digital Cubano 2005 Premio Stockholm Challenge 2002