Los investigadores analizaron sus conclusiones después de compilar los resultados de una amplia encuesta distribuida a 329 padres e hijos, que formaban parte de un programa de investigación nutricional y de obesidad de la Universidad de Illinois. Los resultados se basan en la primera oleada de los datos generados en un estudio longitudinal, tomadas cuando los niños tenían dos años de edad. La encuesta dio una amplia información sobre la demografía, la historia de salud del niño y de los padres, y las prácticas de alimentación. Posteriormente estos datos se sometieron a análisis estadísticos.
Una vez conocidos los resultados de la encuesta y los facores de riesgo más importantes, McBride ha ofrecido una serie de recomendaciones para las familias, que se basan principalmente en cambiar los hábitos alimenticios de la casa dejando de lado las patatas fritas para añadir más frutas y verduras a la dieta, pasar tiempo libre con el niño jugando en vez de dejarle ver la tele toda la tarde o no utilizar "la comida para consolar a sus hijos cuando están heridos o decepcionados", concluye el investigador.
enero 15/2013 (Diario Médico)
Dev DA, McBride BA, Fiese BH, Jones BL, Cho H.Risk factors for overweight/obesity in preschool children: an ecological approach.Child Obes. 2013 Oct;9(5):399-408. doi: 10.1089/chi.2012.0150.