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Esta semana
El mundo de las dietas
Decir dieta es recorrer una larga lista que puede alcanzar la cifra de hasta 3000 métodos diferentes registrados. Sin embargo, muchas de ellas no se identifican con una nutrición balanceada y saludable. El balance de la dieta se logra cuando se incluyen todos los elementos básicos de la alimentación: carbohidratos, proteínas y grasas, así como los llamados micronutrientes: vitaminas y minerales, en las proporciones descritas en las recomendaciones nutricionales propias de acuerdo a la edad, sexo, actividad física y estado fisiológico de cada individuo. El objetivo principal de una dieta no es solamente bajar de peso sino generar una conducta alimentaria diferente, sin perder de vista necesidades, excesos y mecanismos fisiológicos con los que funciona el organismo. El mundo de la Dietética no es mágico. En él están bien diseñados todos los elementos que garantizan el camino de una buena salud. Jean Anthelme Brillant-Savarin, de origen francés, estudioso de la gastronomía y autor de la obra “La Fisiología del Gusto” afirmó que: “Los animales se alimentan, el hombre come; sólo el hombre de talento sabe comer”. Aprovechemos su sabio mensaje en nuestros días con el uso de dietas balanceadas que nos garanticen una vida placentera y sana. Así construiremos juntos el bienestar. Ver además: La ablactación en la dieta de los niños De semanas anteriores
Alimentación y prevención del cáncer
El suministro de alimentos naturales a nuestra dieta ayuda a una buena provisión de fibras, vitaminas, grasas poliinsaturadas y los llamados fitoquímicos. Los estudios reflejan que una dieta alta en estos nutrientes reduce el riesgo de desarrollar diferentes tipos de cáncer. Los fitoquímicos son los responsables de los colores vivos y brillantes de frutas y verduras, así como de su sabor. De todo ello podemos saber en Alimentos como escudo contra el cáncer. La diversidad cultural y su vínculo con la alimentación ha sido la fuente de muchas investigaciones, para mostrar el efecto preventivo o de factor de riesgo de la dieta sobre enfermedades como el cáncer. Acerca del tema podemos conocer en: Hábitos alimentarios y cáncer. En Vitaminas y minerales contra el cáncer se abunda sobre el conocimiento de que es el metabolismo y sus productos resultantes la causa del envejecimiento y sus enfermedades asociadas, si no se garantiza una dieta adecuada. Un ejemplo lo constituyen los radicales libres generados en el proceso oxidativo, responsables del daño celular. Sus antídotos —los antioxidantes naturales— se encuentran en frutas, legumbres, hortalizas y cereales integrales. Ejemplos son la vitamina A, beta-carotenos, las vitaminas C y E, y los minerales incluidos dentro de los oligoelementos, como el cinc, cobre y selenio. Todos ellos actúan de conjunto para proteger el organismo contra el cáncer. Ver además: Peligros en la dieta contra el cáncer |
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Programas de salud en TV
En Cubavisión La dosis exacta. Miércoles 9:00 pm En el Canal Habana Saludarte. Miércoles: 9:00 pm Actualización
12 de junio 2006 |
Dra.
Alina
Pérez Martínez:
Editora principal,
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Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas, Ministerio de Salud Pública
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Calle 27 No. 110 e/ M y N.
Plaza de la Revolución,
Ciudad de La Habana, CP
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