InfomedPoliclínico Docente Mario Muñoz MonroyPoliclínico Docente Mario Muñoz MonroyPoliclínico Docente Mario Muñoz MonroyPoliclínico DocentePoliclínico Docente Mario Muñoz MonroyPoliclínico Docente Mario Muñoz MonroyPoliclínico Docente Mario Muñoz MonroyPoliclínico Docente Mario Muñoz MonroyPoliclínico Docente Mario Muñoz MonroyPoliclínico Docente Mario Muñoz Monroy
sábado, 20 de abril de 2024

 Página Inicial
Policlínico Docente Dr. Mario Muñoz Monroy



¿Cuántas Calorias tiene cada alimento?

     El cuerpo humano requiere combustible para llevar a cabo todas sus actividades y conservar su temperatura. Y este combustible esta proporcionado por las calorías.

Las caloriasUna CALORÍA es una medida de calor y físicamente consiste en la cantidad de calor necesaria para elevar en un grado centígrado, a un gramo de agua.

Una kilocaloría (Kcal) es la cantidad de calor necesaria para elevar un kilogramo de agua en un grado centigrado y es igual a 4.184 kilojoules (que es la cantidad internacional para medir la energía).

  • Carbohidratos: proporcionan 4 Kcal por gramo
  • Proteínas: proporcionan 4 Kcal por gramo
  • Grasas: proporcionan 9 Kcal por gramo

Nuestro cuerpo utiliza energía para cada respiración, para cada latido del corazón, para el parpadeo de los ojos, para el movimiento del cuerpo y esto se conoce como metabolismo basal.

Además se requiere de energía para que se puedan descomponer los alimentos y ser utilizados por nuestro cuerpo y esto se conoce como acción dinámico-especifica de los alimentos.

Y cuando se realiza alguna actividad física de manera rutinaria, se requiere de mayor energía para realizarla y se conoce como energía adicional.

Tabla con todos los alimentos y sus Calorias correspondientes
                                                            Tabla siguiente...

Lacteos
Leches
CAL/100 gr
HC
PROTEINAS
GRASAS
Leche chocolatada
62
10
3
11
Leche descr. en polvo
36
5.1
3.5
0.1
Leche entera
79
10
3
3
Leche entera azucarada
10
3
3
Leche descremada
45
4.7
3.1
1.5
Yogur y Leche cultiv
CAL/100 gr
HC
PROTEINAS
GRASAS
Leche cultiv.descr.
32
4.3
3.6
0.1
Leche cultiv. entera/frutas
89
14
3.5
2.2
Yogur con cereales
48
9
3
0.05
Yogur con durazno
48
9
3
0.05
Yogur con fibras y frutas
71
12.5
4.7
0.2
Yogur con cereal azucar,
119
21
3.8
2.2
Yogur descr. saborizado
34.5
4.4
3.6
0.05
Yogur descr. y All  Bran
75
12.5
5.1
0.4
Yogur descr. con frutas
48
9
2.8
0.03
Yogur descr. y corn flakes
63
11.4
4.2
0.04
Quesos
CAL/100 gr
HC
PROTEINAS
GRASAS
Queso ¨Philadelphia¨ ligth
200
6.6
10
16.6
Queso Blanco diet
100
7.4
9.9
3.5
Queso camembert-brie
527
-
26.7
29.7
Queso cheddar Argentino
374
-
26
30
Queso chubut
328
-
25.9
24.9
Queso cottage
95
2
11.4
4.5
Queso crema
245
3.7
8.2
22
Queso cremoso
305
1.3
18.7
25
Queso cuartirolo
273
-
21
21
Queso dambo
356
-
26
28
Queso de cabra
173
3.7
16
10.3
Queso de máquina
360

1.9

16.5
17.2
Queso edam
345
26
22
27
Queso edam diet
268
1
30
16
Queso emmenthal
403
0.5
27.8
28.2
Queso fiambrín
334
1.2
17
29
Queso fontina
369
-
27
29
Queso fresco
307
1
24
23
Queso fresco diet
230
1
24

15

Queso fundido untable
285
2.9
10
25.9
Queso fymbo
348
-
24
28
Queso gruyere
357
10
28
26
Queso holanda
360
-
24
28
1.3 Quesos
CAL/100 gr
HC
PROTEINAS
GRASAS
Queso Mar del Plata
400
-
29.5
31.3
Queso mini fymbo
343
-
25
27
Queso Mozzarella
334
-
24
26
Queso Neufchatel
237
2.2
9.8
21
Queso parmesano
393
2.9
36
26
Queso pategrás
365
-
26
29
Queso petit suisse
165
3.5
7.5
13
Queso Port Salut
295
-
22
23
Queso Port Salut diet
214
0.5
26
12
Queso provolone
392
-
30.5
30
Queso rallado
427
-
42.5
28.5
Queso reggianito
334
-
34
22
Queso ricotta
185
2.5
14.5
13
Queso ricotta descr.
105
2
13
5
Queso roquefort
364
-
20
31
Queso sardo
367
-
31
27
Queso tilsit diet.
270
1
30
17
Queso tofu
134
1
13
9
Huevos
Tipos de huevo
CAL/100 gr
HC
PROTEINAS
GRASAS
Clara de huevo
53
1
11
0.2
Huevo de codorniz
179
3.6
11.6
13.1
Yema de huevo
341
2
16
29.2
Carnes
Carne de vacuno
CAL/100 gr
HC
PROTEINAS
GRASAS
Bife angosto
182
-
20.8
10.3
Cuadril
303
-
17.4
25.3
Cuadril magro
158
-
21.2
7.5
Hamburguesa
230
0.5
14
18.3
Hamburguesa diet.
112
2.4
17
3.6
Lomo semigordo
241
-
18.5
17.9
Lomo magro
148
-
20.7
6.5
Tapa de asado c/grasa
325
-
16.63
28.15
Tapa de asado magra
154
-
20.75
7.28
Tira de asado
401
-
14.8
37.4
Tira de asado magro
193
-
20.7
11.6
Vacío
144
-
21.6
5.7
Carne de Cerdo
CAL/100 gr
HC
PROTEINAS
GRASAS
Carne de cerdo gorda
346
-
14.6
31.4
Carne de cerdo magra
276
-
16.7
22.7
Chivo
165
-
18.7
9.4
Ciervo
120
-
22.9
2.4
Liebre
135
-
21
5
Conejo, carne de
156
-
20.3
7.7
Vísceras de Animales
CAL/100 gr
HC
PROTEINAS
GRASAS
Chinchulines de vaca
998
-
14.5
3.9
Hígado de vaca
134
3.6
19.8
3.9
Lengua de vaca
191
0.9
16
13.2
Mollejas de vaca
229
-
14.4
19
Mondongo de vaca
90
1.4
14
2.7
Riñón de vaca
124
1.8
16.8
5
Fiambres y Embutidos
CAL/100 gr
HC
PROTEINAS
GRASAS
Bondiola
353
-
21
30
Chorizo
373
2
12.5
31
Jamón cocido
126
3
20
4

                                                              Tabla siguiente...
Imprimir Artículo
: Editora Principal. Profesora Auxiliar, Msc. Atención Primaria de Salud | Policlínico Docente “Dr. Mario Muñoz Monroy” - MINSAP | Calle 5taC, e/ 492 y 494 Habana del Este, Ciudad de La Habana, 19120, Cuba. | Telefs: (537) 7967053 y (537) 7967550, Horario de atención: 8:30 a.m. a 4:30 p.m., de Lunes a Viernes