| El cuerpo humano requiere combustible para llevar a cabo todas sus actividades y conservar su temperatura. Y este combustible esta proporcionado por las calorías.
Una CALORÍA es una medida de calor y físicamente consiste en la cantidad de calor necesaria para elevar en un grado centígrado, a un gramo de agua.
Una kilocaloría (Kcal) es la cantidad de calor necesaria para elevar un kilogramo de agua en un grado centigrado y es igual a 4.184 kilojoules (que es la cantidad internacional para medir la energía).
- Carbohidratos: proporcionan 4 Kcal por gramo
- Proteínas: proporcionan 4 Kcal por gramo
- Grasas: proporcionan 9 Kcal por gramo
Nuestro cuerpo utiliza energía para cada respiración, para cada latido del corazón, para el parpadeo de los ojos, para el movimiento del cuerpo y esto se conoce como metabolismo basal.
Además se requiere de energía para que se puedan descomponer los alimentos y ser utilizados por nuestro cuerpo y esto se conoce como acción dinámico-especifica de los alimentos.
Y cuando se realiza alguna actividad física de manera rutinaria, se requiere de mayor energía para realizarla y se conoce como energía adicional.
Tabla con todos los alimentos y sus Calorias correspondientes Tabla siguiente...
|
Lacteos |
|
Leches |
CAL/100 gr |
HC |
PROTEINAS |
GRASAS |
| Leche chocolatada |
62 |
10 |
3 |
11 |
| Leche descr. en polvo |
36 |
5.1 |
3.5 |
0.1 |
| Leche entera |
79 |
10 |
3 |
3 |
| Leche entera azucarada |
|
10 |
3 |
3 |
| Leche descremada |
45 |
4.7 |
3.1 |
1.5 |
|
Yogur y Leche cultiv |
CAL/100 gr |
HC |
PROTEINAS |
GRASAS |
| Leche cultiv.descr. |
32 |
4.3 |
3.6 |
0.1 |
| Leche cultiv. entera/frutas |
89 |
14 |
3.5 |
2.2 |
| Yogur con cereales |
48 |
9 |
3 |
0.05 |
| Yogur con durazno |
48 |
9 |
3 |
0.05 |
| Yogur con fibras y frutas |
71 |
12.5 |
4.7 |
0.2 |
| Yogur con cereal azucar, |
119 |
21 |
3.8 |
2.2 |
| Yogur descr. saborizado |
34.5 |
4.4 |
3.6 |
0.05 |
| Yogur descr. y All Bran |
75 |
12.5 |
5.1 |
0.4 |
| Yogur descr. con frutas |
48 |
9 |
2.8 |
0.03 |
| Yogur descr. y corn flakes |
63 |
11.4 |
4.2 |
0.04 |
|
Quesos |
CAL/100 gr |
HC |
PROTEINAS |
GRASAS |
| Queso ¨Philadelphia¨ ligth |
200 |
6.6 |
10 |
16.6 |
| Queso Blanco diet |
100 |
7.4 |
9.9 |
3.5 |
| Queso camembert-brie |
527 |
- |
26.7 |
29.7 |
| Queso cheddar Argentino |
374 |
- |
26 |
30 |
| Queso chubut |
328 |
- |
25.9 |
24.9 |
| Queso cottage |
95 |
2 |
11.4 |
4.5 |
| Queso crema |
245 |
3.7 |
8.2 |
22 |
| Queso cremoso |
305 |
1.3 |
18.7 |
25 |
| Queso cuartirolo |
273 |
- |
21 |
21 |
| Queso dambo |
356 |
- |
26 |
28 |
| Queso de cabra |
173 |
3.7 |
16 |
10.3 |
| Queso de máquina |
360 |
1.9 |
16.5 |
17.2 |
| Queso edam |
345 |
26 |
22 |
27 |
| Queso edam diet |
268 |
1 |
30 |
16 |
| Queso emmenthal |
403 |
0.5 |
27.8 |
28.2 |
| Queso fiambrín |
334 |
1.2 |
17 |
29 |
| Queso fontina |
369 |
- |
27 |
29 |
| Queso fresco |
307 |
1 |
24 |
23 |
| Queso fresco diet |
230 |
1 |
24 |
15 |
| Queso fundido untable |
285 |
2.9 |
10 |
25.9 |
| Queso fymbo |
348 |
- |
24 |
28 |
| Queso gruyere |
357 |
10 |
28 |
26 |
| Queso holanda |
360 |
- |
24 |
28 |
|
1.3 Quesos |
CAL/100 gr |
HC |
PROTEINAS |
GRASAS |
| Queso Mar del Plata |
400
|
- |
29.5
|
31.3 |
Queso mini fymbo
|
343
|
- |
25
|
27 |
Queso Mozzarella
|
334 |
- |
24 |
26 |
| Queso Neufchatel |
237 |
2.2 |
9.8 |
21 |
| Queso parmesano |
393 |
2.9 |
36 |
26 |
| Queso pategrás |
365 |
- |
26 |
29 |
| Queso petit suisse |
165 |
3.5 |
7.5 |
13 |
| Queso Port Salut |
295 |
- |
22 |
23 |
| Queso Port Salut diet |
214 |
0.5 |
26 |
12 |
| Queso provolone |
392 |
- |
30.5 |
30 |
| Queso rallado |
427 |
- |
42.5 |
28.5 |
| Queso reggianito |
334 |
- |
34 |
22 |
| Queso ricotta |
185 |
2.5 |
14.5 |
13 |
| Queso ricotta descr. |
105 |
2 |
13 |
5 |
| Queso roquefort |
364 |
- |
20 |
31 |
| Queso sardo |
367 |
- |
31 |
27 |
| Queso tilsit diet. |
270 |
1 |
30 |
17 |
| Queso tofu |
134 |
1 |
13 |
9 |
|
Huevos |
|
Tipos de huevo |
CAL/100 gr |
HC |
PROTEINAS |
GRASAS |
| Clara de huevo |
53 |
1 |
11 |
0.2 |
| Huevo de codorniz |
179 |
3.6 |
11.6 |
13.1 |
| Yema de huevo |
341 |
2 |
16 |
29.2 |
|
Carnes |
|
Carne de vacuno |
CAL/100 gr |
HC |
PROTEINAS |
GRASAS |
| Bife angosto |
182 |
- |
20.8 |
10.3 |
| Cuadril |
303 |
- |
17.4 |
25.3 |
| Cuadril magro |
158 |
- |
21.2 |
7.5 |
| Hamburguesa |
230 |
0.5 |
14 |
18.3 |
| Hamburguesa diet. |
112 |
2.4 |
17 |
3.6 |
| Lomo semigordo |
241 |
- |
18.5 |
17.9 |
| Lomo magro |
148 |
- |
20.7 |
6.5 |
| Tapa de asado c/grasa |
325 |
- |
16.63 |
28.15 |
| Tapa de asado magra |
154 |
- |
20.75 |
7.28 |
| Tira de asado |
401 |
- |
14.8 |
37.4 |
| Tira de asado magro |
193 |
- |
20.7 |
11.6 |
| Vacío |
144 |
- |
21.6 |
5.7 |
|
Carne de Cerdo |
CAL/100 gr |
HC |
PROTEINAS |
GRASAS |
| Carne de cerdo gorda |
346 |
- |
14.6 |
31.4 |
| Carne de cerdo magra |
276 |
- |
16.7 |
22.7 |
| Chivo |
165 |
- |
18.7 |
9.4 |
| Ciervo |
120 |
- |
22.9 |
2.4 |
| Liebre |
135 |
- |
21 |
5 |
| Conejo, carne de |
156 |
- |
20.3 |
7.7 |
|
Vísceras de Animales |
CAL/100 gr |
HC |
PROTEINAS |
GRASAS |
| Chinchulines de vaca |
998 |
- |
14.5 |
3.9 |
| Hígado de vaca |
134 |
3.6 |
19.8 |
3.9 |
| Lengua de vaca |
191 |
0.9 |
16 |
13.2 |
| Mollejas de vaca |
229 |
- |
14.4 |
19 |
| Mondongo de vaca |
90 |
1.4 |
14 |
2.7 |
| Riñón de vaca |
124 |
1.8 |
16.8 |
5 |
|
Fiambres y Embutidos |
CAL/100 gr |
HC |
PROTEINAS |
GRASAS |
| Bondiola |
353 |
- |
21 |
30 |
| Chorizo |
373 |
2 |
12.5 |
31 |
| Jamón cocido |
126 |
3 |
20 |
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