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jueves, 28 de marzo de 2024

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Policlínico Docente Dr. Mario Muñoz Monroy



Vitaminas que necesita nuestro Cabello.


    Todos los nutrientes naturales contienen propiedades que actúan sobre el cuerpo. Hay vitaminas y minerales que tienen una relación directa con la salud del cabello.

Esta película está compuesta de agua y sebo en los se encuentran los minerales y compuestos orgánicos que protegen la piel de todo el cuerpo incluido el cuero cabelludo en el que se encuentra el tallo piloso. Cuando la piel está reseca e irritada el cabello se hace más vulnerable.

Tenemos la impresión de que el cabello se estropea y reseca fundamentalmente en verano, con el sol, el calor, la sal del mar o el cloro de la piscina, sin embargo el invierno es aun más agresivo.

El frío y el viento lo resecan, los gorros y bufandas que favorecen el sudor, lo deshidratan, las calefacciones secan los ambientes interiores y provocan cambios drásticos en las temperaturas (como sucede en verano con el aire acondicionado).

El cabello no dispone de los recursos biológicos, vasculares y hormonales de la piel para luchar contra todos esos elementos, por lo que, de no proporcionarle un tratamiento reparador, el cabello aparecerá al final del invierno igual que al final del verano: seco, áspero, encrespado y sin brillo.

El tratamiento ha de ser tanto interno como externo. Internamente, a través de la alimentación, consumiendo mucho agua, frutas, verduras, proteínas, alimentos que contengan vitamina B como el pescado azul, los cereales integrales, las nueces, los huevos y el hígado y vitamina E como legumbres, frutos secos y aceites vegetales. Externamente con aportes vitamínicos específicos en pastillas o con mascarillas y tratamientos cosméticos en casa o en la peluquería.

Es necesario utilizar champús y acondicionadores nutritivos, especialmente indicados para el cabello seco y mascarillas nutritivas aplicadas el tiempo necesario para hidratar el cabello en profundidad.

Algunas vitaminas que necesita nuestro cabello

B2 o Riboflavina
Fortalece la estructura capilar. La contiene el hígado, la levadura de cerveza, el germen de trigo, la soja, los hongos, las nueces, la alfalfa, las carnes magras, los huevos, las legumbres, las verduras, la leche y sus derivados. Generalmente los productos de panificación están fortificados con esta vitamina.
Es conveniente no almacenar los alimentos que contienen B2 en recipientes de vidrio expuestos a la luz, porque ésta la destruye.

B6 o Piridoxina

Combate la seborrea. Se encuentra en la naranja, el repollo, la banana, el germen de trigo, la levadura de cerveza, los cereales enteros, los pescados, las hortalizas y las vísceras animales.

B7 o Inositol
Estimula el crecimiento. Lo posee el yogur, la levadura de cerveza, el germen de trigo, la alfalfa, las nueces, el melón, el polen, los cítricos, los granos enteros, las semillas y las legumbres.

B8 o Biotina
También colabora contra la caída del cabello. La B8 se halla presente en la yema de huevo, los granos, la soja, el hígado, los riñones, la levadura y el tomate.

B9 o Acido fólico
Ejerce acción sobre la melanina, por esta causa mantiene el color natural de los cabellos. Se encuentra en los hongos, la alfalfa, los granos, el germen de trigo, las verduras de hojas verdes, la zanahoria, la escarola, el tomate, el perejil, los frutos secos y el salvado.

PABA o Acido Para-Amino benzoico
Evita la decoloración del cabello. Lo poseen las frutas, los granos, el germen de trigo, la levadura de cerveza y los cereales integrales.

Cobre
Brinda brillo y refuerza la coloración natural. Está contenido en las verduras, el ajo, las frutas secas, los frutos de mar, las algas marinas, las vísceras, las carnes, los cereales integrales y las legumbres.

Magnesio
Otorga volumen y cuerpo al cabello. Los alimentos con magnesio son las frutas secas, la miel, las verduras, el cacao, las semillas, el germen de trigo, la levadura de cerveza, los cereales integrales, las legumbres y las verduras de hoja. También se encuentra, aunque en menor cantidad, en las carnes, los lácteos y las frutas fresca.

Selenio
Ayuda a combatir la caspa. Está presente en el ajo, el huevo, la cebolla, los alimentos de origen animal, los frutos de mar, las carnes, el hígado, el riñón, los vegetales y los cereales integrales.

Vitamina P o Citrina
Aumenta la resistencia capilar y controla la permeabilidad de los vasos sanguíneos. La poseen los pimientos, el tomate, la uva y el trigo.

Acido Pantoténico
Actúa reteniendo la humedad en las distintas zonas del pelo, por esta causa aumenta el crecimiento. Se encuentra en todas las carnes, el hígado, el riñón, los lácteos, los huevos de ave.

Yodo
Su deficiencia ocasiona un cabello áspero, seco y escaso. Lo contienen las algas marinas, la zanahorias, la pera, la cebolla, el tomate, la piña, la cáscara de la papa, el aceite de hígado de bacalao, el ajo, los berros y el puerro.

Silicio
Para la salud del cuero cabelludo y el cabello en general. Se halla presente en la avena, la cebada, el arroz, el centeno, el maíz, los porotos, las lentejas, el trigo, la espinaca, los espárragos, la lechuga, el tomate, el repollo, el higo, las semillas, el coco, hierbas como la salvia y el tomillo, la ciruela pasa, la yema de huevo cruda, la nuez y el aceite de hígado de bacalao

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