Evaluación nutricional de niños de 6 a 11 años de Ciudad de La Habana
De este trabajo de Lic. Lucía Fariñas Rodríguez, la MsC. Vanessa Vázquez Sánchez, el Dr. Antonio Martínez Fuentes, la Lic. Lisset Evelyn Fuentes Smith, la Lic. Emilia Toledo Borrero, y la Téc. Maite Martiato Hendrich, del Centro Nacional de Genética Médica y la Universidad de La Habana, Facultad de Biología, Museo Antropológico Montané y que aparece en el último número de la Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, incluimos el resumen:
La obesidad se ha convertido en los últimos años en un problema de proporciones epidemiológicas, que afecta a países desarrollados y en vías de desarrollo. El objetivo del trabajo es determinar el comportamiento del índice de masa corporal y la prevalencia de sobrepeso y obesidad mediante el contenido graso, en niños de Ciudad de La Habana. El peso, la talla y los pliegues cutáneos tricipital y subescapular fueron medidos, para evaluar el estado nutricional a partir del índice de masa corporal y el por ciento de grasa corporal total. El 24,68 % de los varones y el 35,96 % de las hembras se encuentran en las categorías superiores del contenido de grasa corporal total. Los resultados confirman la alta incidencia de sobrepeso y obesidad en la muestra estudiada, situación que se corresponde con la tendencia experimentada en los últimos años a escala mundial.
Palabras clave: Evaluación nutricional, obesidad, índice de masa corporal, composición corporal, niños.
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