Instituto de Hematología e InmunologíaInstituto de Hematología e InmunologíaInstituto de Hematología e InmunologíaInstituto de Hematología e InmunologíaInstituto de Hematología e InmunologíaIHI
sábado, 7 de junio de 2025

 Página Inicial
Instituto de Hematología e Inmunología


Taller internacional: El hierro y sus implicaciones en la salud humana

De izquierda a derecha:  el Dr. Julio Fernández, especialista en Hematología de Cienfuegos; y la Téc. Amarilys Salazar y la MsC Mariela Forrellat, del Instituto de Hematología e Inmunología Del 14 al 17 de Mayo se celebró en el Palacio de Convenciones el Taller Internacional: El hierro y sus implicaciones en la salud humana que contó con la participación de especialistas nacionales y de varios países de América Latina, así como representantes de organismos internacionales de salud. Durante las sesiones se expusieron y debatieron aspectos actuales del metabolismo del hierro y sus posibles implicaciones futuras en el manejo y tratamiento de desórdenes relacionados.   Especial énfasis se realizó en la situación de la deficiencia de este mineral en todo el mundo y particularmente en la región de las Américas, y quedó evidenciado el carácter casi universal de esta carencia nutricional que constituye la principal causa de anemia y está considerada entre los mayores problemas de salud  que enfrenta la humanidad en nuestros días.

La MsC Mariela Forrellat, en el momento de la presentación de una de sus conferencias.Igualmente fueron expuestas las estrategias regionales y de Cuba para enfrentar la prevención y el tratamiento de este déficit nutricional donde se evidenció la necesidad de un enfoque integral del problema para lograr su abordaje desde todos los puntos de vista, tanto del conocimiento como de la tecnología y de las estructuras de gobierno en cada país a fin de acometer  la implementación de programas de prevención y tratamiento que sean realmente efectivos y conduzcan a la reducción de la anemia en el mundo y de su principal causa, la deficiencia de hierro.

De gran interés resultaron las presentaciones de las experiencias de fortificación de alimentos en Chile y Brasil como estrategias de prevención;  así como la experiencia cubana en este campo con la La Téc. Amarilys Salazar mientras presentaba los resultados de su poster sobre la Anemia por Deficiencia de Hierro en atletas de alto rendimiento.exposición de los principales programas de fortificación de alimentos que se desarrollan actualmente en Cuba y la presentación de cómo se están desenvolviendo y los resultados preliminares de su aplicación. Se expusieron también las experiencias cubanas en la suplementación profiláctica de los principales grupos de riesgo y en la utilización de medicamentos de producción nacional.

En las sesiones de posters se presentó una muestra de la actividad de los investigadores del tema en las diferentes vertientes debatidas, que resultaron un complemento a los temas abordados en las sesiones orales.

Paulatinamente iremos poniendo a su disposición las conferencias y exposiciones de mayor relevancia e interés presentadas por ponentes nacionales y extranjeros.  

Participantes del Instituto en el Taller;  el Prof. J.M. Ballester al centro

-   Deficiencia de hierro y estado de salud.  Experiencia en el Instituto de Hematología e Inmunología.  
-   Plan nacional para la prevención y control de la anemia y la deficiencia de hierro en Cuba:  Introducción y resultados.
-   Estrategia regional sobre nutrición en la salud para la región de las Américas implementado por la OPS/OMS.
-   Situación de la anemia en la región de las Americas y la fortificación de alimentos para prevención de la anemia.
-   Experiencia chilena de fortificación con hierro:  impacto sobre el estado nutricional de la población.

Imprimir Artículo
: Editor Principal, Instituto de Hematología e Inmunología | Instituto de Hematología e Inmunología, MINSAP | San Francisco y Perla. Altahabana, Boyeros, Ciudad de La Habana, 10800, Cuba | Teléfs.: (537) 6438268, (537) 6438695 y telefax: (537) 6442334, Horario de atención: 8:00 a.m a 4:00 p.m., de Lunes a Viernes