Ismar Isidor Boas (1858-1938), nació el 28 de Marzo de 1858 en Alemania.  Se graduó de médico general en la Universidad de Halle, para continuar estudios en la Universidad de Lepzig. Con su amigo Carl Ewald desarrollan el "Breakfast Test" o test del desayuno que consistía en administrar a un paciente sometido a un periodo de 8 horas de ayuno una comida que consistía en 35 gramos de pan y 2 tazas de té o 400 cc de agua. Una hora después inducían el vómito y evaluaban la presencia de ácido clorhídrico, pepsina y fermentos en el contenido gástrico. Buscaban fundamentalmente la presencia de aclorhidria que asociaban con la presencia de cáncer gástrico.   En 1886 es el primero en Berlín y probablemente en el mundo en dedicarse a atender solamente pacientes con enfermedades digestivas, abrir una clínica para tal fin y a dictar clases y conferencias sobre las enfermedades digestivas.  Por todos estos aportes Boas es considerado con justicia como el primer gastroenterólogo y el primer profesor de la especialidad.   En 1895 Boas funda la primera revista de gastroenterología Archiv fur Verdauungskrankheiten mit Einschluss der Stoffwechselpathologie cuya traducción sería algo así como Archivos para las Enfermedades Digestivas con Inclusión de la Patología Metabólica, que se publica entre 1895 y 1938. En 20 años de arduo trabajo desarrolla la prueba del resorcinol y define la gastritis por ácido. Con el Dr. Bruno Oppler, uno de sus estudiantes, llama la atención sobre el bacilo de Boas-Oppler (Lactobacilus acidophilus utilizado hoy en día como probiótico) en el carcinoma gástrico y la importancia del ácido láctico. Es el primero en reconocer la sangre oculta en heces como método diagnóstico para neoplasias gástricas y de colon (Test de Weber-Boas). Desarrolla un test con alimentos para estimular la motilidad, demuestra que los tumores gástricos sangran con mayor frecuencia que las úlceras. En 1920 fue fundador de la Sociedad Alemana de Gastroenterología.