sábado, 26 de mayo de 2018
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Titulares

Consumo de chocolate reduciría niveles de colesterol

Comer chocolate podría reducir los niveles de colesterol, pero sólo en pequeñas cantidades y en algunas personas , de acuerdo a un análisis de ocho estudios.
El equipo del doctor Rutai Hui, de la Academia de Ciencias Médicas de China y la Facultad de Medicina Peking Union, en Pekín, halló que el chocolate sólo ayudaba a las personas que tenían factores de riesgo de enfermedad cardíaca y solamente cuando se consumía en cantidades moderadas.
Un consumo moderado de cacao sería \"un enfoque nutricional válido\" para prevenir los altos niveles de colesterol en ciertos grupos de personas, concluyeron los investigadores en un reporte publicado en la The American Journal of Clinical Nutrition.
Varios estudios habían sugerido que el chocolate podría ser bueno para la salud. En un trabajo -realizado en marzo- un equipo demostró que de 19 300 personas, las que comían más chocolate tenía menores niveles de presión arterial y eran menos propensas a sufrir accidente cerebrovascular o ataque cardíaco en los siguientes diez años. Pero, como cualquier nuevo análisis, tuvo sus advertencias: la diferencia entre los grupos de mayor y menor consumo fue de alrededor de 6 gramos, o un séptimo de una barra de chocolate de Hershey\'s.
El equipo de Hui buscó en la literatura médica estudios que analizaran qué cantidad de cacao afecta las grasas en sangre, o los lípidos, y halló ocho ensayos que incluían a 215 personas. Cuando repasaron los estudios, los investigadores descubrieron que comer cacao reducía los niveles de colesterol \"malo\" o LDL, en alrededor de 6 mg/dL y el colesterol total en la misma proporción. Pero el cacao no tuvo ningún efecto en el colesterol en los tres estudios de mejor calidad.
Nuevos análisis mostraron que sólo las personas que comían pequeñas cantidades, es decir, porciones con 260 miligramos o menos de polifenol, experimentaban efectos reductores en el colesterol. Los que consumían más cantidad no tenían ningún tipo de beneficio, detectaron los expertos. Los polifenoles son compuestos antioxidantes que están presentes en las frutas, las verduras, el chocolate y el vino tinto. Una barra de chocolate de 35 gramos contiene alrededor de 300 miligramos de polifenoles.
\"Las investigaciones futuras deberían concentrase en ensayos aleatorios de calidad y rigurosos, con seguimientos más prolongados para resolver la incertidumbre en torno de la efectividad clínica\", precisaron. \"Entonces podremos comer chocolate sin sentirnos culpables\", agregaron los expertos.

Nueva York, junio 2/2010 (Reuters)


 
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