martes, 22 de septiembre de 2020
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Titulares


El control de la glucemia posprandial es esencial para alcanzar los objetivos glucémicos de hemoglobina glucosilada (HbA1c) en diabetes tipo 1 y tipo 2, pero se estima que un 80% de las personas con diabetes, tipo 1 y 2, presentan hiperglucemia posprandial. Así se refleja en una actualización en la Revista Clínica Española, de la Sociedad Española de Medicina Interna, de Francisco Javier Ampudia-Blasco (Hospital Clínico de Valencia), Pedro José Pinés (Complejo Hospitalario de Albacete) y Virginia Bellido (Hospital de Cruces).
Hay que tener en cuenta que las personas con diabetes pasan aproximadamente el 50% del tiempo en estado posprandial. Esto significa, como explica Bellido, que "en las personas con diabetes, la secreción de insulina es insuficiente para el control adecuado de la glucemia posprandial, que cuando es más elevada requiere un tiempo más prolongado para volver a los niveles preprandiales. De forma que, si tenemos en cuenta que al menos hacemos tres comidas principales, estas personas pasan una parte importante del día en un estado posprandial anormal, caracterizado por hiperglucemia tanto de ayuno como posprandial".
La hiperglucemia posprandial se asocia a una mayor variabilidad glucémica (mayor riesgo de hiper o hipoglucemias). Además, se han descrito otras importantes consecuencias asociadas a las fluctuaciones de la hiperglucemia posprandial: estrés oxidativo, inflamación, disfunción endotelial y aumento de marcadores clínicos indirectos de ateroesclerosis. Razones por las que estos expertos inciden en que "conocer y tratar la hiperglucemia posprandial es muy importante. Sin embargo, éste es un concepto que muchas personas con diabetes ignoran".
Según Pinés, "la monitorización continua de glucosa en tiempo real y los sistemas flash o de monitorización continua de glucosa intermitente han permitido detectar que muchas personas presentan hiperglucemia posprandial y han puesto de manifiesto las limitaciones de las insulinas prandiales clásicas para conseguir su adecuado control en determinadas situaciones. Una limitación que es vivida en muchos casos por el paciente con ansiedad al ver que no puede controlar correctamente las excursiones hiperglucémicas tras las comidas". Ante tal situación, a las personas con diabetes no sólo hay que enseñarles a comer correctamente, sino también a ajustar la dosis de insulina en función de lo que van a comer.
El papel de la insulina prandial es fundamental en pacientes de larga evolución y con insulinopenia. Los análogos de insulina rápida de primera generación, en comparación con la insulina humana regular, mejoran el control de la glucemia posprandial, con menor riesgo de hipoglucemia. Sin embargo, a pesar de su acción rápida, no es tan precoz como la secreción fisiológica, y su efecto tarda más en desaparecer. De ahí, la relevancia de la segunda generación. "Representa un avance notable en la insulinoterapia", añade Ampudia-Blasco. "La mayor rapidez en absorción la hace más semejante a la secreción de insulina fisiológica. Esto se traduce en un mayor efecto hipoglucemiante en las primeras 2 horas y, en consecuencia, en un mejor control de la glucemia posprandial en este periodo, sin aumentar el riesgo de hipoglucemia tardía. Todo ello permite la administración de la insulina desde 2 minutos antes de empezar a comer, con la posibilidad de administrarse hasta 20 minutos después del inicio de la comida, con un mejor control de la glucemia posprandial".
Y Pinés explica que, "en el caso de los pacientes con diabetes tipo 2, el grupo de las glinidas, los inhibidores de la DPP-4, los inhibidores del SGLT-2 y los fármacos agonistas del receptor del GLP-1 han demostrado beneficio en el control posprandial y pueden ayudarnos a conseguir los objetivos de control glucémico en el paciente tratado con insulina basal. Sin embargo, el tratamiento con insulina prandial será necesario en todos los pacientes con diabetes tipo 1 y también en algunos pacientes con diabetes tipo 2 que no consiguen sus objetivos de control con otras opciones de tratamiento".
Fecha: 18/2/2019
Fuente: Diario Médico, España.
https://www.diariomedico.com/especialidades/endocrinologia/un-80-de-los-diabeticos-tienen-hiperglucemia-posprandial.html


 
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