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Titulares


Higado
Reducir los niveles de la proteína GRK2 equilibran el hígado graso no alcohólico, enfermedad asociada a dietas ricas en grasas. Los datos se publican en 'Molecular Basis of Disease'.

Un estudio colaborativo CIBER liderado por Federico Mayor y Cristina Murga, investigadores del CIBERCV en la Universidad Autónoma de Madrid (Centro de Biología Molecular Severo Ochoa), ha demostrado que los niveles de la proteína GRK2 aumentan en el hígado de pacientes con hígado graso no alcohólico, una enfermedad que afecta ya al 5 por ciento de la población española.
Los investigadores han utilizado ratones genéticamente modificados en el gen de GRK2 con niveles parcialmente reducidos de esta proteína demostrando cómo la reducción genética de GRK2 protege a estos animales frente al desarrollo de esteatohepatitis tras alimentarlos con una dieta alta en grasas que ocasiona esta patología. "Hemos observado que la reducción en los niveles de GRK2 en ratones disminuye la acumulación de grasa en el hígado, reduce la inflamación en este tejido y mejora la respuesta celular ante esta dieta", explica Marta Cruces-Sande, primera autora del trabajo e investigadora del CIBERCV en el Centro de Biología Molecular Severo Ochoa (UAM-CSIC).
Los resultados han sido publicados en Molecular Basis of Disease y son fruto de la colaboración entre grupos de varios CIBER (CIBEREHD, CIBERDEM y CIBERER) y el Instituto de Investigación Sanitaria La Princesa, entre otras instituciones.
La proteína GRK2 podría convertirse en una útil diana terapéutica en hígado graso y alteraciones del síndrome metabólico
"Estos avances identifican a la proteína GRK2 como una posible diana terapéutica relevante en el tratamiento de la enfermedad de hígado graso, la esteatohepatitis y otras patologías relacionadas con el síndrome metabólico", concluyen los investigadores.
La acumulación de grasa en el hígado constituye la causa más frecuente de enfermedad hepática crónica en el mundo, por encima de la producida por el alcohol o por el virus de la Hepatitis C y es una de las consecuencias más frecuentes del sedentarismo y la dieta occidental. "La enfermedad de hígado graso puede agravarse al desarrollarse inflamación hepática en la llamada esteatohepatitis no alcohólica, que ocasiona importantes alteraciones patológicas, aumenta el riesgo de padecer cirrosis o cáncer de hígado y se asocia a enfermedades cardiovasculares" explica Cristina Murga, investigadora del CIBERCV en el CBMSO.
Fecha:16 octubre, 2018
Fuente: Diario Médico, España.
https://www.diariomedico.com/especialidades/aparato-digestivo/la-reduccion-de-los-niveles-de-una-proteina-protege-del-higado-graso.html


 
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