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Titulares

El alcohol se relaciona con más tipos de cáncer de lo que se creía

Alcohol en copas
Todos aprendemos a una edad temprana que el consumo excesivo de alcohol es perjudicial para nuestra salud y, en general, no se recomienda. Esa afirmación se solidifica a través del hallazgo de un importante estudio reciente realizado en el Imperial College de Londres. Según la investigación, el alcohol aumenta el riesgo de desarrollar más tipos de cáncer de lo que se pensaba anteriormente. El vínculo entre el consumo de alcohol y el cáncer de mama y de hígado ya es ampliamente conocido. El nuevo estudio reveló una correlación entre el alcohol y varios otros cánceres, incluido el cáncer de intestino y los cánceres de cabeza y cuello, a saber, cáncer de boca, cáncer de faringe y cáncer de laringe. El equipo de investigación analizó datos de 660 revisiones de estudios publicados, que exploraron la asociación entre la ingesta de alimentos y nutrientes con el riesgo de desarrollar o morir a causa de 11 cánceres diferentes. Me gusta Por otro lado, se descubrió que el café protege contra enfermedades provocadas por la inflamación, como el cáncer, debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. De hecho, beber al menos una taza de café al día puede reducir el riesgo de desarrollar carcinoma de piel basal (un tipo de cáncer de piel) y cáncer de hígado. Discutimos el vínculo entre beber café y un menor riesgo de enfermedad hepática en un artículo anterior: los científicos descubren un nuevo beneficio de beber café. Por otro lado, se descubrió que el café protege contra enfermedades provocadas por la inflamación, como el cáncer, debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. De hecho, beber al menos una taza de café al día puede reducir el riesgo de desarrollar carcinoma de piel basal (un tipo de cáncer de piel) y cáncer de hígado. Discutimos el vínculo entre beber café y un menor riesgo de enfermedad hepática en un artículo anterior: los científicos descubren un nuevo beneficio de beber café. Los investigadores creen que conocen la razón por la que el alcohol también aumenta el riesgo de cáncer. Cuando el alcohol se metaboliza, su cuerpo lo descompone en una sustancia química llamada acetaldehído. El acetaldehído daña el ADN, que es el "manual de instrucciones" de la célula que controla el crecimiento y la función normales de la célula. Este proceso puede resultar en mutaciones que podrían volverse cancerosas. También se sabe que el alcohol interfiere con las funciones de ciertas glándulas que liberan hormonas. Afecta la capacidad del sistema hormonal para funcionar correctamente, afectando particularmente a las hormonas involucradas en el desarrollo del cáncer de mama. "Esta revisión general confirma la evidencia que tenemos sobre el alcohol y el café en relación con el cáncer. Se necesita más investigación para comprender mejor los mecanismos involucrados en los vínculos entre el café y el cáncer, así como entre el alcohol y los diferentes subtipos de cáncer", dijo Giota Mitrou, directora de investigación e innovación del Fondo Mundial de Investigación del Cáncer (WCRF), que financió la investigación. El vínculo entre el cáncer y otros alimentos y bebidas examinados en el estudio fue débil. Sin embargo, la evidencia de un mayor riesgo por el consumo de alcohol y una reducción del riesgo por el café y los productos lácteos fue sólida para los 11 tipos de cáncer incluidos en el estudio. En general, el resultado del estudio confirma que cuantas más bebidas alcohólicas consume una persona, mayor es su riesgo de desarrollar uno de los cánceres asociados. Además de limitar su consumo de alcohol, existen otras formas en las que su dieta puede afectar su riesgo de cáncer. La WCRF recomienda disfrutar de una dieta rica en cereales integrales, verduras y frutas, además de realizar actividad física.
Fecha:13/8/2021

Fuente: https://www.todo-mail.com/content.aspx?emailid=22959


 
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