Alimentación sana
Abr 2019
¿Comemos toda la fibra que necesitamos?
Escuchamos prácticamente a diario que necesitamos comer más fibra, pero ¿por qué es tan importante? ¿Comemos toda la que necesitamos? CuídatePlus ha hablado con expertos para resolver todas las dudas sobre la misma y conocer qué beneficios tiene en nuestro organismo.
Elena Aguilar Aguilar, dietista-nutricionista, explica que la importancia de la fibra alimentaria radica en que, a pesar de no considerarse un nutriente esencial y estar compuesta por hidratos de carbono prácticamente no absorbibles y por lignina, ayuda a prevenir la aparición de ciertas enfermedades. ?Investigaciones llevadas a cabo en las últimas décadas han demostrado que su consumo posee un efecto preventivo frente al padecimiento de ciertas patologías, como son estreñimiento, diverticulitis, cardiopatía isquémica, diabetes tipo 2, hipertensión y ciertos tipos de cáncer?, afirma la especialista.
Pero quizá el impacto más importante que provoca es la cantidad de beneficios que genera en nuestro organismo durante el proceso digestivo, tal y como señala Ruiz Moreno, dietista-nutricionista y directora de proyectos de la Fundación Española de la Nutrición . Según Ruiz Moreno los tres más importantes son:
- Favorece la salivación y enlentece la deglución porque requiere un mayor tiempo de masticación, lo que a su vez produce una mejora de la higiene bucal.
- El tiempo de vaciamiento gástrico también se enlentece por lo que aumenta la sensación de saciedad.
- La fibra, además, produce un retraso en la absorción intestinal de glucosa reduciendo los picos de la glucemia postprandial, lo que disminuye las necesidades de insulina, favorece la formación de glucógeno y reduce la transformación de hidratos de carbono en triglicéridos.
Fuente: cuidateplus
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