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Centro Provincial de Información ISCM - Camagüey



Alimentación sana

Publicación mensual V. 2.  N.12 Diciembre 2009

 

 

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EL PODER CURATIVO DE LAS FRUTAS

Frutoterapia: Es una técnica terapéutica basada en las sustancias medicinales de las frutas, proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, etc., que ayudan a metabolizar los azúcares, los lípidos y las proteínas; además, actúan en los órganos afectados.

La palabra fruta proviene del latín frutus, que significa fruto, vitalidad, provecho.

CLASIFICACION DE LAS FRUTAS

DULCES

ACIDAS

SEMIACIDAS

NEUTRAS

Albaricoque

Guayaba

Tomate

Aceituna

Anón

Limón

Melocotón

Aguacate

Plátano

Naranja

Fresa

Avellana

Cereza

Piña

Guayaba

Almendra

Ciruela

Tamarindo

Mamoncillo

Coco

Guanábana

Toronja

Mandarina

Maní

Guayaba

Uva

Mango

Nuez moacada

Higo

Manzana

Marañón

Cacao

Níspero

Chirimoya

Caimito

Nuez

Frutabomba

De doble Fin

Lima

Durazno

Pera

Remolacha

Maní

Cereza

Melón

Berenjena

Rábanos

Durazno

Manzana

Pepino

Malanga

Sagú

Las frutas ácidas son excelentes para bajar el colesterol y el ácido úrico.

Las semiácidas son ricas en proteínas de alto valor biológico.

Las dulces se caracterizan por ser el grupo más amplio, son compatibles entre si, ricas en

vitaminas A,C,E, Complejo B12 y B 15.

Las neutras son las más ricas en proteínas, vitaminas, sales minerales y oligoelementos.

RECOMENDACIONES GENERALES SOBRE LAS FRUTAS.

Deben consumirse frescas.

· Deben consumirse solas, sin mezclarla con otro alimento,

· No se debe abusar de los jugos de frutas ácidas.

· No es conveniente tomar jugos de frutas después de las comidas. Debe hacerse una hora antes o una hora después.

· Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida.

· La naranja debe consumirse sola. “La naranja es oro por la mañana, plata al mediodía y

plomo por la noche”

· Las frutas cítricas deben consumirse antes de las 2 de la tarde.

· Las frutas dulces se pueden consumir a cualquier hora del día.

· Todas las frutas deben masticarse bien.

· Deben consumirse maduras y en la mayoría de los casos sin cáscaras ni semillas.

· Bien lavadas

· No deben consumirse como postre, dificulta la digestión.

Los jugos de frutas se deben consumir frescos y lo antes posible, se fermentan y se

transforman en fuente de dolores y enfermedades, afectando el hígado y el cerebro.

MEZCLAS INCONVENIENTES:

Las ensaladas de frutas sólo se deben hacer de frutas dulces. Hay frutas que no se pueden

mezclar, ya que producen reacciones químicas perjudiciales para el organismo, puesto que

los aceites de las frutas neutras y los azúcares de las dulces, producen fermentos tóxicos

para la vida celular. Tampoco son compatibles con las ácidas, pues al mezclarse los ácidos

con los azúcares, retardan la formación de glucosa, permaneciendo más tiempo de lo normal

en los intestinos, lo cual produce fermentaciones tóxicas.

No mezclar

Naranja con zanahoria. Eleva la acidez, causa desfunciones en el hígado, estimula el exceso de bilis, potencia sustancias que agreden el sistema renal, produce agrieras, reflujo y deterioro de los uréteres.

Piña con Lácteos. Es un tóxico tan poderosos, que revienta cucarachas, la bromelina que contiene la piña potencializa los principios activos que disparan la intoxicación.

Fruta bomba con limón. Ocasiona problemas con la hemoglobina y produce anemia.

Guayaba con plátano. Causa problemas de hiperacidez o acidosis.

 

 

 

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