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Centro Provincial de Información ISCM - Camagüey
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Vol.3. No. 6 Junio 2009
Ventajas de la dieta macrobiotica Unos ocho ensayos clínicos en pacientes insulina-tratados, asma bronquial e hipertensión sustentan los resultados exitosos del proyecto de Alimentación Macrobiótica, impulsado por el Instituto Carlos J. Finlay en colaboración con la Asociación Internacional un Punto Macrobiótico, que dirige el italiano Mario Pianesi. Más allá de la Macrobiótica, cuyo significado literal es vida grande, la alimentación es, según afirma la Doctora Carmen Porrata Maury, a cargo del proyecto por la parte cubana, el acto más importante para la vida, pues para garantizar ese proceso vital se hace necesario ingerir alimentos de manera razonada y no mecánica. La doctora Porrata asegura que el proyecto, aprobado por el Ministerio para la Inversión Extranjera y la Colaboración Económica, demuestra tras diversos ensayos clínicos realizados en la Isla, el poder terapéutico de este tipo de dieta. El proyecto, iniciado en Cuba desde el 2001, se aplica en el tratamiento de diversas afecciones como la Diabetes mellitus tipo 1, el asma bronquial, la hipertensión e hipercolesterolemia entre otras. las dietas diseñadas por Pianesi, toman auge en la cultura occidental dadas sus comprobados efectos terapéuticos. Este tipo de dieta consiste en lograr el equilibro entre alimentos acidificantes y dilatantes y los alcalinizantes y contractivos, imprescindibles para no enfermar, y suma todos los sabores en su forma natural, sean salados, ácidos, amargos, dulces y picantes. Todo ello es aplicado teniendo en cuenta la constitución y condición de cada persona, pero también la actividad que realiza y el clima circundante. La alimentación se toma como un arma terapéutica, como decía Hipócrates: Que tu alimento sea tu única medicina. http://www.almamater.cu/sitio%20nuevo/paginas/ciencia/2009/junio/dieta.html
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