viernes, 29 de marzo de 2024

 Página Inicial
Centro Provincial de Información ISCM - Camagüey



Alimentación sana

 

Inicio

Publicación mensual V. 4. N.1 febrero 2009

 

Las virtudes de la lechuga 


La lechuga aporta muy pocas calorías, pero sí alto porcentaje de agua, del 90 al 95 por ciento, y varias vitaminas y minerales cruciales para la actuación  orgánica  del  ser  humano.

Una de ellas es la A o beta-caroteno y cantidades apreciables de la C, con acción antioxidante, relacionadas con la prevención de enfermedades cardiovasculares e incluso ciertos tipos de cáncer, minerales (potasio, magnesio, hierro) y fibra necesaria para el buen funcionamiento intestinal.

Las hojas externas de color más oscuro son las más nutritivas que las blanquecinas del interior. La romana cultivada al aire libre es la más rica en componentes.
Cruda es la mejor forma de disfrutar de su frescura, agradable sabor y valor nutritivo. Las hojas más duras se pueden cocer como cualquier otra verdura.

Cuando se le da de comer lechugas a las aves, la yema de sus huevos adquiere una coloración rojiza, signo del cotenido de hierro que adquiere..

La lechuga es apreciada por sus propiedades anestésicas para ciertas neuralgias como la ciática, y como inductora del sueño. Por ello se recomienda  comer  por  la  noche  un  buen  plato  de  lechuga.

Además, por su contenido en fibra, produce una gran sensación de saciedad después de haberla comido, aunque aporta muy pocas calorías, por lo que  está  especialmente indicado como entrante o como  guarnición  en  dietas  para  perder  peso.
En su conservación, manipulación e higiene, no necesita condiciones especiales, pues basta con guardarla en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.

Dura  más  tiempo  envuelta  en  papel  de  periódico,  para  que  conserve  la  humedad  en  el  verdulero  del  frigorífico.
Pero el oxígeno del aire le oxida una parte importante de las vitaminas. Para evitarlo, una vez preparada para ensalada conviene rociarla con unas gotas  de  zumo  de  limón.  Igualmente, al trocearla hay mayor superficie en contacto con el oxígeno por lo que la oxidación de vitaminas es mayor.

Por tanto, se tratará de partir justo en el momento que se vayan a consumir. Conviene lavarla bien antes de hacerlo con el fin de eliminar insectos o restos de pesticidas que pudiera contener


http://www.sld.cu/saludvida/nutricion/

Imprimir Artículo
: Editora principal, Centro Provincial de Información de Camagüey. | Instituto Superior de Ciencias Médicas "Carlos J. Finlay" | Carretera Central s/n. Camagüey, Provincia de Camagüey, CP 70700, Cuba | Teléfs.: (53) 32-292110, Horario de atención: biblioteca sala de lectura de lunes a viernes: 8:00 a.m. a 11:00 p.m.
y punto de presencia de lunes a viernes 8:00am a 11:00 p.m.