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Centro Provincial de Información ISCM - Camagüey
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Alimentación sana
Publicación mensual V. 4. N.1 febrero 2009
Las virtudes de la lechuga
Una de ellas es la A o beta-caroteno y cantidades apreciables de la C, con acción antioxidante, relacionadas con la prevención de enfermedades cardiovasculares e incluso ciertos tipos de cáncer, minerales (potasio, magnesio, hierro) y fibra necesaria para el buen funcionamiento intestinal. Las hojas externas de color más oscuro son las más nutritivas que las blanquecinas del interior. La romana cultivada al aire libre es la más rica en componentes. Cuando se le da de comer lechugas a las aves, la yema de sus huevos adquiere una coloración rojiza, signo del cotenido de hierro que adquiere.. La lechuga es apreciada por sus propiedades anestésicas para ciertas neuralgias como la ciática, y como inductora del sueño. Por ello se recomienda comer por la noche un buen plato de lechuga. Además, por su contenido en fibra, produce una gran sensación de saciedad después de haberla comido, aunque aporta muy pocas calorías, por lo que está especialmente indicado como entrante o como guarnición en dietas para perder peso. Dura más tiempo envuelta en papel de periódico, para que conserve la humedad en el verdulero del frigorífico. Por tanto, se tratará de partir justo en el momento que se vayan a consumir. Conviene lavarla bien antes de hacerlo con el fin de eliminar insectos o restos de pesticidas que pudiera contener |
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