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Centro Provincial de Información ISCM - Camagüey
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Boletin septiembre 2008 Publicación mensual V. 2. N.9 septiembre 2008 Para Bibliotecarios Realizado por: Sandra Rodríguez Roura. CPICM-C Para Bibliotecarios Las bibliotecas digitales son entidades cada vez más comunes en la actualidad; en su planeación, diseño, creación y funcionamiento intervienen profesionales de diversas disciplinas. Por ejemplo: ingenieros en sistemas, bibliotecólogos, lingüistas, informáticos, especialistas en diversas áreas temáticas del conocimiento, diseñadores gráficos y otros profesionales de diversa índole. La biblioteca digital es en sí misma un sistema de información, de naturaleza multimediática, hipertextual y compleja, en la que se conjuntan objetos informacionales de diferente y variada naturaleza digital. Por mencionar algunos: Índices, referencias bibliográficas, textos completos, meta datos, fotografías, dibujos, videos, películas, bases de datos, lenguajes de marcado, interfaces y especialistas que permiten organizar la información y ser obtenida por los usuarios en forma interactiva y relativa poco esfuerzo. Los especialistas de las bibliotecas digitales La conformación y operación de bibliotecas digitales requiere la existencia de una nueva figura de bibliotecario, al que la literatura especializada le ha agregado el adjetivo “digital”, cuyo perfil académico y profesional está lejos de ser el bibliotecario de corte tradicional. Rol del bibliotecario digital El bibliotecario ya no únicamente es el responsable de organizar, sistematizar y proveer la información, sino es un especialista capaz de concebir y gestionar recursos informativos digitales; de enfrentar los retos que significa organizar y digitalizar información masiva especializada; coordinar el almacenamiento, acceso, integración y oferta de recursos y servicios de información digital; así como prever la conservación y preservación de información en ese ambiente. Las bibliotecas digitales continúan en evolución Las dimensiones y complejidades que logran alcanzar las bibliotecas digitales, en términos de potencial informativo y manipulación de contenidos, han propiciado que emigren hacia el concepto de centro de conocimiento, en el que además de una amplia gama de servicios de información también ofrecen:
El bibliotecario como parte de la continua evaluación de las bibliotecas digitales El bibliotecario ya no sólo organiza documentos y datos sino también: Gestiona conocimiento, El bibliotecario “digital” no esta solo La biblioteca digital representa un grado muy avanzado de convergencia tecnológica y de funciones, en su conformación han de intervenir profesionales con muy diversas habilidades, disciplin??A ras, formaciones, áreas del conocimiento e intereses, integrando un escenario verdaderamente multi e interdisciplinario la capacidad de integración de equipos de trabajo debe ser una cualidad indefectible del bibliotecario que se desempeña en la dirección de proyectos de bibliotecas digitales. En grupo, los profesionales de la información participan en: Utilizar lenguajes de programación, NEUMOLOGÍA Pablo J. Martín Olmedo, Vicente A. Corral Aliseda. Asma - Guía de Práctica Clínica ___________________________________________________________________________________________ Promiscuidad, el falso dilema La idea de pareja formal en la que se puede confiar, a la que se respeta y se le debe fidelidad, es constante entre las y los jóvenes. La seguridad que inspira una relación de noviazgo hace que bajemos la guardia, que los condones vuelvan al cajón y se relajen nuestros temores sobre el VIH y otras infecciones de transmisión sexual. Situación que se complica más al establecerse una relación de matrimonio. En el hombre es permitido tener relaciones sexuales fuera del matrimonio, pero casi siempre son c??A rlandestinas. Esto conduce, en muchos casos, a una situación en la que se hace muy difícil que la mujer se proteja de la transmisión sexual del VIH. Pero ¿qué es la promiscuidad? Es tener muchas parejas sexuales, podrías decir. ¿Pero cuántas son muchas ¿cien?, ¿diez?, ¿dos? ¿Al mismo tiempo, en un mes o en un año? La carga despectiva de la palabra hace que cuando a alguien se le acusa de promiscuo es porque se cree que hay algo mal en su vida sexual; una persona que se asume como promiscua lo hace con culpa, por eso se le huye al adjetivo, “el promiscuo siempre será quien ha tenido más parejas que yo. Según el diccionario de la Real Academia Española, promiscuidad significa mezcla, confusión y el adjetivo promiscuo señala a la persona que mantiene relaciones sexuales con otras varias, así como de su comportamiento, modo de vida, etc. Decir otras varias implica más de una. Así lo entiende la biología, que fue la primera disciplina en utilizar la palabra para describir a las especies animales donde machos y/o hembras tienen más de una pareja sexual, ya sea durante su periodo de apareamiento o a lo largo de toda su vida. El Estrés Durante el Embarazo El embarazo es una etapa especial de la vida para la mujer y su familia. Es una época de muchos cambios en el cuerpo de la mujer embarazada, en sus emociones y en la vida de su familia Aunque estos cambios ocurren por un motivo feliz, a menudo representan un mayor estrés en la vida de las mujeres embarazadas activas que ya enfrentan muchas exigencias en su casa y en su trabajo. El exceso de estrés puede ser perjudicial para cualquier persona. A corto plazo pueden producir cansancio, insomnio, ansiedad, falta o exceso de apetito y dolores de cabeza y de espalda. Cuando el exceso de estrés se prolonga demasiado tiempo, pued??A re provocar problemas de salud potencialmente serios, como una menor resistencia a las enfermedades infecciosas, alta presión arterial y enfermedades cardíacas. La mayoría de las mujeres suele lidiar bien con los cambios emocionales y físicos del embarazo y otras causas de estrés en sus vidas. Por lo general, las mujeres embarazadas que sienten que pueden controlar su estrés (que se cuidan, que se sienten activas en lugar de cansadas y que funcionan bien en su casa y el trabajo) no están expuestas a riesgos de salud por esta causa. Las mujeres embarazadas a las que les preocupe el nivel de estrés en su vida y su capacidad para manejarlo, deberían hablar con su médico. Él podrá indicarles a dónde recurrir para obtener ayuda en su comunidad y qué hacer para reducir y controlar el estrés. Qué tipos de estrés pueden contribuir al parto prematuro El estrés de la rutina diaria al que todos estamos expuestos, como las exigencias laborales y las demoras en el tránsito, no contribuye demasiado al nacimiento prematuro. Es importante tener en cuenta que el estrés no es totalmente malo. Si se lo controla adecuadamente, un poco de estrés puede proporcionarnos la fuerza necesaria para enfrentar nuevos desafíos. Pero ciertos tipos de estrés severo o permanente pueden representar un riesgo durante el embarazo. Algunos estudios sugieren que las mujeres que experimentan acontecimientos negativos en sus vidas, como un divorcio, la muerte de un familiar, una enfermedad grave o la pérdida del trabajo, están expuestas a un riesgo mayor de tener un parto prematuro. Es importante??A r tener en cuenta que si bien esto es posible, en la mayoría de los casos no ocurre. Las mujeres que experimentan un acontecimiento catastrófico durante el embarazo también pueden tener un riesgo mayor de parto prematuro. El estrés crónico puede ser un factor determinante en los partos prematuros. Los estudios sugieren, por ejemplo, que las mujeres sin hogar o con serios problemas económicos tienen más probabilidades de tener un parto prematuro. Asimismo, el hecho de trabajar fuera de la casa no se ha relacionado con un parto prematuro en la mayoría de los estudios. Sin embargo, las mujeres a las que el trabajo les resulta particularmente estresante desde el punto de vista físico o emocional pueden estar expuestas a cierto riesgo. El racismo es otra forma de estrés crónico que puede contribuir a un parto prematuro. Las mujeres negras experimentan estrés a causa del racismo durante todas sus vidas. ___________________________________________________________________________________________ Literatura biomédica Suministra la información de apoyo necesaria para aumentar la calidad de la atención al enfermo. Con este objetivo se intenta alcanzar los servicios necesarios para mantener actualizados los conocimientos mé??A rdicos y, facilitando información específica que ayude a establecer un mejor diagnóstico o tratamiento en un caso clínico concreto. Visite el sitio de publicaciones médicas, editados por nuestros médicos y docentes. ________________________________________________________________________________________ La quimioterapia Después de muchos años de decirle a la gente que la quimioterapia es la única manera de tratar y eliminar el cáncer. Toda persona tiene células cancerigenas en el cuerpo. Estas células no se ven en los chequeos regulares hasta que se han multiplicado a unos pocos billones. Cuando los doctores le dicen a los pacientes de cáncer que no hay más células cancerigenas después del tratamiento, solo significa que los chequeos no las detectan porque ellas no han llegado a un tamaño detectable. Las células de cáncer ocurren 6 de 10 veces en la vida de las personas, cuando el sistema inmunológico de una persona es fuerte, las células cancerigenas serán destruidas y se prevendrá la multiplicación y formación de tumores. Cuando una persona tiene cáncer, esto indica que esa persona tiene muchas deficiencias de nutrición. Esto puede ocurrir por diferentes motivos como genéticas, de medio ambiente, alimenticios y por modo de vida. Para resolver esas muchas deficiencias de nutrición, el cambiar de dieta e incluir suplementos es imprescindible para reforzar el sistema inmunológico. La quimioterapia en realidad envenena las células de cáncer pero también destruye las células sanas de la medula espinal como así también del intestino y eso produce daño en los órganos como el hígado, riñones, corazón y pulmones.??A r La radiación cuando destruye las células cancerigenas también quema y daña a las células sanas, y los órganos así como también los tejidos. El tratamiento inicial de quimioterapia y radiación muchas veces reduce el tamaño de los tumores. Pero prolongado uso de la quimioterapia y la radiación no tiene como resultado la destrucción total de los tumores. Cuando el cuerpo tiene muchas toxinas debido a la quimioterapia y la radiación el sistema inmunológico esta comprometido o destruido, por eso las personas pueden sufrir varios tipos de infecciones y complicaciones. La quimioterapia y la radiación puede causar la mutación de las células cancerigenas, que se resistan y se haga difícil su destrucción total. La cirugía puede también provocar la invasión de las células a otros órganos. Una manera efectiva de combatir el cáncer es no darle de comer a las células cancerigenas con aquellos alimentos que necesita para multiplicarse. LAS CELULAS DE CANCER SE ALIMENTAN DE... a. AZUCAR es un alimento del cáncer. No consumiendo azúcar se corta uno de los mas importantes elementos de las células cancerigenas. Existen sustitutos del azúcar como sacarina pero esos están hechos con Aspartame y es muy nocivo. Un mejor sustituto del azúcar es miel de manuka o melaza pero en pequeñas cantidades. La sal tiene un químico que se le agrega para que se vea blanca. Una mejor alternativa para la sal es la sal de mar o sales vegetales. b. LECHE causa al cuerpo la producción de mucus, especialmente en el conducto intestinal. Las células cancerigenas se alimentan de mucus, eliminando la leche y sustituyendo por leche de soya, las células de cáncer no tienen que comer por con c. Las células de cáncer maduran en un medio ambiente ácido. Una dieta basada en CARNE ROJA es acida, es mejor comer pescado, y un poco de pollo, en lugar de carne vacuna o cerdo. La carne además tiene??A r antibióticos, hormonas y parásitos, que son muy nocivos, especialmente para las personas con cáncer. d. Una dieta de 80 % de vegetales frescos y jugos, granos, semillas, nueces, almendras y solo un poco de frutas ponen al cuerpo en un ambiente alcalino. Solo un 20% se debe consumir en comidas cocidas, incluidos los porotos. Jugo de vegetales Evitar tomar CAFÉ, TE Y CHOCOLATE, pues tienen mucha cafeína. El TE VERDE es una mejor alternativa y tiene propiedades que combaten al cáncer. EL AGUA es mejor tomarla purificada, o filtrada para evitar las toxinas y metales pesados del agua de la canilla. Agua destilada es ácida, no tomarla. La proteína de la carne es muy difícil de digerir y requiere muchas enzimas. La carne que no se digiere queda en los intestinos y se putrifica y lleva a la creación de mÁs toxinas. Las paredes de las células de cáncer están cubiertas por una proteína muy dura. Evitando de comer carne estas paredes liberan mas enzimas que atacan las proteínas de las células de cáncer y permite al sistema inmunológico destruir las células Algunos suplementos ayudan a reconstruir el sistema inmunológico ( Floressence, Essiac, anti-oxidantes, vitaminas, minerales, EFAs(aceite de pescado) para ayudar a las células a luchar y destruir las células cancerigenas. Otros suplemento como la vitamina E son muy conocidas porque causan apoptosis, el método normal del cuerpo de eliminar las células innecesarias o defectuosas. Cáncer es una enfermedad de la mente, el cuerpo y el espíritu. Una mas activa y positiva actitud ayudara a combatir al enfer??A rmo de cáncer a convertirse en un sobreviviente. La rabia, la incomprensión, el no perdonar pone al cuerpo en una Las células de cáncer no pueden vivir en un ambiente oxigenado. Ejercicio diario, y respiración profunda ayuda a recibir mas oxigeno hasta niveles celulares. Terapia de oxigeno es otro elemento que ayuda a destruir las células de cáncer. Químicos como las dioxinas causan cáncer, especialmente de seno. Dioxina es muy destructiva especialmente para las células del cuerpo. http://es.wikipedia.org/wiki/HospitalJohns_Hopkins ______________________________________________________________________________________________ ¿Existen los alimentos antiestrés? Ningún nutriente puede en sí mismo atribuirse efectos antiestresantes. Sin embargo, hay un hecho irrefutable: el placer que nos produce comer ciertos alimentos provoca en nuestro organismo una secreción de “opiáceos endógenos” que nos proporciona sensación de bienestar e incluso cierta euforia. |
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