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Centro Provincial de Información ISCM - Camagüey



Boletin julio 2008

Publicación mensual V. 2.  N.7 Julio 2008

Realizado por: Lic. Sandra Rodríguez Roura. CPICM-C

 

 

Para Bibliotecarios
El libro del mes
Un espacio para el sida
Contra estrés
Biblioliteratura
Salud al día… 
Alimentación  sana   

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Para Bibliotecarios
 
EL NUEVO ROL DEL BIBLIOTECARIO: EL BIBLIOTECARIO FORMADOR

Las actividades formativas ofrecidas por las bibliotecas van dirigidas a todos los miembros de la comunidad universitaria: no sólo a estudiantes, sino también a profesores y personal de soporte. No se puede pretender que el personal docente forme a los nuevos investigadores cuando las habilidades informacionales no han sido adquiridas por ellos mismos.

Así, el papel del bibliotecario se basa en tres objetivos: formar a los usuarios finales, formar al profesorado para que a su vez éste ejerza de formador, y desarrollar herramientas de autoaprendizaje (tutoriales) para que los usuarios puedan formarse por ellos mismos.

La labor del bibliotecario formador no se centra tan sólo en el aula: se elaboran guías didácticas (Fulls Access), manuales de uso y tutoriales disponibles a través de la biblioteca digital. La formación virtual va teniendo un protagonismo cada vez mayor y las oportunidades que nos ofrecen para diseñar material pedagógico multim??†?½?g?DDedia son innumerables. En la actualidad, existe un equipo formado por bibliotecarios dedicados a la adaptación de tutoriales

Todos los bibliotecarios formadores son bibliotecarios temáticos en distintas disciplinas y ya cuentan con una formación a medida para su especialización. Desde el inicio de la implantación del nuevo programa de formación, también el Instituto de Ciencias de la Educación se ha mostrado abierto a diseñar, cursos que se adecuan a las necesidades concretas de este personal. Gracias a los conocimientos adquiridos (aprendizaje basado en problemas, aprendizaje cooperativo, coevaluación, etc.) se ha logrado motivar a los estudiantes, suscitando su interés por saber, y hemos logrado una participación activa y una retroalimentación muy positivas.

El personal docente y de investigación reconoce el grado profesional de formar a los estudiantes en competencia informacional, pero es necesario el paso de legitimizar su rol de profesor por parte de la administración. Sólo de esa manera se pueden diseñar programas docentes impartidos conjuntamente por profesores y bibliotecarios, y sólo de esa manera se puede considerar seriamente la inserción de este tipo de asignaturas en el programa reglado de los planes de estudio.

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El libro del mes

NEFROLOGÍA
Rafael Marín. Guías riñón y enfermedad cardiovascular.

Felipe Mota-Hernández. José Carlos Peña. Programa de Actualización para Médicos Generales.  Desequilibrios hidroelectroliticos y ácidos-básicos.

Normas de Actuación Clínica de la Sociedad española de Nefrología. Sociedad Española de Nefrología.
Juan Antonio Rodríguez Hernández, José Mª Gutiérrez Julián. Guías de acceso vascular en hemodiálisis. Sociedad Española de  Nefrología,  2004.

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Un espacio para el sida

Pacientes con VIH podrían recuperar inmunidad en tres años   
Los pacientes con VIH sometidos a tratamientos retrovirales de larga duración pueden recuperar al cabo de tres años los niveles de inmunidad anteriores al contagio. Como consecuencia de la contracción del VIH, los enfermos sufren una pérdida aguda de células inmunológicas, viendo así disminuidas sus funciones del sistema inmunológico.
Para el estudio Eurosida se escogió a un grupo de pacientes sometidos a terapias antirretrovirales de larga duración, a quienes se les redujo la dosis hasta 50 milímetros durante el tratamiento. Los resultados fueron que este grupo en particular veía incrementado su nivel de células inmunológicas hasta niveles similares a los de personas no infectadas con el virus. El mayor aumento en el número de células se produjo el primer año de tratamiento, con una media de cien células más por microlito de sangre. Este aumento celular se mantenía incluso años después de terminar el tratamiento de antirretrovirales. Así, el plazo para llegar a niveles de inmunidad propios de personas sanas eran necesarios tres años para el caso en que los pacientes iniciaban el tratamiento con alrededor de 350 por microlitro de sangre.
Los únicos pacientes que no aumentaron su nivel de células durante el estudio fueron aquellos que contaban con 500 células por microlitro al inicio del tratamiento y que se habían sometido ya a un tratamiento de antirretrovirales durante más de cinco años.
Visite: Centro Provincial de Prevención de las ITS /VIH-SIDA en nuestra provincia
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Contra estrés

Las aristas del estrés
Cuando le escuchamos a alguien que padece ese mal, generalmente lo asociamos a la influencia de la vida moderna, porque dice; "no me alcanza el tiempo o el dinero, "no pasa el ómnibus y puedo llegar tarde al trabajo", "mañana tengo examen" y decenas de otras expresiones que reflejan el estado de ánimo alterado, tan común en la vida de hoy.
Sin embargo, existen otros tipos de estrés, tales como el ambiental por la contaminación del medio, el hueco en la capa de ozono y el ruido; el nutricional por los alimentos enlatados, las comidas "rápidas", la grasa animal, el genético (asociado a las deficiencias genéticas) y el fisiológico, por desórdenes de los diversos sistemas del organismo.
Todas estas variantes de la que algunos llaman la enfermedad de los siglos XX y XXI, tienen su expresión en la bioquímica del organismo humano, unos más y otros menos, en el balance de especies químicas reactivas, fundamentalmente de oxígeno (donde se incluyen los radicales libres). Ese desbalance es lo que se conoce como estrés oxidativo.
Mientras mayor es el grado de estrés, de cualquiera de los tipos mencionados con anterioridad, mayor es el grado de estrés oxidativo, o lo que es igual, mayor es el grado de desbalance de sistemas bioquímicos muy complejos que tienen que ver con muchos desórdenes del organismo humano. Quizás el ejemplo más típico de la influencia del estrés oxidativo sobre el organismo humano es uno que cada día tiene más actualidad: el proceso de envejecimiento. Pero, ¿cuándo es que comienza el envejecimiento?
Desde el mismo momento que el espermatozoide penetra el óvulo y comienza la replicación celular para dar origen a un nuevo ser humano, que después de nueve meses en el seno materno tendrá la madurez necesaria para abandonarlo y empezar una vida indepen diente. Nada más erróneo considerar que el envejecimiento comienza después de los 65 años, en lo que se ha considerado llamar la Tercera Edad.
Es decir, la posible longevidad de ese nuevo ser humano dependerá de las "calidades" del espermatozoide y el óvulo, así como de la aplicación de métodos y hábitos de vida sanos, tanto de la madre como el padre. Es por eso recomendable que, antes de concebir, la pareja se someta a algún tipo de asesoría genética, mucho más si se conocen antecedentes familiares; psicológica (madurez de la pareja para afrontar la atención de un nuevo miembro de la familia) y chequeos médicos especializados con análisis de esperma, valoración de órganos reproductivos, etc.
Si el crecimiento del feto está afectado por alguna de las causas anteriores (genética, psicológica y/o fisiológica), su expectativa de vida se verá considerablemente disminuida y serán pocas las posibilidades que ese nuevo ser humano pueda alcanzar la Tercera Edad o una longevidad satisfactoria. Otro factor importante es la actitud de la pareja durante el embarazo, como por ejemplo, la que se toma ante los hábitos tóxicos (tabaco, alcohol y drogas), tanto de forma activa, como pasiva. Si la madre consume tabaco y alcohol durante el embarazo, ello afectará el desarrollo del Sistema Nervioso Central del nuevo organismo; si el padre fuma al lado de la madre embarazada, el humo llegará hasta el feto; el consumo de drogas alucinógenas hará dependiente al nuevo ser humano desde antes de su nacimiento.
Todo lo cual acelerará el proceso de envejecimiento hasta llegar a una muerte prematura. Los hábitos sanos de la pareja y una adecuada alimentación durante el embarazo permitirá que ese "pequeñito" que nace, pero que ya es un "viejito" de nueve meses de edad, pueda aspirar desde sus inicios a tener un proceso de envejecimiento (llamémosle normal) y llegar al potencial de vida del ser humano: los 120 años o más.
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Biblioliteratura

Literatura biomédica

Suministra  la información de apoyo necesaria para aumentar la calidad de la atención al enfermo. Con este objetivo se intenta alcanzar los servicios necesarios para mantener actualizados los conocimientos médicos y, facilitando información específica que ayude a establecer un mejor diagnóstico o tratamiento en un caso clínico concreto.
La Biblioteca actual no puede estar ajena a esta necesidad de nuestros tiempos y es por eso que tiene que jugar un papel más amplio en la formación integral de los que a ella acuden.

Visite el sitio de publicaciones médicas, editados  por nuestros médicos y docentes.
http://www.cmw.sld.cu/inter_pag.php?pagina=publicaciones

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Salud al día                         
El chupón 
La succión de pulgares, dedos, chupones u otros objetos, conocida como succión no nutritiva, es un comportamiento normal que proporciona a los niños una sensación agradable de seguridad, calma, placer y relajación durante los primeros años de vida.


¿Cuáles son las desventajas del chupón?

Interferencia con la lactancia materna. El patrón de succión del chupón es diferente al de la succión del pezón, de modo que su uso puede dificultar la adquisición de la técnica para la lactancia materna.

Mal oclusiones dentarias. Su empleo después de los 3 años de edad puede ocasionar deformidades que requieren
De la intervención de un odontopediatra. El uso prolongado también se ha relacionado con la aparición de caries dentales.
 
Otitis media aguda. El chupón puede favorecer el paso de bacterias de la nariz y la garganta al oído medio a través de las llamadas trompas de Eustaquio, aumentando el riesgo de otitis.

Accidentes. En caso de caída accidental, el borde del escudo de plástico rígido del chupón puede ocasionar heridas al chocar con la cara del niño. El uso de collares para colgarlo del cuello, puede provocar estrangulación. La aspiración de una parte del chupón causa obstrucción de las vías respiratorias.

Recomendaciones del Pediatra

Se debe acostar al bebé boca arriba

No endulzar el chupón

Ofrecer el chupón a niños menores de un año en el momento de dormir tanto por la noche como en las siestas, disminuye la muerte súbita.

No iniciar su uso antes de los 15 días de vida, hasta que la lactancia materna esté bien establecida, para así no interferir  con ella.

Comenzar a restringir su uso a partir de los 8 ó10 meses, y suprimirlo hacía el año de vida.

Solo deben emplearse aquellos chupones que cumplan con las normas de seguridad que sean de una sola pieza, con una base lo suficientemente grande para impedir que el chupón pueda entrar en la boca del niño y que lleven una anilla para poder tirar de él y sacarlo.

No se debe colgar el chupón cuando el caucho se va desgastando por el  uso.

Durante los primeros meses es recomendable esterilizarlo o hervirlo una vez al día

Mi amigo el pediatría
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Alimentación  sana
   
Alimentos para Aumentar nuestra Energía
Sigue esta guía y notaras como se incrementa tu energía y por ende tú deseo sexual.
Aguacate. Su contenido nutricional es elevado: rico en vitaminas A y E, así como en aceites naturales, proteínas, hidratos de carbono y minerales que resultan esenciales para la generación de hormonas sexuales.
Avena. Restituye la energía perdida por desgaste físico, particularmente quienes viven estrés constante. Resulta especialmente indicado para la sexualidad porque fomenta el aumento de testosterona en la sangre, en otras palabras, incrementa el deseo sexual.
Canela. Bien se sabe que mejora toda clase de problemas relacionados con el frío porque entre otras cualidades, eleva la temperatura corporal. Asimismo, fortalece al sistema nervioso y aleja fatiga y depresión, razón por la cual también reduce tensión y ansiedad, que en muchas ocasiones resultan un obstáculo para una buena relación íntima.
Miel. Poderoso nutriente natural que proporciona energía y vitalidad en general, pero además contiene boro en abundancia, mineral que ayuda a aumentar los niveles de testosterona, hormona directamente relacionada con deseo y capacidad de tener orgasmos.
Nuez. Mejora la circulación y la funcionalidad del cerebro por su alto contenido en ácidos omega 3, fósforo y magnesio; colabora en la producción de glóbulos rojos, además de que mejoran depresión, estrés y fatiga. Consumir entre 6 y 12 nueces diarias es tan positivo para la salud como para el sexo.
Complejo B. Mantiene en niveles regulares la producción de hormonas sexuales; se consume a través de maníes, germen y harina integral de trigo, melocotón, durazno, maíz, pimiento rojo, verduras de hoja verde, melón, mango, leche, queso y huevo, entre otros alimentos.
Minerales. Fósforo, calcio y magnesio incrementan el deseo sexual; se consumen mediante semillas de ajonjolí, bacalao, atún, pollo, huevo y yogurt.
Vitamina E. Tiene efectos casi prodigiosos por lo que a la vida sexual se refiere, además de que incrementa la producción hormonal. La incluyen aceites vegetales, semillas, frutos secos, cereales, huevos, lechuga y brócoli.
No estamos sugiriendo una dieta complicada, simplemente saludable y llena de vitaminas y nutrientes. Recuerda que el ejercicio regular y una actitud positiva, son complementos fundamentales para una vida sexual gratificante.
Alimentos y sustancias contrarias a la vida sexual
La salud y la fuerza vital están íntimamente unidas. La medicina naturalista tienen un concepto global del ser humano y lo que daña nuestra salud repercute de alguna manera en el resto de nuestro ser. Entonces, no hay mejor forma de prevenir la salud que sentir la fuerza positiva del amor y tener una gozosa vida sexual.
Aquí siguen una serie de consejos importantes para nuestra salud y nuestra vida sexual. Lo siguiente es lo que debemos evitar:
Tabaco: es el enemigo público número uno de nuestra salud y también del sexo, debido a que obstruye la circulación de la sangre en nuestras venas pueda causar muchas enfermedades y también problemas de erección en el hombre. Quien fume necesita 15 veces más vitamina C que cualquier persona que no fume, ya que la nicotina la destruye.
Alcohol y café: pueden irritar la próstata en los hombres, como también el azúcar y la sal consumidas en exceso.
El consumo masivo de alimentos industriales y la llamada comida chatarra no sólo perjudican la salud sino que no nos aportan la energía vital necesaria para vivir y gozar positivamente del sexo.
Todos los alimentos que elevan la presión o tensión sanguínea también son perjudiciales para la sexualidad, como el exceso de grasas animales y de alimentos artificiales.
http://www.alimentacion-sana.com.ar/

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