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Centro Provincial de Información ISCM - Camagüey
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boletin marzo 2008 Publicación mensual V. 2. N.3 Marzo 2008 Realizado por: Lic. Sandra Rodríguez Roura. CPICM-C
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Consulte las últimas adquisiciones del Centro Provincial de Información. Estas publicaciones pueden ser consultadas en la biblioteca. http://www.sld.cu/sitios/cpicm-cmw/temas.php?idv=8198 Libros 1. Del Puerto Quintana Conrado. Higiene . 2. Sandoval González Raúl A …[et..al]. Contabilidad Nacional. 3. Roche Madrigal María del Carmen. Matemática Aplicada.La Habana: Ciencias Médicas,2007 4. Leddy Susan, Mae Pepper J . Bases Conceptuales de 5. Morfofisiología 1./Colectivos de Autores. La habana: Editorial de Ciencias Médicas , 2007 6. Vázquez Panela Aurora ,Dávalos Domínguez . Selección de Lecturas sobre Sociología Urbana y Prevención Social. 7. Hacienda Pública./ Colectivo de Autores. 8. Ibarra Fernández de 9. Casanueva Esther…[et..al]. Nutriología Médica.La Habana: Editorial Ciencias Médicas,2006 10. Contabilidad Avanzada. 11. Pozo Lauzán Desiderio, Pozo Alonso Albia Josefina. Epilepsia y discapacidades neurológicas en el niño .La habana: Editorial Ciencias Médicas, 2007 12. Servera Vergara Giménez. Prevención y Rehabilitación en Patología Respiratoria Crónica: Fisioterapia, entrenamiento y cuidados respiratorios. Arce Bustabad, S. Inmunología clínica y estrés. En busca de la conexión perdida entre el alma y el cuerpo. Ochoa Azze, Rolando F. Inmuoepidemiología y Estrategias de Vacunación. La habana: Ediciones Finlay; 2005 Alfabetización Informacional Década de 1990 El concepto de “Information Literacy” en ampliamente aceptado y se integra como parte de los programas educacionales a distintos niveles de la enseñanza Los profesionales de la información son conscientes de la necesidad de posibilitar el acceso rápido y fácil al nuevo universo informacional y se vuelcan a la alfabetización informacional Aspiran a tornar a los usuarios de la información aprendices independientes, enfatizando la integración curricular y la cooperación con la comunidad. En el año 1997 El bibliotecólogo es visto como un educador, siendo de mucho valor el trabajo cooperativo con docentes y administradores en la implementación de la alfabetización informacional. A fines de la década de los 90 la alfabetización informacional se disemina a nivel mundial, y se busca establecer un concepto general de la misma. Continuará El VIH en el medio ambiente Las autoridades médicas y científicas concuerdan en que el VIH no sobrevive con facilidad en el medio ambiente, lo cual hace que la posibilidad de transmisión en el mismo sea remota. El VIH se halla en distintas concentraciones o cantidades en la sangre, semen, fluido vaginal, leche materna y lágrimas. Para obtener datos acerca de la supervivencia del VIH, en los estudios de laboratorio se han tenido que utilizar concentraciones artificialmente elevadas de virus cultivados en laboratorio. Aunque se puede mantener con vida estas concentraciones no naturales del VIH durante días o incluso semanas en condiciones de laboratorio precisamente controladas y limitadas, los estudios del CDC han demostrado que luego de varias horas, incluso estas concentraciones tan elevadas se secan, por lo que la cantidad de virus infecciosos se reduce entre un 90% y un 99%. Debido a que las concentraciones de VIH utilizadas en estudios de laboratorio son mucho más elevadas que las halladas en circunstancias reales en la sangre y otras muestras, al secarse la sangre humana u otros fluidos corporales infectados con VIH, el riesgo teórico de transmisión ambiental se reduce al observado, es decir, cero. La interpretación incorrecta de algunas conclusiones derivadas de estudios de laboratorio ha alarmado innecesariamente a algunas personas. No se debe utilizar los resultados de estudios de laboratorio para evaluar el riesgo personal específico de infección porque la cantidad de virus estudiada no se halla en muestras humanas ni en la naturaleza y no se ha identificado ningún caso de infección con VIH por contacto con una superficie ambiental. Además, el VIH no se puede reproducir fuera de su huésped vivo (a diferencia de muchas bacterias u hongos, que pueden hacerlo en condiciones apropiadas), a menos que se halle en condiciones de laboratorio, por lo tanto, no se propaga ni mantiene su poder infeccioso fuera de su huésped. En el hogar Aunque el VIH se ha transmitido entre los miembros de una misma familia en el hogar, este tipo de transmisión es muy rara. Se cree que esta transmisión ha sido el resultado del contacto de la piel o las membranas mucosas con sangre infectada. Para prevenir incluso estos casos poco frecuentes, se deben tomar en cualquier entorno -incluso en el hogar- precauciones como las descritas en las directrices publicadas anteriormente con el fin de evitar la exposición a la sangre de personas infectadas con el VIH, en situación de riesgo de contraer infección de VIH o aquellas cuya categoría de riesgo o de infección no se conoce. Por ejemplo, · Se debe utilizar guantes al estar en contacto con la sangre y otros fluidos corporales que podrían contener sangre visible, tales como orina, heces o vómito. · Los cortes, úlceras o grietas tanto en la piel de la persona que cuida al paciente como del paciente mismo deberán estar cubiertos con vendajes. · Se debe lavar las manos y otras partes del cuerpo inmediatamente después de tener contacto con la sangre u otros fluidos corporales, y las superficies salpicadas de sangre deben ser desinfectadas adecuadamente. · Se deben evitar las prácticas que aumentan la probabilidad de tener contacto con la sangre, tales como compartir hojas de afeitar y cepillos de dientes. · Las jeringas y otros instrumentos cortantes deben ser utilizados únicamente cuando sea necesario por una razón médica, y deben ser manejados de acuerdo a las recomendaciones formuladas para los entornos hospitalarios. (No vuelva a colocar las tapas en las jeringas a mano o retire las agujas de las jeringas. Deseche las agujas en recipientes a prueba de pinchazos fuera del alcance de los niños y visitantes. Visite: Centro Provincial de Prevención de las ITS /VIH-SIDA en nuestra provincia LA CONFIANZA: VALOR DE ÉXITO EN LAS ORGANIZACIONES La confianza es uno de los valores que contribuyen a la creación de empresas y riquezas, por tal razón la necesitamos. Los verdaderos héroes en la vida son las personas con las que podemos contar todos los días. En algún momento, ha pensado usted en aquellas personas que significan mucho en su vida. Se habrá dado cuenta que son aquellas con las que se puede contar cuando las necesita. En esta larga o corta lista podremos encontrar a los padres, el esposo o la esposa, el amigo que escucha sus problemas. Quienes son dignos de confianza, se convierten en amigos que se respetan y aprecian y en un trabajador mucho más valioso. Todas las organizaciones necesitan individuos con los que se puedan contar, que estén en su trabajo todos los días; que terminen lo que comienzan; que no necesiten ser supervisados constantemente y que tengan la disposición de trabajar horas extras si es necesario para que la organización cumpla sus compromisos. Las personas confiables no necesitan anunciarse esta cualidad, pues es evidente en todo lo que hacen. Todo lo contrario de aquellos que no lo son a pesar de lo mucho que se esfuerzan para ocultar sus defectos. La organización no puede funcionar bien si no cuenta con personas confiables. Debe existir una equidad entre lo que usted confía en que su empresa le proporciona y lo que su empresa confía en lo que usted le aportaría para el logro de los objetivos organizacionales e individuales. Literatura biomédica Suministra la información de apoyo necesaria para aumentar la calidad de la atención al enfermo. Con este objetivo se intenta alcanzar los servicios necesarios para mantener actualizados los conocimientos médicos y, facilitando información específica que ayude a establecer un mejor diagnóstico o tratamiento en un caso clínico concreto. Visite el sitio de publicaciones médicas, editados por nuestros médicos y docentes. http://www.cmw.sld.cu/inter_pag.php?pagina=publicaciones Documentos de Literatura Universal del CPCM-C Cada 24 de marzo se celebra el Día Mundial contra ¿Cómo surge este día? A finales del siglo XIX, la tuberculosis causaba la muerte a una de cada siete personas que vivían en los Estados Unidos y Europa. El 24 de marzo de 1882, el investigador alemán Robert Koch, discípulo del sabio francés Luis Pasteur, anunció el descubrimiento del bacilo que trasmitía esa enfermedad, posteriormente denominado Mycobacterium tuberculosis, y esta acción fue el paso más importante tomado hasta ese momento para el control y la eliminación de esta enfermedad mortal. En 1982, Desde entonces, el Día Mundial de En marzo de 1999, el Director de Algo sobre la enfermedad La tuberculosis es una enfermedad infecciosa causada por Mycobacterium tuberculosis. Se transmite a través del aire. Cerca de un tercio de la población del mundo está infectado. Una de cada 10 personas infectadas contrae la enfermedad. Sin tratamiento más de 50% de ellas morirán. Sólo las personas con TB pulmonar son infecciosas. Cuando estas tosen, estornudan, conversan o escupen, lanzan los bacilos al aire. Inhalar uno solo de estos es suficiente para infectarse. Sin tratamiento, cada persona con TB activa infectará entre 10 y 15 personas en cada año. Pero las personas infectadas por HABLEMOS DE LOS ALIMENTOS. LA SOJA La soja para los que desconocen sus virtudes, es algo así como un mal invento, otros plantean que es un extensor y punto, en fin muy pocos la acogen con agrado y esto sucede a menudo en nuestra cocina, pero… si no la conocemos, ¿por qué rechazarla, ¿es buena o mala?, ¿de donde proviene?.Entonces si sigue estas líneas que le aseguro le serán refrescantes y de un solo tirón podrá degustarlas como uno de los platos más finos de la gastronomía, aprenderá y cambiará su percepción sobre esta legumbre, si es que antes no la miraba con buenos ojos. En breve sabrá usted que hace miles de años la soja, junto con el arroz, era el alimento fundamental de casi todos los pueblos del continente Asiático. Esta es una legumbre como el guisante, la judía, el garbanzo o el haba. Se extrae de la vaina de una planta que se asemeja a la retama, sus flores pueden ser rojas, blancas o malvas y es científicamente conocida como glycine max. Según los especialistas deberíamos consumir más productos de soja por ser ricos en proteínas y más bajos en grasa que la mayoría de los productos cárnicos. Aunque los derivados de esta legumbre contienen grasas sus proporciones de ácidos grasos es inferior a los de los ácidos grasos poliinsaturados o grasas buenas. Los brotes tiernos de sojas que sirven para ensaladas contienen vitaminas minerales y muchos otros nutrientes que pueden prevenir enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Si hablamos de su valor nutritivo no se puede dejar de comentar su riqueza en fibras y proteínas altamente digeribles, regula la taza de azúcar en sangre, reduce colesterol gracias a su aporte en lecitina e insoflavonas, además es un alimento muy versátil con la que preparan yogures, salchichas, hamburguesas, patés y galletas. Además de productos como harina, proteína vegetal hidrolizada y mantequilla. En el Japón el arte de preparar leche de soja ha alcanzado gran refinamiento y se habla de las cualidades y diferencias entre marca de elaboración artesanal o industrial. La biotecnología ha logrado modificar genéticamente esta planta, obteniendo soja transgénica, resistente a plagas y enfermedades, a la cual se le agregan compuestos para enriquecer sus propiedades alimenticias, aumentar su producción y para dotarla de un aspecto apetecible. A la soja se le ha llamado el diamante amarillo la alubia milagrosa, el oro de la tierra y hasta la carne que crece bajo las plantas. Curiosamente existen supersticiones en el oriente relacionadas con esta, pues sus semillas asadas se utilizan como habas de la suerte, se esparcen en cada una de las habitaciones de la casa y se lanzan a través de una ventana para simbolizar el rechazo a la mala suerte y la bienvenida de la buena suerte. Entonces……. ¿Apuesta por la soja? |
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