InfomedBiblioteca Médica NacionalBiblioteca Médica NacionalBiblioteca Médica NacionalBiblioteca Médica Nacional
viernes, 20 de octubre de 2017

 Página Inicial
Biblioteca Médica Nacional



Curso Introductorio Dirección en Salud CD 2

APS

ALCANCE DE LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD EN EL MUNDO

AMPLIAR EL PERFIL DE DESEMPEÑO DE LA ENFERMERA DEL EQUIPO BÁSICO DE SALUD,  EN FUNCIÓN DE LA MEJORA DE LA ATENCIÓN MÉDICA INTEGRAL DISPENSARIZADA.

El enfoque de análisis de la situación de salud en el desarrollo de la atención médica integral dispensarizada.

Compilación Bibliografíca sobre APS

1970 THS programa nutricion aplicada COL

1971 THS salud maternoinfant OPS

1972 THS maternal child health OPS

1977 THS community participation PAHO

1977 THS extension cobertura ap particip comun PAHO

1977 THS extension cobertura OPS

1977 THS extension coverage using pc PAHO

1977 THS improve coverage PAHO

1977 THS papel de la enfermera OPS

1978 THS extension cobertura ap y particip comun PAHO

1979 THS accesibil cobert salud maternoinf ARG

1980 THS delivery phc team approach PAHO

1980 THS formacion pers enferm aps PER

1980 THS reflexiones sobre ap OPS

1981 THS estrategia extender scios pob marginada OPS

1981 THS llamado justicia UK

1981 THS phc strategy coverage unserved PAHO

1981 THS prestacion servicios equipo salud VEN

1982 THS phc urban areas OPS

1982 THS plan de accion estrategia reg PAHO

1982 THS strategy cost phc USA

BPS

“El pensamiento del Comandante en Jefe y el Sistema de Salud   Cubano”.

Discurso pronunciado por el Presidente de la República de Cuba, Fidel Castro Ruz, en el acto conmemorativo del aniversario 40 del Instituto de Ciencias Básicas y Preclínicas Victoria de Girón, el 17 de octubre de 2002.

La salud desde una perspectiva sistémica

Discurso pronunciado por el Presidente de la República de Cuba Fidel Castro Ruz, en la clausura del V Encuentro sobre Globalización y Problemas del Desarrollo, en el Palacio de las Convenciones,La Habana, el 14 de febrero del 2003.

Situación, sistema y recursos humanos en salud para el desarrollo en Cuba*

DISCURSO PRONUNCIADO POR FIDEL CASTRO RUZ, PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DE CUBA, EN LA CLAUSURA DEL V CONGRESO DEL SINDICATO DE LOS TRABAJADORES DE LA SALUD, EFECTUADA EN EL TEATRO "PRINCIPAL" DE CAMAGUEY, EL 9 DE DICIEMBRE DE 1981, "AÑO DEL XX ANIVERSARIO DE GIRON".

LA GLOBALIZACIÓN ECONÓMICA NEOLIBERAL Y LA SALUD. Tomado del libro “La Globalización económica neoliberal y la guerra: antagonistas esenciales del desarrollo sostenible y de la salud.

Discurso pronunciado por el Presidente de la República de Cuba Fidel Castro, en el acto de inauguración de obras del extraordinario programa de salud ya en marcha, que se lleva a cabo en Cuba, efectuado en el teatro Astral, el 7 de abril del 2003.

Martí y la Salud Pública.

Discurso pronunciado por el Presidente de la República de Cuba, Fidel Castro Ruz, en el acto por el Día Internacional de los Trabajadores, con las incorporaciones que le hizo al texto escrito mientras lo pronunciaba y algunos puntos añadidos. Plaza de la Revolución. Primero de Mayo del 2004.

 EVOLUCION EPISTEMOLOGICA DE LA SALUD

DISCURSO PRONUNCIADO POR FIDEL CASTRO RUZ, PRESIDENTE DE LA REPUBLICA DE CUBA, EN LA INAUGURACIÓN DEL SEGMENTO DE ALTO NIVEL DEL VI PERÍODO DE SESIONES DE LA CONFERENCIA DE LAS PARTES DE LA CONVENCION DE LAS NACIONES UNIDAS DE LUCHA CONTRA LA DESERTIFICACION Y LA SEQUÍA. LA HABANA, 1RO DE SEPTIEMBRE DE 2003.

Funciones Esenciales de la Salud Pública

Conferencia Uno. La salud pública en Cuba durante el periodo colonial español. Rasgos principales de la evolución histórica de la colonia (1509-1898). La práctica médica en Cuba durante los siglos XVI, XVII y XVIII. Los cabildos o ayuntamientos como administradores de la salud pública (1511-1711). Cuaderno de Historia No. 81, 1996.

Conferencia Dos. La salud pública en Cuba durante el periodo colonial español. La Iglesia Católica como administradora de la asistencia médica hospitalaria (1522-1833). El Real Tribunal del Protomedicato, primera institución de la administración de la Salud Pública en Cuba (1711-1833). Sus diferentes funciones. La enseñanza de la medicina en la Real y Pontificia Universidad de La Habana (1728-1842).

Conferencia Tres. La salud pública en Cuba durante el periodo colonial español...

Conferencia Cuatro. La salud pública en Cuba durante el periodo colonial español...

Conferencia Cinco. La salud pública en Cuba durante el periodo colonial español...

EL COMPONENTE SOCIAL DE LA SALUD PÚBLICA EN EL SIGLO XXI.  El siglo XXI será el siglo de la aplicación de las ciencias sociales a la solución de los problemas de salud.

La ética en salud. Evolución histórica y  tendencias contemporáneas de desarrollo.

Teoría general de Sistemas. (presentación en power point)

La salud. Factores sociales y conocimientos cietíficos. Paradigmas. (presentación en power point)

DECISIONES: EL GESTION EFICAZ DE LA INFORMACION INTERNA PARA LA TOMA DE CUADRO DE MANDO EN LAS UNIDADES DE INFORMACION

INTEGRACIÓN E INTEGRALIDAD EN EL PENSAMIENTO CONOCIMIENTO Y LA ACCIÓN EN EL SISTEMA NACIONAL  DE SALUD

Plan temático. Contenido

PROYECCIÓN ESTRATÉGICA ORIENTADA A SOLUCIONAR O REDUCIR LAS LIMITACIONES QUE PRESENTA LA INTERSECTORIALIDAD EN LA PRÁCTICA SOCIAL CUBANA. (Material con interés docente)

 

Imprimir Artículo
: Licenciada en Información Científico Técnica y Bibliotecología | Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas, Ministerio de Salud Pública | Calle 23 Esquina N. Plaza de la Revolución, Ciudad de La Habana, CP 10 400 Cuba | Teléfs.: (537) 8326477, (537) 8326967 y (537) 8324317, Horario de atención: lunes a viernes, de 8:00 a.m. a 5:00 p.m.


Nosotros suscribimos Los Principios del código HONcode de la Fundación Salud en la Red
 Nosotros suscribimos
 los Principios HONcode.
 Compruébelo aquí
Webs Médicas de Calidad Contenido Digital Cubano 2005 Premio Stockholm Challenge 2002