martes, 26 de enero de 2021
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Información
Editorial

Murtagh P. Asthma: past and present. Arch Argent Pediatr 2009;107(2):146-151 / 146.

Artículo que enlazamos a manera de editorial para este sitio dedicado al Asma, enfermedad crónica común a nivel mundial, de etiología compleja, que se caracteriza por hiperreatividad bronquial, inflamación y una obstrucción variable de las vías aéreas. A pesar de los avances en su tratamiento y en el conocimiento de su fisiopatología continúa teniendo un gran impacto económico para el individuo, la familia, los servicios de salud y sobre todo, en la calidad de vida de los que la padecen, en todas partes del mundo.

Su prevalencia mundial se estima en 300 millones de personas, con aumento de su prevalencia y morbilidad sobre todo en niños menores de 6 años, debido, entre otros factores, a la urbanización, la contaminación ambiental, la exposición pasiva al humo del tabaco, y cambios en la exposición a los alérgenos ambientales.

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Comentando
  • Asma: endotipos y fenotipos en la edad pediátrica

    Francisco Muñoz-López
    Rev Alerg Mex. 2019;66(3):361-3

    Resumen
    Los términos endotipo y fenotipo se han introducido en los últimos años con la finalidad de identificar las diferentes variantes del asma, tanto en los niños como en los adultos, por la interacción de los factores epigenéticos, como el genotipo, los factores ambientales y los no heredados.

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  • Consumo de productos ultraprocesados y enfermedades respiratorias sibilantes en niños. Proyecto SENDO

    Laura Moreno-Galarraga, Iratxe Martín-Álvarez, Alejandro Fernández-Montero, Bárbara Santos Rocha, Edurne Ciriza Barea y Nerea Martín-Calvo
    An Pediatr (Barc). 2020.

    Resumen
    Introducción: El consumo de productos ultraprocesados (UP) se relaciona con múltiples enfermedades en el adulto, como hipertensión arterial, diabetes o asma.

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Actualizado 23- 1-2021
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