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Titulares

Alimentos comunes en Cuba son caracterizados como agentes alergénicos

La prevalencia de las alergias a alimentos de uso corriente en Cuba como maní, soya, harina de trigo y huevo fue recientemente el tema de una tesis de maestría en ciencias de los procesos biotecnológicos, defendida por la Lic. Maytee Mateo, del Centro Nacional de Biopreparados, en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana. La tesis abordó no solo la reactividad por pruebas de punción cutánea en pacientes con sintomatología alérgica y en población general, sino que también, investigó el perfil de reconocimiento por anticuerpos IgE e IgG4 presente en individuos seleccionados hacia diferentes componentes de los extractos alergénicos respectivos. Es conocido que los anticuerpos IgE son los responsables principales de las manifestaciones alérgicas mientras que los IgG4 posiblemente sean marcadores de tolerancia hacia los alergenos. Los resultados del trabajo identificaron una prevalencia de sensibilización alérgica relativamente alta en nuestra población hacia estos alimentos, bastante similar a la reportada en estudios en países industrializados. Las conclusiones de la tesis recomiendan prestar mayor atención a creciente tendencia epidemióloga de las alergias alimentarias, a nivel mundial, y particularmente, también en nuestro país.


 
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