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domingo 21 de diciembre de 2014

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Nutrición




Vitaminas: el arma secreta de la vida (Parte II)

A diferencia de otros organismos, capaces de formar la mayoría de sus nutrientes orgánicos, los seres humanos precisan de un grupo de sustancias, generalmente sintetizadas por las plantas y algunas bacterias, cuya diaria presencia en la nutrición resulta vital a pesar de requerirse dosis muy pequeñas; tal es el caso de las vitaminas. Ellas intervienen en reacciones metabólicas, en el transporte de electrones, en la respiración celular o la síntesis de ácidos nucleicos, entre otras múltiples funciones.

Por: Luis Jesús González

Inicialmente el grupo B fue considerado como un solo elemento soluble en agua y resistente al calor único, sin embargo, sus diferentes compuestos conocidos hoy originaron la clasificación numerada, muy difundida actualmente en la fabricación de alimentos y fármacos. Al ser sintetizadas por bacterias intestinales, el suministro de drogas o antibióticos durante un determinado periodo impide el crecimiento de estos microorganismos y provoca una deficiencia vitamínica temporal.

Las comprendidas en el Grupo B actúan como coenzimas, lo que equivale a grupos activos de las enzimas, de ahí que la Vitamina B1 (tiamina) responda como coenzima de la carboxilasa y la Vitamina B2 (riboflavina) actúe como un componente de los flavoproteínicos.

Dentro del Grupo B, el elemento más antiguo es la tiamina, popularmente nombrada como B1, encontrada en la cascarilla del arroz y el germen de otros cereales como trigo, avena o centeno, así como el pan que se elabora con estos y en la levadura que se añade en su fabricación, la que contiene mayor concentración de tiamina que alimentos tan populares como las carnes rojas y los vegetales.

Las necesidades diarias de tiamina oscilan entre uno y dos miligramos de acuerdo con la edad, en adultos es de 2,5 mg , cantidades que se pueden suministrar fácilmente mediante una dieta regulada sin necesidad de apelar a medicamentos y su acción nutricional está acompañada de otros elementos como el ácido alfa lipoico y la biotina o biocitina.

La riboflavina, identificada como Vitamina B2, es un pigmento amarillo que se encuentra en el hígado, levaduras y germen de cereales. En el suero de la leche se denomina lactoflavina y está presente en huevos, carnes y vegetales. Las necesidades diarias son de 1,6 mg en adultos y en su proceso de asimilación intervienen otros compuestos orgánicos como el ácido fólico y sus derivados.

También la B3 (niacina o nicotinamida), resulta determinante como componente de coenzimas que intervienen en la reacciones de oxidación y reducción, el metabolismo de los ácidos grasos y la respiración, su recomendación es de 20mg.

Tal vez uno de los elementos menos populares del Grupo B es el ácido pantoteico, denominado igualmente Vitamina B5 y con alta incidencia en el metabolismo energético conocido como Ciclo de Krebs.

Aislado por Stokstak y Pfiffner en 1943, el ácido fólico o folacina es otro de los componentes del Grupo B, determinante en la velocidad de síntesis del ADN y las biosíntesis de purinas y proteínas con una recomendación de 0,4 mg.

Un año antes Kögl y du Vigneaud obtuvieron en el laboratorio la biotina, la que interviene en las reacciones de carboxilación y su exceso en el organismo puede provocar la “enfermedad de la clara de huevo”, llamada así por la ingestión en grandes cantidades de clara de huevo cruda, al extremo de no poder ser asimiladas por el tracto gastrointestinal.

Denominada piridoxamina, la vitamina B6 está presente en el hígado, la leche, los huevos y los vegetales. Se le atribuye un papel terapéutico en algunos tipos de anemia y en la enfermedad de Parkinson y su mayor importancia radica en el metabolismo de los aminoácidos. Recomendación 2mg .

En la larga lista que integra el Grupo B figura también la cobalamina, popularmente conocida como vitamina B12 y cuya deficiencia está casi siempre asociada como un síntoma de anemia por la disminución de los glóbulos rojos, causa que constituyó un insoluble problema de salud hasta 1927, cuando los investigadores Minot y Murphy sometieron a pacientes anémicos a una sostenida alimentación con hígado. La vitamina B12 es una sustancia de propiedades muy peculiares, en la que el color rojo es aportado por la presencia de cobalto y su administración diaria es de 3 microgramos.

Posiblemente la más diversificada de ellas sea la vitamina C, denominación del ácido ascórbico, caracterizado por su solubilidad en agua y su alta demanda por el organismo humano en comparación con otras vitaminas, al punto de estimarse el consumo diario en unos 100 miligramos, cuya presencia resulta notable en frutas y vegetales. Durante los siglos XV y XVI la supresión de estos alimentos en la dieta de viajeros y marinos desencadenó la aparición del escorbuto, enfermedad casi erradicada hoy en la mayor parte del planeta.

La vitamina C actúa en el organismo como un poderoso agente reductor y protector de los efectos oxidantes de los iones de hierro y cobre. También evita la formación de nitrosaminas carcinógenas mediante la reducción de nitritos, lo que le confiere capacidad protectora frente al desarrollo de ciertos tumores.

Entre las vitaminas liposolubles se destaca la vitamina A, identificada en 1922 de forma individual y determinante en el crecimiento. Su ausencia genera trastornos visuales como xeroftalmia y hemeralopia, también conocida como ceguera nocturna. Antes de su descubrimiento existían evidencias para contrarrestar su defecto mediante la administración de carotenos - considerados provitamina A – existentes en frutas y vegetales rojos, como el tomate y la zanahoria, aunque también aparecen en alimentos de origen animal como carnes, leche y huevos.

Los esteroles, también considerados provitaminas D, necesitan la acción transformadora de los rayos ultravioletas para convertirse en vitamina D, de ahí que se enfatice en el papel de la luz solar como fuente indirecta de esta vitamina. Al igual que la vitamina A, su similar D puede ser destruida por hidrogenación, proceso en el que pierden el característico color amarillo de las grasas naturales, las que constituyen una de las vías de más fácil absorción de ambos elementos. Imprescindibles para la salud, especialmente en la fase de crecimiento, las vitaminas solubles en grasas son resistentes al calor y sólo se destruyen pequeñas cantidades en el proceso de cocción.

Los tocoferoles, más conocidos como Vitamina E, son , junto a la A y la C, las más reconocidas por su acción antioxidante, al extremo de popularizarse como la “vitamina de la juventud”.

La filoquinona, popularmente nombrada vitamina K tiene una función especial en el mecanismo de coagulación de la sangre, de forma que se considera esencial para la formación de la proteína denominada protrombina. En condiciones normales, se produce en el intestino humano a partir de la acción de bacterias y su ausencia puede provocar hemorragias.

En sentido inverso a las hidrosolubles, las vitaminas liposolubles son mejor almacenadas y en caso de ingerirse en grandes dosis pueden ocasionar estados tóxicos. Con regularidad muchas personas apelan a los suplementos de vitaminas sintéticas para suplir carencias nutricionales sin reparar en los posibles riesgos que contraen, entre ellos las megadosis vitamínica, cuyos efectos colaterales pueden ser importantes, incluso peligrosos, debido a que los excesos de vitaminas liposolubles acumulados en el cuerpo llegan hasta causar lesiones irreversibles en órganos y tejidos blandos.

Aunque en la actualidad es una tendencia generalizada el consumo de suplementos vitamínicos, también es posible cubrir las necesidades básicas de estos elementos a partir de una dieta equilibrada. A pesar del amplio debate sobre la demanda corporal de vitaminas, está demostrado que la capacidad de almacenamiento del organismo humano es superior a los cálculos, al punto de que sin aparecer en la dieta una persona normal puede prescindir de su abastecimiento por semanas (en los casos de K, B1, B2, B6, Niacina y C), meses (D y ácido fólico) y hasta años (A y B12).

Debido a la existencia de límites para la absorción intestinal de cada tipo de vitamina, resulta común que la mayor parte de las megadosis sean desechadas por el organismo, acción que, afortunadamente, contribuye a evitar peligrosos estados tóxicos que solo son frecuentes en la sobredosis de vitaminas D y A.

Se ha podido determinar que la demanda de vitaminas, más allá de las formulaciones establecidas, dependerá siempre de la relación con la ingesta de diversos tipos de nutrientes. Así los requerimientos de tiamina y niacina estarán vinculados al incremento en la dieta de carbohidratos y alcoholes, en tanto, las vitaminas B2 y B6 serán proporcionales al aumento del consumo de proteínas y de vitamina E en función de la ingestión de ácidos grasos polisaturados.

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Otras fuentes

  • Pita Rodríguez G. Vitamina E en la nutrición humana. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición 1997;11(2):46-57.
  • Pita Rodríguez G. Ácido fólico y B12 en la nutrición humana. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición 1998;12(2):107-19.
  • Hernández Triana M. Vitaminas en la nutrición y terapéutica. RESUMED 1998;11(3):18-20.
  • Van Way III CW. Secretos de la nutrición. Filadelfia: McGraw-Hill Interamericana; 1999.

Edición: Cristina Martínez
Asesora: Gisela Pita
Edición web: Vicente Costales

30 de julio de 2003

Salud Vida


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Editora principal - Especialista en Medicina General Integral - CNICM
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