VIOLETA

Nombre científico

Viola odorata L.

Familia botánica

Violaceae.

Descripción

Hierba perenne, acaule, de unos 15 cm de altura. Hojas sencillas, enteras, con peciolos largos, suborbiculares, con el margen crenado. Flores axilares, largamente pedunculadas; 5 sépalos; 5 pétalos, desiguales, violáceos y fragantes. Fruto capsular, indehiscente.

Fenología

Perenne, florece todo el año.

Origen

Natural del Mediterraneo, China y Japón. Naturalizada en Europa Central. Cultivada en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Localización

Escasamente cultivada a escala doméstica.

Propiedades valoradas experimentalmente

Acción farmacológica:
Sin efectos terapéuticos comprobados.

Otras propiedades atribuidas

Flores: afecciones respiratorias, cefaleas, fiebres; tópicamente, Flores: lceras, fístulas y llagas. Raíces: bronquitis y emético. Semillas: diurético. Hojas: antiinflamatorio y emoliente (piel y ojos). Se utiliza toda la planta para tratar úlceras y cancer de estómago.

Advertencias

Se reportan casos en los que se han producido trastornos nerviosos, circulatorios y hasta la muerte por sobredosis del contenido de las raíces.

Otros usos

En la industria de perfumería y cosméticos y ornamental; para la obtención de un colorante de utilidad industrial.

Componentes

En toda la planta existe un aceite esencial con irone, alcohol benzílico , eugenol y monadienol.

Referencias bibliográficas

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