VETIVER

Nombre científico

Vetiveria zizanoides (L.) Nash

Familia botánica

Poaceae (Graminae)

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   Descripción

   Gramínea de raíces aromáticas. Follaje de hasta 2 m de altura. Hojas de hasta 90 cm de longitud y de 1 cm o menos de anchura. Flores en panículas de entre 20-30 cm de longitud, situadas en el extremo de las ramas.

 

   Fenología

   Planta perenne, florece por espacio de unas 15 semanas entre agosto y febrero.

 

   Origen

   Natural de Asia tropical. Se ha extendido por vía del cultivo a regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo.

 

   Localización

   Cultivada en patios y jardines de toda Cuba, se reporta como abundantes en regiones tabacaleras de Pinar del Río.

 

   Parte útil

   Las raíces.

 

   Forma de recolección

   Extraer las raíces preferentemente en todo el período  comprendido entre el final de la floración y el inicio de las lluvias de primavera.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Dermatológico

Antifúngico

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Tópica.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Decocción de las raíces para tratamiento tópico de erupciones de la piel y hemorroides por vía oral, como refrescante durante fiebres.
   Reducidas a polvo para afecciones biliosas. El aceite esencial en fricciones para el reuma y neuralgias.

 

   Advertencias

   Puede provocar reacciones alérgicas.

 

   Otros usos

   Las raíces secas se colocan en armarios y estantes para ahuyentar insectos, el aceite esencial es apreciado para la elaboración de perfumes y lociones que suelen llevar el mismo nombre de la planta (Vetiver).

 

   Componentes

   Las raíces contienen un aceite esencial (0,4-11 %) compuesto de hidrocarburos, alcoholes, cetonas, ácidos y esteres.

 

   Cultivo

   Propagar utilizando fragmentos (con raíces) de la macolla o plantón. Plantar a no menos de 1 m de separación entre plantas.

 

   Preparación y posología

   Preparar una decocción con aproximadamente 25 g de raíces por 1l de agua. Hervir por no menos de 10 min.

 

   Referencias bibliográficas

  • Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana; Editorial Científico y
    Técnica, 1974:949.

  • Weniger B y Robineau. Elementos para una farmacopea caribeña. La Habana: Seminario TRAMIL-3, nov. 1988.

  
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