TORONJIL

Otros nombres comunes

Melisa, Hierba limón.

Nombre científico

Melissa officinalis L

Familia botánica

Lamiaceae (Labiatae)

 

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   Descripción

   Hierba perenne de entre 20 y 30 cm de altura, con el follaje verde claro y con característico olor a cítrico. Los finos  tallos son cuadrangulares y pelosos, en los que se disponen las hojas en pares opuestos, las que a su vez se caracterizan por ser aovadas y por tener el borde crenado.

 

   Fenología

   Manteniendo una adecuada práctica cultural, la melisa mantiene su condición de perenne en nuestras condiciones. Generalmente no florece.

 

   Origen

   Sur de Europa, norte de África y Asia suroccidental; actualmente bajo cultivo en casi todo el mundo.

 

   Localización

   Cultivada en colecciones especializadas (Topes de Collantes; San Antonio de los Baños).

 

   Parte útil

   Todo el follaje. Cosechar los terminales de las ramas (unos 10 cm). Secar inmediatamente después de realizar el corte, extendiendo el material en un lugar aireado a la sombra o secar con calor artificial, primero a 30 grados aumentando hasta 50 grados.

 

   Forma de recolección

   Cosechar los terminales de las ramas (unos 10 cm). Secar inmediatamente después de realizar el corte, extendiendo el material en un lugar aireado a la sombra o secar con calor artificial, primero a 30 grados y aumentando hasta 50 grados.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Dermatológico

Antiinfeccioso

 

   Vía de administración

   Tópica.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Digestivo, estimulante en general, colagogo, antiespasmódico, diaforético, carminativo, sedante, antiemético, emenagogo, cardiotónico, antiviral.

 

   Advertencias

   Puede provocar reacciones alérgicas.

 

   Otros usos

   El follaje puede utilizarse como condimento; el aceite esencial resulta de utilidad para la industria de perfumería y  para la fabricación de licores.

 

   Componentes

   Aceite esencial (0,1- 0,25 %) rico en citral, citronelal y geraniol, taninos,  ácidos triterpénicos y orgánicos, resinas, mucílago y un principio amargo.

 

   Cultivo

   Es posible cultivarla tanto en recipientes (macetas o de    otro tipo) como directamente en el suelo, en sustrato de    buen drenaje y rico en materia orgánica. Prefiere sombra    discreta y suministro regular, pero no excesivo, de agua.   Debe propagarse por estacas de las ramas, preferentemente   entre noviembre y marzo.

 

   Preparación y posología

   Infusión: verter 20-30 g de follaje fresco en 1 litro de    agua hirviendo. Reposar por 10-15 minutos. Ingerir 500-700  ml al día repartidos en 2-3 dosis.

   Tópicamente utilizar la infusión descrita directamente sobre la zona afectada, aplicar 2-3 veces al día.

 

   Referencias bibliográficas

  • Thomson WAR. Guía práctica ilustrada de las plantas medicinales. Barcelona: Ed. Blume, 1981:220.               

  • Hlava B, Pospísil F y Stary F. A guide in colour to plants for natural beauty care. Praga: Ed.Artia,1981:236.

  • Muñoz F. Plantas medicinales y aromáticas. Estudio, cultivo  y procesado. Madrid: Ed.MundiPrensa, 1987:365.        

  • Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica,1988:1125.

  • Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.   

  
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