TILO

Otros nombres comunes

Tila, Carpintero, Té criollo.

Nombre científico

Justicia pectoralis Jacq.

Familia botánica

Acanthaceae

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Foto: © Roger Graveson, St. Lucía, WI       

   Descripción

   Hierba de ramas delgadas, rastreras y ligeramente engrosadas en los nudos en la variedad tipo, erguidas y poco ramificadas en la variedad stenophylla. Hojas opuestas, lanceoladas, aromáticas. Flores irregulares, con la corola violácea, dispuestas en panículas terminales. Fruto en cápsula.

 

   Fenología

   A pesar de que se reporta como natural de zonas herbosas de las provincias orientales y centrales, es difícil encontrarla de forma espontánea. Ampliamente cultivada.

 

   Origen

   Nativa de toda la América tropical (continental e insular).

 

   Parte útil

   Las hojas.

 

   Forma de recolección

   Tomar extremos de las ramas con 2-3 nudos (puede incluir flores); lavar antes de preparar la infusión. Consumir fresca o secar en lugar ventilado a la sombra o con calor artificial a no más de 40 grados C.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Nervioso

Sedante

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Decocción. Extracto fluido.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Decocción o infusión de las hojas como pectoral y para afecciones cardíacas.

 

   Advertencias

   No debe emplearse conjuntamente con anticoagulantes o en pacientes con trastornos circulatorios. No consumir por más de 30 días consecutivos.

 

   Componentes

   Las hojas contienen 84% de agua. De ellas se han aislado 3  componentes: betaína, cumarina y umbeliferona.

 

   Cultivo

   Se propaga por estacas de los tallos, las que deben contener entre 45 nudos; plantar preferentemente en primavera, a sol directo o sombra parcial. Requiere humedad constante, pero  no excesiva.

 

   Preparación y posología

   Decocción: hervir por 5 minutos 1520 g de hojas frescas en 1 litro de agua. Ingerir 240 ml al día repartidos en 2 dosis.

Extracto fluido: mezclar 5 ml en 120 ml de agua tibia. Ingerir en el transcurso del día repartidos en 2 dosis. Para uso tópico, utilizar indistintamente la decocción descrita o el   extracto fluido, aplicados localmente sobre la zona afectada 2-3 veces al día.

 

   Referencias bibliográficas

  • León H y Alain H. Flora de Cuba, Vol. IV. Contrib. ocasionales del museo de Hist. Nat. del Colegio de la Salle  No. 16. La Habana: Imp. P. Fernández y Cía, 1957:556.  

  • Grenand P, Moretti C y Jacquemin H. Pharmacopées traditionelles en Guyane. Paris: Ed. L'Orstom, 1987:569.    

  • Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Ed. Científico Técnica, 1988:1125.   

  • Pérez H. Algunos aspectos fundamentales de la agrotecnia de  cultivo del tilo en Cuba. Proyecto de Grado Instituto Politécnico de Agronomía "Bandera Roja", La Habana, 1989.    

  • Fernández L, Mas R, PérezSaad H, Biscay R y Galán L. Evaluación preliminar de los efectos neurofarmacológicos de J. pectoralis.Rev.Cub.Farm.1989;23(12):161-166.

  • López, H. (comunicación personal). Complejo Gaviota. Topes de Collantes. 1992.                                      

  • MINSAP. NRSP 315:91, Extracto fluido de tilo. Especificaciones.

  • MINSAP. NRSP 318:91, Hojas de tilo. Especificaciones.

  
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