TAMARINDO

Nombre científico

Tamarindus indica L.

Familia botánica

Caesalpiniaceae (Leguminosae)

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Foto: © Roger Graveson

St. Lucía, WI.

   Descripción

   Árbol de madera dura, hasta 20 m de altura. Hojas compuestas que alcanzan hasta 12 cm de longitud, formadas por 10-20 pares  de foliolos relativamente pequeños (12-20 mm). Flores pequeñas en racimos más cortos que hojas; estambres más largos que flores. Fruto en legumbre de 5-15 cm de longitud, con el mesocarpio pulposo, ácido, tabicado entre semillas, de alrededor de 1 cm.

 

   Fenología

   En el hemisferio norte florece de abril a mayo y los frutos se presentan aptos para el consumo desde finales de agosto hasta el invierno.

 

   Origen

   Al parecer originario de Etiopía y otras regiones de África Central. Actualmente cultivado en todo el mundo tropical.

 

   Localización

   Escasamente cultivada a escala de producción; utilizado con frecuencia en cortinas rompevientos para proteger otros cultivos. Ocasionalmente cultivado en zonas rurales y urbanas.

 

   Parte útil

   Los frutos.

 

   Forma de recolección

   Cosechar los frutos maduros para su consumo fresco. Para preservarlos se plantea mezclar la pulpa con azúcar refinada. Almacenar en un lugar fresco y evitar el contacto con objetos de cobre.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Laxante

Genito-urinario

Antiséptico

Diurético

Antilitiásico

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Decocción de hojas: hepatoprotector, espasmolítico, antigripal, antidiabético y antibacteriano (tópico). Raíz: antiictérica. Semillas: afrodisíacas. Pulpa de los frutos: antibacteriana.

 

   Advertencias

   Desconocidas.

 

   Otros usos

   Los frutos son comestibles de forma natural o en refrescos u otras preparaciones. Utilizados como componente en la confección de la "Worcestershire-sauce" y otras salsas y aderezos. Las flores son nectaríferas y dan miel abundante y de buena calidad; proporcionan un colorante amarillo. La madera da un carbón de excelente calidad. La hojarasca presenta un alto valor forrajero.

 

   Componentes

   La pulpa es rica en ácidos orgánicos (tartárico, acético, cítrico, málico y succínico), azúcares y pectinas.

 

   Cultivo

   Prefiere suelos aluviales profundos y soporta bien la sequedad. Se recomienda la siembra directa en bolsas plásticas u otros recipientes. Trasplantar después de un año utilizando distancias de 2,5x2,5 o 3x3 m.

 

   Preparación y posología

   Mezclar 50 g de pulpa fresca en 0.5 litro de agua o leche. Endulzar al gusto. Ingerir en el transcurso del día repartido en 2- 3 dosis.

 

   Referencias bibliográficas

  • Bailey LH. The Standard Cyclopedia of Horticulture. New York. The MacMillan Co., 1963:3639.

  • FAO, Especies frutales forestales. Roma: Estudios FAO-montes No. 34. 1982:150.

  • Duranffourd C, Hervicourt LD y Lapraz JC. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986:86.

  • Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica, 1988:1125.

  • Pousset JL. Plantes medicinales africaines. Utilisation practique. Paris: Ed. Marketing, 1989.

  • Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.

  • Robineau L. Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: Enda-Caribe/UNAH, 1991:475.

  
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