SAGÚ

Otros nombres comunes

Yuquilla, Maranta, Platanillo de Ciénaga, Sagú cimarrón.

Nombre científico

Maranta arundinacea L.

Familia botánica

Marantaceae

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Foto: © Roger Graveson, St. Lucía, WI.                    

   Descripción

   Hierba de tallos subterráneos (rizomas) escamosos, horizontales; tallos aéreos delgados, ramificados, ocasionalmente de más de 1 m de altura. Presenta hojas basales y hojas caulinares alternas de peciolos envainadores y lámina generalmente aovada de 6-25 cm de longitud y 3-10 cm de ancho. Flores poco vistosas, en pares, dispuestas en racimos en el extremo de los tallos.
 

   Fenología

   Florece por espacio de 3-6 semanas entre los meses de agosto y septiembre.

 

   Origen

   Natural de América del Sur. En la actualidad cultivada en trópicos de todo el mundo.

 

   Localización

   Se reporta como espontánea tras el cultivo en zonas de la provincia de Camaguey. Ocasionalmente se expenden sus rizomas en agromercados.

 

   Parte útil

   Los rizomas.

 

   Forma de recolección

   Extraer los rizomas después de la floración y antes del comienzo de la etapa de crecimiento activo en  primavera  (octubre-marzo).
   Lavar inmediatamente antes de secar. En caso de utilizar calor artificial no exceder los 60 
˚C.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antidiarreico

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Para el tratamiento de heridas producidas por flechas envenenadas utilizar el emplasto de los rizomas. En general la planta se reconoce como antiveneno. Para el tratamiento de la gangrena. Emoliente, digestivo.

 

   Advertencias

   Desconocidas.

 

   Otros usos

   Los tubérculos cocidos pueden utilizarse en la alimentación de los niños después del destete, así como de convalecientes y personas de estómago delicado. El almidón de los tubérculos puede emplearse como aglutinante para tabletas.

 

   Componentes

   Los rizomas contienen hasta un 27 % de almidón, grasas, albúmina y azúcares, entre otros componentes.

 

   Cultivo

   Se propaga por fragmentos de los rizomas.

 

   Preparación y posología

   Decocción: hervir por 10 minutos 20-30 g de rizomas frescos en 1 litro de agua. Tomar 120 ml, 6 veces al día.

 

   Referencias bibliográficas

  • Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica, 1988:1125.

  • Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.

  
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