ROMERILLO

Otros nombres comunes

Romerillo blanco.

Nombre científico

Bidens pilosa L.

Familia botánica

Asteraceae

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   Descripción

   Hierba anual, lampiña o algo pubescente, de 30 a 100 cm de altura y más o menos ramificada.  Hojas opuestas, a veces alternas en la parte superior, pecioladas, 3-partidas; segmentos aovados o lanceolados y aserrados. Cabezuelas florales terminales, compuestas
por flores tubulares de color amarillo intenso y las radiales con sobresalientes pétalos blancos. Aquenio, provisto de vilano.

 

   Origen

   Pantropical.

 

   Localización

   Muy común en toda la Isla, tanto en formaciones naturales como secundarias. En el llano o en terrenos de poca elevación.

 

   Parte útil

   Toda la planta.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Colerética

Antiulcerosa

Piel y mucosas

Antifúngica

Antibacteriana

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal, jarabe, tintura y extracto fluido.

 

   Vía de administración

   Oral y tópica.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Pectoral, sialagoga, emenagoga, descongestionante hepático, antihemorroidal, cicatrizante, antiemética, diurética, antiinflamatoria, estimulante débil de la musculatura  lisa (útero) tranquilizante,  hemostática,  emoliente,  antitusiva y antipirética. Se utiliza para tratar las aftas bucales, odontalgias e irritación de la piel.

 

   Advertencias

   Las hojas frescas contienen cristales de silicato que pueden inducir carcinogénesis.
Investigaciones toxicológicas aún no concluidas.

 

   Otros usos

   Reportada como planta melífera y forrajera.

 

   Componentes

   Aminas, esteroides, triterpenos, azúcares, flavonoides, fenoles, taninos, glucósidos (chalconas),  benzoides  (fenilheptatrina  y  alfa-tertienil),  carbonato de sodio,  potasio,  calcio,  ácido silicio,  albúmina y un  aceite  esencial.

 

   Preparación y posología

   Tradicionalmente se utiliza la infusión de las partes aéreas. Infusión al 30/1000; en casos de dolencias agudas consumir una taza cada 4 horas. Filtrar a través de un paño o lienzo.

 

   Referencias bibliográficas

  • Alvarez, A. et al.:  Resúmenes del II Congreso Cubano de Gastroenterología.  La Habana, Feb., 1985.

  • Fuentes, V. et al.:  Plantas medicinales de uso popular referidas como tóxicas. Boletín de Reseñas.  Plantas  Medicinales 19:37,1988.

  • Hernández, R. et al.:  Plantas Medicinales. México: Ed. Árbol, 1989.

  • Mendieta, R. M. et al.:  Plantas medicinales del Estado de Yucatán.  México. Ed. Continental, 1981.

  • Morera, M:  Estudio fitoquímico preliminar del romerillo blanco. Tesis de Diploma Facultad de  Biologia, La Habana, 1978.

  • Parry, M. D. et al.:  Opaline silica deposits in the leaves of Bidens pilosa and their posible significance in cancer.  Ann Bot (Londres) 58(15): 641-648,  1989.

  • Quintero, M. et al.:  Resúmenes V Jornada de Gastroenterología.  La Habana, 1977.

  • Robaina, C. et al.: Tamizaje fitoquímico de plantas medicinales utilizadas popularmente en Cuba.  Plantas Medicinales 5:97-104; 1985.

  • Roig, J. T.:  Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba.  La Habana. Ed. Científico-Técnica,  1988: 1125.

 

  
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