PALO CAMPECHE

Otros nombres comunes

Palo campeche, Palo negro, Campeche.

Nombre científico

Haematoxylon campechianum L.

Familia botánica

Caesalpiniaceae (Leguminosae)

 

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   Descripción

   Árbol de hasta 8 metros de altura, provisto de espinas de entre 515 mm de longitud. Hojas compuestas de 510 cm de longitud,  con 24 pares de folíolos obovados de superficie lustrosa.  Flores amarillas en racimos axilares cortos (212 cm). Fruto en legumbre, muy delgada, de 25 cm de longitud, con las semillas dispuestas transversalmente.

 

   Origen

   Natural de Las Antillas, América Central y México.

 

   Localización

   Escasamente representada en montes semicaducifolios de lugares bajos. Se cita como abundante en Tunas de Zaza y la costa sur de Camaguey.

 

   Parte útil

   Los tallos.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antidiarreico

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   La decocción de los tallos y/o las hojas ha sido utilizada  para el tratamiento de la amenorrea y anemias.

 

   Advertencias

   Desconocidas.

 

   Componentes

   Los tallos contienen taninos y una sustancia policíclica derivada del benzopirano: la hematoxilina (hasta en un 10 %), la cual resulta de utilidad como colorante histológico.

 

   Preparación y posología

   Decocción: hervir por no menos de 5 minutos 20 g de virutas de los tallos en 1 litro de agua. Ingerir 120 ml 6 veces al día. Tópicamente aplicar sobre la zona afectada 2-3 veces al día.

 

   Referencias bibliográficas

  • Thomson WAR. Guía práctica ilustrada de las plantas medicinales. Barcelona: Ed. Blume, 1981:220.               

  •  Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico  Técnica, 1988:1125.

  •  Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.    

  •  Robineau L. Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: Enda-Caribe/UNAH, 1991:475.

  
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